МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Советы по сердечно-легочной реанимации (СЛР) у хирургических больных

1. Что такое внезапная сердечная смерть?

Внезапно развившаяся фибрилляция желудочков. Выдвинуто множество теорий ее возникновения. Как это пи удивительно, по электрокардиографические признаки трансмуральиого инфаркта миокарда регистрируются только у 20% больных, перенесших фибрилляцию желудочков и успешную реанимацию во внеболышчпых условиях.

2. Каково главное условие успешной сердечно-легочной реанимации (СЛР)?

Как можно более раннее начало реанимационных мероприятий. Если адекватная СЛР начата в пределах двух минут после возникновения фибрилляции желудочков, то реанимация практически всегда оказывается успешной. Если СЛР начинается позже чем через 4 минуты после возникновения фибрилляции, то восстановить сердечную деятельность удается лишь у 50% больных.

3. Что такое основные реанимационные мероприятия (АВС)?

Восстановление проходимости дыхательных путей (Airway), возобновление дыхания (Breathing), восстановление кровообращения (Circulation). Однако сейчас представления меняются. Если остановка сердца происходит в госпитале, на глазах у медицинского персонала, то первоочередной задачей является проведение электрической дефибрилляции (кардиоверсии), после чего при необходимости переходят к восстановлению проходимости дыхательных путей.

Ключи успешности сердечно-легочной реанимации

4. Как проводят электроимпульсную терапию (кардиоверсию)?

На электроды дефибриллятора наносят электролитный (токопроводящий) гель. Один электрод дефибриллятора располагают в правой подключичной области, второй — в восьмом межреберпом промежутке слева на средней подмышечной линии (в области верхушки сердца). Специалисты в настоящее время утверждают, что первый разряд не должен превышать по мощности 200 джоулей. Если же мы испуганы (а мы, как правило, пугаемся в подобных ситуациях), то стремимся с первой же попытки “повернуть ручку до упора”, используя максимальную мощность — 360 джоулей.

5. Есть ли в подобных ситуациях неотложная необходимость в обеспечении проходимости дыхательных путей?

Нет. Это мероприятие, хотя и предупреждает нрикусывание языка, может спровоцировать рвоту и спазм голосовых связок у больного, находящегося в полубессознательном состоянии.

6. Какова самая частая причина обструкции дыхательных путей у больного, находящегося в бессознательном состоянии?

Западание надгортанника, а не языка (как думают многие).

7. Как восстановить проходимость дыхательных путей, если имеется подозрение на травму шейного отдела позвоночника?

Для восстановления проходимости дыхательных путей последовательно выполняют три приема: запрокидывание головы, подъем подбородка и выведение вперед нижней челюсти.

У больного, находящегося в бессознательном состоянии, происходит расслабление жевательной мускулатуры. Выведение вперед нижней челюсти почти всегда приводит к ее подвывиху; при этом язык и надгортанник выдвигаются вперед, освобождая дыхательные пути (при минимальном переразгибании шейного отдела позвоночника).

8. Необходима ли интубация трахеи?

Нет.

• При дыхании рот в рот в легкие поступает газовая смесь, содержащая 16% кислорода
• При искусственной вентиляции легких воздухом при помощи мешка Амбу в легкие поступает газовая смесь, содержащая 21% кислорода
• При искусственной вентиляции легких мешком Амбу с дополнительной подачей кислорода в легкие поступает газовая смесь, содержащая почти 100% кислорода.

9. Каковы преимущества интубации трахеи? Достижение абсолютно надежной проходимости дыхательных путей. Кроме того, при искусственной вентиляции легких под постоянным положительным давлением, осуществляемой при дыхании рот в рот и при вентиляции легких с помощью маски и мешка Амбу, может нагнетаться воздух в желудок. Раздутый желудок препятствует полноценным движениям диафрагмы и может привести к аспирации желудочного содержимого.

10. Может ли эндотрахеальная трубка (даже с раздутой манжеткой) предотвратить аспирацию?

К несчастью, нет. Если капнуть интубированному больному на язык пару капель метиленовой синьки, вы можете отсосать синий секрет из участка трахеи за раздутой манжетой уже через девяносто секунд.

Видео сердечно-легочной реанимации одним спасателем

11. Как определить необходимый размер интубационной трубки?

Следует выбрать трубку с внутренним диаметром, равным ширине ногтя большого пальца больного. Для взрослого человека весом 70 кг предпочтительнее всего выбрать трубку размером 8,0 мм.

12. Создает ли интубационная трубка значительное сопротивление дыханию?

Как ни удивительно, но нет. Испытайте сами. Возьмите тонкую трубку (с внутренним диаметром 5 мм) и подышите через нее в течение получаса. Вы заплюете слюной всю рубашку, но в остальном не будете испытывать никакого дискомфорта.

13. Как определить, на месте ли находится интубационная трубка?
Чтобы быстро и относительно точно убедиться в правильном положении интубационной трубки, нужно:
(1) выслушать дыхательные шумы с обеих сторон грудной клетки;
(2) убедиться в симметричной экскурсии грудной клетки на вдохе;
(3) произвести аускультацию над эпигастрием (вы не хотите услышать “бульканья” на вдохе) и
(4) цвет слизистых оболочек должен быть розовым (но не синюшным).

