МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Шумы сердца при физической нагрузке. Формы шумов сердца у здоровых людей

Изменение шумов сердца под влиянием физических усилий было замечено еще в прошлом столетии. Об этом сообщают в своих работах И. и Г. Казановы (1860), Фридрейх (1864) и др. В более позднее время встречается ряд описаний пороков сердца у больных, у которых после физической нагрузки усиливались сердечные шумы. Однако обобщающие, основанные на большом количестве наблюдений работы появились лишь в последние десятилетия.

Уже указывалось, что у здоровых детей, а также у взрослых в молодом возрасте шумы часто встречались и в покое, и особенно при волнении (наши наблюдения в предстартовом, предэкзаменационном, предоперационном состояниях). Еще чаще они обнаруживались после физической нагрузки. Появление такого шума после нагрузки И. Я. Локшин (1930) наблюдал у большинства детей. Е. Е. Гранат (1940) у 80% детей, у которых до бега топы были чистыми, отмечал появление систолического шума после бега на 40 м; шумы эти были нестойкими и исчезали спустя 1—2 мин.

Б. П. Кушелевский (1941) часто обнаруживал систолические шумы после физической нагрузки у людей призывного возраста, причем будучи призванными в армию, они оказались совершенно здоровыми. Д. О. Крылов (1938) после физической нагрузки констатировал появление музыкальных сердечных шумов.

Я. Л. Быстрицкий (1936) разделяет функциональные шумы на мышечные (возникающие вследствие относительной недостаточности клапанов при расстройстве функции папиллярных мышц и растяжении мышечного валика, окружающего фиброзное кольцо атриовентрикулярных отверстий) и немышечные, акцидентальные,— в основном тахемические. Автор считает, что первые из них после физической нагрузки (10—15 приседаний) исчезают или ослабевают вследствие усиления сократи-тельности и тоничности миокарда и ликвидации таким образом самой причины, приводящей к образованию шумов, в то время как последние (акцидентальные) после физической нагрузки усиливаются или же не изменяются, но никогда не ослабевают.

В отношении мышечных шумов Я. Л. Быстрицкий, по-видимому, прав только частично, а именно в отношении мышечных шумов, возникающих при гипотонии папиллярных мышц. В отношении же функциональных мышечных шумов, возникающих вследствие гипертонии папиллярных мышц (Н. Н. Савицкий, 1927), логичнее предположить, что под влиянием физической нагрузки они могут усиливаться.

шумы здорового сердца

Органические сердечные шумы, по литературным данным, после физической нагрузки претерпевают следующие изменения: систолический шум при недостаточности митрального клапана усиливается (Д. О. Крылов, 1933; A. Б. Воловик, 1952); протодиастолический шум при стенозе левого венозного отверстия усиливается (И. X. Гольбрайх, 1941); пресистолический шум при стенозе левого венозного отверстия усиливается (Г. И. Кац, 1931; B. Е. Незлин, 1947; С. А. Гиляревский, 1950); диастолический шум при недостаточности аортальных клапанов ослабевает (Я. Л. Быстрицкий, 1936; И. X. Гольбрайх, 1941).

Мы уже говорили, что после физической нагрузки заметно изменяются гемодинамические показатели, в частности, увеличиваются ударный и минутный объемы сердца. Это приводит к выраженному ускорению тока крови через клапанные отверстия артериальных сосудов сердца. В одной из работ (1955) мы показали, что у здорового человека в покое скорость кровяной струи во время систолы желудочков достигает 70—75 см/сек. По таблице Д. Ф. Дешина и Г. И. Котова нетрудно рассчитать, что при физической работе скорость струи крови у здорового человека может достигать 3 м и более в 1 сек.

Эту скорость струя может развить у больного со стенозом аортального отперстия в состоянии покоя. Значит при физической нагрузке у такого больного с заметной гипертрофией мышцы левого желудочка скорость струи крови будет еще большей. Но в этом случае — при физической нагрузке или после нее — скорость струи крови в сторону левого предсердия, если одновременно наблюдается некоторая недостаточность митрального клапана, будет превышать скорость струи, направляющейся в аорту, по той причине, что при одинаковой силе сокращения желудочка давление в левом предсердии будет значительно ниже аортального.

Таким образом, физическая нагрузка приводит к заметному ускорению кровотока через нормальные и патологические отверстия сердца при сокращениях того или иного его отдела, а это могло бы объяснить причину усиления шумов после физической нагрузки.

Однако аортальные диастолические шумы при физической нагрузке могут ослабевать, поскольку протекание крови через периферическую капиллярную сеть облегчается, о чем может свидетельствовать заметное снижение минимального аортального давления. Шумы при сужении левого венозного отверстия чаще усиливаются, поскольку из предсердия в желудочки через венозное отверстие за одну и ту же единицу времени протекает больше крови.

Рассмотренная тахемическая причина усиления сердечных шумов является основной, если речь идет об органических шумах. Но участие мышечного компонента (гипер- или гипотонус папиллярных мышц, растяжение мышечного валика венозных отверстий) в изменении сердечных органических шумов при физической нагрузке нами не исключается, особенно при начальных органических поражениях клапанных аппаратов сердца.

- Также рекомендуем "Систолический шум у здоровых. Физическая нагрузка при митральной недостаточности"

Оглавление темы "Влияние положения тела на шумы сердца":
  1. Систолические шумы при смене положения тела. Выравнивание давления при смене положения тела
  2. Шумы сердца в положении на спине. Шумы сердца стоя, на левом боку, с наклонением вперед
  3. Показания к аускультации в различных положениях тела. Пример аускультации в различных позах
  4. Изменение громкости систолического митрального шума. Шум сердца при митральном пороке в различных позах
  5. Аортальный шум сердца при смене положения тела. Протодиастолический митральный шум при различных положениях
  6. Мезодиастолический митральный шум. Пресистолический шум при смене положения тела
  7. Систолический шум при смене положения тела. Пресистолический шум при смене положения тела
  8. Диастолический аортальный шум при смене положения тела. Изменения шумов сердца при комбинированных пороках
  9. Шумы сердца при физической нагрузке. Формы шумов сердца у здоровых людей
  10. Систолический шум у здоровых. Физическая нагрузка при митральной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.