Для профилактики иммунодефицитных состояний спленэктомию можно дополнять аутотрансплантацией (имплантацией) ткани селезенки. Для достижения клинического эффекта необходимо имплантировать не менее 1/5—1/6 органа, причем размеры пересаженных кусочков должны быть определенными: слишком маленькие полностью рассасываются и аутотрансплантация оказывается неэффективной, а слишком большие подвергаются некрозу с последующим возможным абсцедированием.
В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Л.Ф. Тверитневой (1990) были изучены особенности регенерации функционально активного лимфоидного аппарата селезенки при имплантации ее фрагментов в различные отделы брюшной полости. Исследование процессов регенерации пересаженных фрагментов селезенки выявило некоторое сходство их с процессами эмбрионального развития селезеночной ткани при несколько более выраженном гиалинозе пульпы и фиброзе стромальных элементов. Размещение гетеротопических трансплантатов в большом сальнике, мышечном слое брюшной стенки, печени не оказывало существенного влияния на ход репаративных процессов. В то же время скорость восстановления трансплантата зависела от сохранности ретикулярного каркаса, трабекул и капсулы селезенки в целом. Ткань селезенки необходимо пересаживать вместе со стромой и соединительнотканной капсулой, которые служат каркасом для репарации лимфоидной ткани.
Методика аутотрансплантации заключается в следующем. Удаленную селезенку помещают в стерильный тазик и, придерживая ее левой рукой, острым скальпелем или бритвой выполняют 4—5 поперечных срезов через всю толщу нетравмированной части селезенки, включая и капсулу. Толщина срезов не должна превышать 5 мм. Полученные таким образом 4— 5 фрагментов размером 4 х 4 х 0,5 см помещают по периметру большого сальника, отступя от его края на 10—12 см, а затем, навернув свободный край сальника на уложенные фрагменты, фиксируют их в образованном таким способом кармане несколькими узловыми кетгутовыми швами.
Аутотрансплантация ткани селезенки в большой сальник
Противопоказаниями к аутотранcплантации ткани селезенки служат:
• полное разрушение селезенки или ее фрагментация;
• патологические изменения паренхимы;
• нестабильная гемодинамика;
• нарушения свертывающей системы;
• возраст старше 65 лет;
• наличие распространенного перитонита.