Даже если соблюдены три критерия из четырех, необходимо как можно скорее выполнить рентгенографию грудной клетки для объективного подтверждения правильности расположения интубационной трубки.

14. Какая интубация предпочтительнее — через рот или через нос?
Предпочтительнее интубация через рот. При этом способе трубка вводится в трахею через голосовую щель под визуальным контролем, что обеспечивает надежность интубации. Интубация через нос проводится вслепую и относительно противопоказана при челюстно-лицевой травме (возрастает риск введения интубационной трубки в полость черепа через разлом передней черепной ямки) и у больных с известной или предполагаемой коагулопатией (слизистая оболочка носа обильно васкуляризована и повреждение ее интубационной трубкой может привести к массивному носовому кровотечению). Напротив, при подозрении па травму шейного отела позвоночника пазотрахеальпая интубация предпочтительнее, поскольку ее можно выполнить при иммобилизованном шейном отделе позвоночника.

15. Каково значение воздуховода с пищеводным обтуратором?
Никакого. Воздуховод с пищеводным обтуратором был предложен для профилактики раздувания желудка при искусственной вентиляции легких через маску. Трубка с обтуратором может быть установлена быстро. Количество удачных попыток колеблется в пределах 96-99%. Главными недостатками являются риск перфорации пищевода (встречается редко: в 0,2-3% случаев) и непреднамеренное введение обтуратора в трахею, что препятствует полноценной вентиляции легких. Отсутствуют данные, подтверждающие безопасность этого метода у больных с травмой шейного отдела позвоночника; поэтому в настоящее время введение пищеводного обтуратора не рекомендуется при травмах. Кроме того, данный способ не применяется на госпитальном этапе, поскольку существует множество других способов надежного обеспечения проходимости дыхательных путей. В настоящее время применение воздуховода с пищеводным обтуратором не рекомендуется, поскольку альтернативные способы (ларингеальная маска или эндотрахеальная трубка) безопаснее и эффективнее.

16. Опишите правильную методику наружного массажа сердца.

Уложить больного на твердую поверхность — обычно на пол. Человек, оказывающий помощь, должен располагается напротив грудной клетки больного. Поместить руки на область компрессии — место сочленения мечевидного отростка с телом грудины. Руки прямые, плечи — параллельно грудине. Глубина компрессии — 4-5 см.

Выполняя компрессию, не следует отрывать руки от грудины. Если помощь оказывает один человек: на 15 сжатий производится 2 вдоха, далее цикл повторяется. Если же помощь оказывают двое, то 5 сжатий/1 вдох. Частота компрессий грудной клетки: один оказывающий помощь — 80 в минуту; двое — 60 в минуту. Необходимо следить за пульсом на сонной артерии, чтобы контролировать эффективность сердечно-легочной реанимации и восстановление самостоятельного пульса.

17. В чем заключается значение наружного массажа сердца?

Сердечно-легочная реанимация обеспечивает кровоток. Обычно удается обеспечить появление пульса и определимого систолического давления адекватной компрессией грудной клетки. Но чтобы добиться возобновления кровообращения достаточного для перфузии тканей, необходимо пролонгировать фазу сжатия грудной клетки. Удлинение фазы сжатия с 30 до 50% увеличивает кровоток более чем вдвое. Частота компрессий относительно не важна и реанимация с частотой от 40 до 80 компрессионных движений в минуту практически одинаково эффективна.

18. Каковы осложнения наружного массажа сердца?

Осложнения при наружном массаже сердца многочисленны и встречаются часто. Переломы ребер и грудины наблюдаются в 40-80%. Значительные повреждения сердца или перикарда (надрывы) бывают редко, но все же встречаются. В одном исследовании было показано, что жировая и костномозговая эмболия обычны — 80% случаев. Кроме того, есть сообщения (хотя и редкие) о травмировании внутренних органов, включая повреждения, ушибы и разрывы печени, селезенки, почек, толстой кишки, желудка и диафрагмы. Правильное положение рук и соблюдение необходимой амплитуды компрессионных движений сводят к минимуму частоту подобных осложнений.

Видео урок по интубации трахеи

- Также рекомендуем "Советы по катетеризации вен при сердечно-легочной реанимации"

Оглавление темы "Советы по осмотру хирургических пациентов.":
  1. Советы молодому хирургу
  2. Советы по сердечно-легочной реанимации (СЛР) у хирургических больных
  3. Советы по катетеризации вен при сердечно-легочной реанимации
  4. Советы по восстановлению ритма сердца при сердечно-легочной реанимации
  5. Дозы лекарств применяемых при сердечно-легочной реанимации (СЛР)
  6. Советы при нарушении ритма сердца (аритмии) у хирургических больных
  7. Советы при шоке у хирургического больного
  8. Советы при легочной недостаточности у хирургического больного
  9. Советы по оценке газов артериальной крови у хирургического больного
  10. Советы по контролю электролитов и потребления жидкости у хирургического больного
  11. Советы по оценке питания пациента
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: