МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Назоинтестинальная интубация. Методика интубации кишечника.

Проведение назоинтестинальной интубации не только обеспечивает декомпрессию желудочно-кишечного тракта в послеоперационном периоде, но и позволяет осуществлять раннее энтеральное введение электролитных растворов и питательных смесей, поэтому введение зонда (лучше двухканального) в тощую кишку через нос при травме органов брюшной полости мы считаем обязательным.

Методика проведения зонда заключается в следующем. По просьбе хирурга анестезиолог заводит зонд через рот в пищевод, предварительно ослабив давление в манжете эндотрахеальной трубки. Зонд при этом должен быть хорошо обработан вазелиновым маслом. Используют зонды различных конструкций.

Если для проведения зонда предусмотрено применение металлической струны - проводника, его поверхность также обильно обрабатывают вазелиновым маслом.

После того как хирург ощутил присутствие такого зонда в просвете желудка, он при помощи правой ладони, подведенной под большую кривизну желудка, направляет изогнутый дугой зонд с проводником к привратнику При проникновении конца зонда в верхнюю горизонтальную ветвь двенадцатиперстной кишки направление его продвижения корригируют ладонью левой руки.

назоинтестинальная интубация

Следующее препятствие для продвижения зонда расположено в области дуоденоеюнального угла. Острый угол иногда не позволяет зонду с упругим металлическим проводником пройти в тощую кишку, и тогда приходится надсекать связку Трейтца, превращая дуоденоеюнальный угол из острого в тупой. В этой зоне необходимо соблюдать осторожность при рассечении связки, так как вблизи проходят крупные кровеносные сосуды, а кроме того, грубые манипуляции зондом жесткой конструкции могут привести к перфорации тощей кишки.

После установки зонда хирург фиксирует периферический конец зонда, плотно сжимая его пальцами в просвете тощей кишки, а анестезиолог осторожно вытягивает металлический проводник из просвета зонда. В ряде случаев эта процедура может сопровождаться значительным смещением самого юнда в оральном направлении, и тогда приходится его снова продвигать в тощую кишку. В связи с этим безопаснее использовать двухканальный зонд без металлического проводника, имеющий в своей дистальной части утолщения, которые позволяют хирургу придавать зонду нужное направление, захватывая его через стенку желудка или кишки. После введения такого зонда в желудок хирург правой рукой собирает в складки большую кривизну желудка, укорачивая ее и создавая узкую трубку вдоль малой кривизны. Тем самым он не дает зонду свернуться в просвете желудка и направляет его через привратник в двенадцатиперстную кишку. Направление по кишке обеспечивают при помощи левой руки, расположенной вдоль латерального края вертикальной ветви двенадцатиперстной кишки.

При любой методике назоинтестинальной интубации зонд необходимо завести на 30—40 см дистальнее связки Трейтца для того, чтобы он хорошо разгружал тонкую кишку и в то же время не смешался в двенадцатиперстную кишку при антиперистальтических движениях.

Заключительным этапом установки назоинтестинального зонда является перевод его из положения «через рот» в положение «через нос». Для этого через нижний носовой ход снаружи внутрь, в носоглотку, проводят мягкий мочевой катетер, внутренний конец которою из носоглотки продвигают в ротоглотку и при помощи ларингоскопа и корнцанга выводят через рот наружу. Затем крепкой лигатурой фиксируют катетер к проведенному в тонкую кишку зонду конец в конец и осторожно протягивают через нижний носовой ход в обратном направлении катетер, который увлекает за собой еюнальный зонд. При этом ларингоскопом контролируюг правильное положение еюнального зонда, который должен идти по задней стенке глотки в носоглотку без деформаций и перегибов.

Для фиксации зонда предложено много способов, и все они преследуют одну цель — надежная фиксация в течение длительного периода. В заключение подчеркнем, что перевести зонд из орального положения в назальное можно и после операции, но эту манипуляцию следует проводить под наркозом.

- Также рекомендуем "Ушивание лапаротомной раны. Послеоперационный период."

Оглавление темы "Операции на полых органах при сочетанной травме.":
1. Оперативный доступ при сочетанной травме. Временный гемостаз и эвакуация крови при сочетанной травме.
2. Операции при повреждениях поджелудочной железы. Методы остановки кровотечений из поджелудочной железы.
3. Операции при повреждениях почки. Методы остановки кровотечений из почки.
4. Операции при повреждениях полых органов. Операции при повреждении желудка.
5. Операция при повреждении двенадцатиперстной кишки.
6. Операция при повреждениях толстой кишки и прямой кишки.
7. Операция при повреждении мочевого пузыря. Санация и дренирование брюшной полости.
8. Назоинтестинальная интубация. Методика интубации кишечника.
9. Ушивание лапаротомной раны. Послеоперационный период.
10. Осложнения в послеоперационном периоде сочетанной травмы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.