МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека

Основной предпосылкой образования сердечных шумов являются соответствующие анатомические отношения, приводящие к завихрению струи крови и вследствие этого — к образованию вихревых, а также тканевых звуковых колебаний. Однако этого фактора не всегда достаточно. Известно, что при наличии определенных патологических изменений в сердце шум может отсутствовать более или менее продолжительное время. «Если бы мы... пришли к тому заключению, что всякая недостаточность клапанов или всякое сужение отверстий должны непременно вызывать появление шума, то сделали бы большую ошибку», — писал в 1887 г. Ю. Чудновский.

С другой стороны, «анатомические причины не составляют единственных условий для образования шума», — указывал С. П. Боткин в 1867 г. Поэтому есть необходимость рассмотреть конкретные морфологические и другие причины, которые ведут к образованию сердечных шумов у человека.

Сердце человека в своем развитии претерпевает ряд изменений вплоть до резких отклонений от определенной «нормы». Эти отклонения могут произойти как в утробном периоде, так и в разное время после рождения. Ознакомимся сначала с нормальным развитием сердца, затем остановимся на отклонениях от такого развития и изучим условия, приводящие к шумообразованию в том и другом случае.

В раннем постнатальном периоде сердце ребенка — уплощенное конусообразное, овальное или шарообразное. Эти формы его обусловлены недостаточностью развития желудочков и большими размерами предсердий. Сердце занимает поперечное положение и лишь после года жизни начинает приобретать косое. У новорожденных правый желудочек сильнее развит, чем левый. В связи с прекращением плацентарного кровообращения после рождения заметно увеличивается левый желудочек.

Развитие сердца (эмбриогенез)

Сердце развивается неравномерно; наиболее энергично оно растет в первые два года жизни (первый скачок). В дошкольном и младшем школьном возрасте рост его замедляется и снова значительно усиливается в юношеском возрасте в периоде полового созревания (второй скачок).. Наконец, в возрасте старше 50 лет в сердце наблюдаются своеобразные более или менее выраженные атрофические изменения (Ф. И. Валькер, 1951; А. Б. Воловик, 1952).

Интересно, что именно во время этих «скачков» чаще всего и отмечаются функциональные шумы в сердце, особенно во время второго скачка. Мы здесь и рассмотрим анатомические причины образования этих, а также органических шумов.

С возрастом происходят изменения клапанов и внутренней оболочки сердца. В ранней стадии развития плода стенка эндокарда рыхла, трабекулы едва намечаются. К моменту рождения ребенка последние приобретают ясно выраженный сетчатый характер, а к семи годам образуется многослойная сетка трабекул. В дальнейшем стенка сердца становится более плотной, и лишь в определенных местах желудочков и предсердий сохраняются трабекулы, гребенчатые мышцы, мышечные перекладины, сосочковые и поперечные мышцы.

Наиболее сильное сетчатое строение внутренней поверхности сердца наблюдается в возрасте 19—20 лет. По мере старения организма трабекулярная сеть как бы сглаживается, и к 65—70 годам ясный сетчатый вид ее сохраняется только в области верхушки сердца.

Развитие сердца (эмбриогенез)

Учебное видео развития сердца (эмбриогенеза)

Видео развития сердца (эмбриогенеза)

- Также рекомендуем "Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца"

Оглавление темы "Формирование шумов сердца":
  1. Морфология сердечных шумов. Развитие сердца человека
  2. Развитие сосочковых мышц сердца. Темпы роста сосудов и сердца
  3. Склеротические изменения сердца. Лямблевские экскресценции
  4. Сухожильные нити сердца. Поражения сердца при эндокардите
  5. Поражения клапанов сердца. Сердечные полипы
  6. Врожденные аномалии сердца. Гемодинамика в сердце
  7. Влияние возраста на пульс и давление. Гемодинамика в сердце при физической нагрузке
  8. Депонирование крови в легких. Шумы сокращения сердца
  9. Функция атриовентрикулярных клапанов. Вихревые или тканевые шумы сердца
  10. Недостаточность митрального клапана. Шумы митральной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.