МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Инфузионная терапия в послеоперационном периоде сочетанной травмы.

Всем пострадавшим с травмой органов брюшной полости проводят комплексную инфузионно-трансфузионную терапию, энтеральное зондовое питание и иммунотерапию. Задачи инфузионно-трансфузионной терапии — восстановление ОЦК и белково-синтетической функции печени, ликвидация гипо-волемии и коррекция нарушенных гемодинамических показателей с сокращением величины и объема депонированной крови. Для этого вводят 200—800 мл гипертонического раствора глюкозы (20—40 %). По мере стабилизации давления допускается переход на интравенозное введение синтетических кровезаменителей, среди которых особое место принадлежит декстранам. В ближайшем посттравматическом периоде декстрань оказываются способными не только удержать воду, но и редепонировать определенную часть форменных элементов крови. Достигнутый успех закрепляется гемотрансфузией. На последующих этапах по показаниям необходимо использовать препараты, стабилизирующие КОС, электролитный состав плазмы, белки и тонус сосудов. Важнейшим моментом инфузионно-трансфузионной терапии является определение объемов вливаемых сред, их соотношения и очередности.

В послеоперационном периоде у пострадавших с тяжелой сочетаннои травмой длительное время сохраняется спазм сосудов, наблюдается перераспределение крови, что приводит к гипоксии органов. Существенное значение для характеристики кровотока в капиллярах и венозного оттока имеетопределение биофизических свойств крови

Пострадавшим с нормальным гематокритом (42-45 %) пои сохраненном микроциркуляторном русле показана управляемая гемодилюция. При гематокриге 32—35 % необходимо использовать препараты антикоагулянтного и дезагрегантиого действия. Больным с низким уровнем гематокрита (30 %) а также с нарушением почечного кровотока и блокадой микроциркуляторного русла гемодилюция противопоказана. В послеоперационном периоде пострадавшим вводят белковые препараты, а также препараты антикоагулянтного (гепарин) и антиагрегантного (реополиглюкин, никотиновая кислота, трентал) действия. В случаях, когда гематокрит составляет менее 30 %ч дополнительно вводят эритроцитную массу, плазму.

Внутрикишечное энтеральное введение препаратов (зондовое питание) необходимо и безопасно начинать с применения солевого энтерального раствора.

Солевой энтеральный раствор вводят со скоростью 1-1,5 мл/мин. При наличии двухпросвстного зонда введение осуществляют непрерывно на фоне постоянной аспирации невсосавшегося раствора. Аспирация должна проводиться с разрежением 5—30 см вод.ст. Если тонкая кишка интубирована одноканальным зондом, раствор вводят фракционно: сначала капельно — 100— 150 мл раствора, затем зонд открывают и в течение 30—40 мин происходит самоотток. О степени усвоения применяемого раствора судят по разнице объемов введенного раствора и полученного из зонда отделяемого. Если разница этих объемов составляет менее 50 %, это означает, что данный раствор или смесь усваивается организмом.

инфузионная терапия

Применение солевого энтерального раствора способствует не только коррекции водно-электролитных нарушении, но и нормализации моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

При усвоении солевого энтерального раствора переходят к применению частично гидролизованных питательных смесей. При их отсутствии начинают введение сбалансированных питательных смесей в низкой (5 %) концентрации. При усвоении 5 % питательной смеси переходят к введению 10 %, а затем 20 % смеси.

Пострадавшие с неосложненным течением травматической болезни нуждаются в иммунокоррекции с целью профилактики иммунодефицита и ускорения ииммунореабнлитации. Рекомендуется введение донорского иммуноглобулина внутримышечно в течение 5 дней, тактивина, тималина или тимогена при преимущественной депрессии Т-клеточного звена и миелопида или спленопида при преимущественной депрессии В-клеточного звена иммунной системы. При сохраняющемся дефиците иммуноглобулинов показано вливание свежезамороженной плазмы или иммунных антибактериальных плазм.

Пострадавшим с осложненным течением травматической болезни и наиболее глубокими изменениями во всех звеньях иммунной системы в раннем послеоперационном периоде целесообразно проводить комплексный курс иммунокоррекции, включаюший введение антибактериальных иммунных плазм или внутривенного иммуноглобулина одновременно с иммуномодуляторами тимического или миелоидного происхождения, причем срок введения последних удлиняется до 10 дней. При кратковременности эффекта возможен повторный курс через 2 нед под контролем иммунограммы

Необходимо отметить, что при неадекватном дренировании гнойных очагов и полостей эффективность иммуномодулято-ров существенно снижается.

Дозы иммунопрепаратов, рекомендуемые для коррекции:
• иммунные антибактериальные плазмы по 150—300 мл ежедневно в течение 3—5 сут сразу после операции;
• иммуноглобулин для внутривенного применения по 50 мл (2,5 г глобулинов) ежедневно в течение 3—5 сут сразу после операции;
• иммуноглобулин донорский для внутримышечного введения по 1,5—3 мл в зависимости от массы тела пострадавшего в течение 3—5 сут, начиная с 3-го дня после операции.

Тимические пептиды целесообразно назначать при дефиците лимфоцитов, если этот показатель превышает 30% от нормы, не ранее 3-х суток после операции, в следующих дозах:
• тактивин по 100 мкг (1 мл 0,01 % раствора) подкожно ежедневно на ночь в течение 5—10 сут;
• тималин пo 10—20 мг внутримышычно ежедневно в течение 5—10 сут;
• тимоген по 100 мкг (1 мл 0 01% раствора) ежедневно внутримышечно в течение 3-5 сут;
• тимоптин по 100 мкг подкожно 1 раз в 4 дня (3-5 раз).

Миелопид назначают не ранее 5—7-х суток после операции по 3-6 мг подкожно или внутримышечно в течение 3-5 дней Пострадавшие с сочетанной травмой живота должны находиться в стационаре не менее 1 мес. после чего могут быть выписаны на амбулаторное восстановительное лечение.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Операции на полых органах при сочетанной травме.":
1. Оперативный доступ при сочетанной травме. Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме.
2. Операции при повреждениях поджелудочной железы. Методы остановки кровотечений из поджелудочной железы.
3. Операции при повреждениях почки. Методы остановки кровотечений из почки.
4. Операции при повреждениях полых органов. Операции при повреждении желудка.
5. Операция при повреждении двенадцатиперстной кишки.
6. Операция при повреждениях толстой кишки и прямой кишки.
7. Операция при повреждении мочевого пузыря. Санация и дренирование брюшной полости.
8. Назоинтестинальная интубация. Методика интубации кишечника.
9. Ушивание лапаротомной раны. Послеоперационный период.
10. Осложнения в послеоперационном периоде сочетанной травмы.
11. Инфузионная терапия в послеоперационном периоде сочетанной травмы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.