МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота бронхо-плевральных свищей. Послеоперационные осложнения пульмонэктомии

При сравнительном анализе частоты бронхо-плевральных свищей в зависимости от оставления культи главного бронха (первая группа) или же его полной ампутации (вторая группа) выявилась четкая закономерность, носившая высокодостоверный характер. Так, у 79 больных первой группы бронхо-плевральные свищи возникли после 13 операций, чго составило 16,4%. При этом справа они возникли у 6 (20,0%) и слева — у 7 больных (14,2%). Это совпадает или незначительно превышает усредненные данные публикаций большинства торакальных хирургов.

После 331 операции во второй группе бронхо-плевральные свищи осложнили течение послеоперационного периода у 5 больных, что составило 1,5%. При этом справа они возникли у 4 (3,6%) и слева — у 1 больного (0,4%). Таким образом применение методики полной ампутации главного бронха с плевризацией дефекта в средостении позволило снизить частоту формирования бронхо-плевральных свищей в послеоперационном периоде в 10 и более раз.

Небезынтересно я то, что на 37 операций пульмонэктомий. выполненных по двухэтапной методике обработки корня с применением на 1 этапе аппарата УКЛ, с разрушением танталового шва на II этапе и реампутацией главного бронха после удаления легочного препарата, мы вообще не имели ни одного свища.

Несколько иное положение сложилось с профилактикой я лечением других послеоперационных осложнений пульмонэктомий, многие из которых лежали в основе послеоперационной летальности. Операционная летальность существенного значения не имела. Так, по ходу операций погибли 2 больных из 450 оперированных. Оба случая большой давности и были связаны с погрешностями анестезии в период освоения эндотрахеального наркоза.

бронхо-плевральные свищи

Тем не менее, в послеоперационном периоде у наших больных имели место следующие осложнения: острый фибринолиз у 3, тромбоз легочной артерии у 1, гемоторакс у 33, хилоторакс у 4, синкопе у 5, отек мозга у 2, отек легкого у 25, острая сердечно-сосудистая недостаточность у 31, первичная несостоятельность культи бронха — у 5, острая дыхательная недостаточность у 25, пневмонии единственного легкого у 27, реактивация туберкулезного процесса у 10, желтухи у 42, почечная недостаточность у 1, острые психозы у 2, асептическое расхождение послеоперационной раны вследствие биологической инертности тканей при туберкулезе у 10, нагноение послеоперационных ран у 18 и периферические тромбофлебиты у 13 больных.

Эмпиемы полости плевры без формирования бронхо-плеврального свища возникли у 43 больных или в 9,5% случаев и у многих больных являлись продолжением первичных дооперационных эмпием плевры (плевропульмонэктомии).

Общая послеоперационная летальность составита 9,1% (41 больной). Как показал ретроспективный анализ, основными причинами летальных исходов явились: острый фибринолпз, тромбэмболия, отек мозга, синкопе, острая сердечно-сосудистая недостаточность и дыхательная недостаточность в результате неспецифических пневмоний в единственном легком. Безудержно прогрессировавшие эмпиемы плевры септического типа с бронхо-плевральными и плевро-торакальными свищами послужили причиной гибели всего 5 больных (12,1% от числа умерших).

Приведенный выше перечень осложнений, некоторые из которых привели к гибели больных, свидетельствует прежде всего о полиэтиологичности послеоперационных осложнений и, тем самым, подчеркивает различия в их патогенезе. В связи с этим какие-либо единые рекомендации по методике их профилактики невозможны. Вместе с тем совершенно ясно, что имеются довольно большие общие резервы снижения госпитальной летальности после пульмонэктомий. Это прежде всего предупреждение развития ряда из осложнений, формирование которых вовсе не является фатальным.

На этом пути, как нам представляется, не следует чрезмерно расширять противопоказания к операции, что несомненно улучшит ее результаты, но лишит последнего пути к спасению значительную группу тяжелых больных. Более целесообразным, видимо, следует считать активизацию высококвалифицированного наблюдения за больными и превентивное предельно напряженное применение целого комплекса средств и методик профилактики возможных послеоперационных осложнений.

- Также рекомендуем "Профилактика осложнений пульмонэктомии. Хирургическое лечение туберкулеза легких"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких":
1. Клиника туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пальпация внутрибрюшных лимфатических узлов
2. Течение туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Контрастирование лимфатических узлов
3. Трудности выявления туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пульмонэктомии
4. Оперативный доступ при пульмонэктомии. Обработка элементов корня легкого
5. Плевризация культи бронха. Исходы и осложнения пульмонэктомий
6. Частота бронхо-плевральных свищей. Послеоперационные осложнения пульмонэктомии
7. Профилактика осложнений пульмонэктомии. Хирургическое лечение туберкулеза легких
8. Операции у детей при туберкулезе. Операции при туберкуломах у детей
9. Лимфоганглиоэктомии при туберкулезе. Нодэктомии при туберкулезе
10. Комбинированные резекции легких при туберкулезе. Хирургия туберкулеза лиц пожилого возраста
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.