МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Плевризация культи бронха. Исходы и осложнения пульмонэктомий

Многие торакальные хирурги уделяют особое внимание плевризации или укутыванию культи главного бронха после пульмонэктомий. С этой целью предлагались листки плевры, лоскуты диафрагмы, применение вместе с аппаратами УКЛ аллопластических материалов и т. п.

Нам хотелось бы подчеркнуть, что любое укутывание культи бронха прежде всего предполагает сам факт оставления более или менее длинной культи бронха. Уже это, по нашему мнению, является неправильным. В связи с этим мы полагаем, что плевризирозать следует лишь дефекте медиастинальной плевре (средостении), который и возникает после полной ампутации главного бронха.

При ампутации блока сосудов корня легкого с помощью аппаратов УКЛ (все варианты патологии кроме рака легкого!) для подобной плевризации со стороны перикарда очень удобно использовать дистальные концы сосудов ворот легкого впереди танталового скрепочного шва.

Приводимые ниже клинические материалы, исходы и осложнения пульмонэктомий иллюстрируют приведенные выше методологические и тактические положения. Среди 450 оперированных было 304 мужчины (67,5%) и 146 женщин (32,5%). В возрасте до 20 лет было оперировано 60, от 21 до 30 лет—91, от 31 до 40 лет—171, от 41 до 50 лет—96, от 51 до 60 лет—28 и свыше 60 лет—4 больных.

плевризация культи бронха

По поводу хронических форм туберкулеза операциям были подвергнуты 70,0%, иагноительных заболеваний и пороков развития легкого—24,5% и по поводу рака легкого—6,5% больных. По нозологическим формам они распределялись следующим образом: казеозная пневмония—13, фиброзно-кавернозный ТБК—216, цирротический ТБК—40. специфические эмпиемы плевры с поражением легкого—39, множественные туберкуломы легкого—7, гангрена легкого—4, разрушенное легкое—17, хроническая абсцедирующая пневмония—24, хронические абсцессы легкого—28, бронхоэктатическая болезнь—37 и рак легкого—25 больных.

Влияние глубины ампутации главного бронха на частоту формирования бронхо-плевральных свищей было показано при сравнительном изучении двух основных групп больных. В первую группу вошли 79 больных (19,2%), у которых по коду операции была оставлена более или менее длинная культя главного бронха. Среди этих больных по поводу туберкулеза было оперировано 73 и по поводу нагноительных заболеваний легких—6 больных.

Во вторую группу вошли 331 больной (80,8%) с полной ампутацией главного бронха и наложением швов, по сути дела, на край трахеи. Среди больных этой группы по поводу туберкулеза были оперированы 204 и по поводу неспецифической патологии—127 больных.

Все операции производились под эндотрахеальным наркозом. При этом раздельная интубация бронхов производилась лишь по жизненным показаниям (влажное легкое, угроза кровотечения и т. п.). Из передне-бокового оперативного доступа были выполнены до 30,0% операций, из задне-бокового доступа—60% и около 10,0% наиболее сложных и преимущественно повторных операций — из бокового оперативного доступа.

В первые годы освоения самой методики операций у отдельных больных допускалось одномоментное наложение аппарата УКЛ-60 на весь корень легкого в качестве окончательного этапа. В дальнейшем производилась обязательная раздельная обработка либо всех элементов корня легкого, либо отдельно главного бронха и отдельно блока сосудов (исключая больных раком). У всех больных операция заканчивалась введением в полость плевры нижнего дренажа, который удалялся в зависимости от степени инфицированности полости по ходу операции и содержания гемоглобина в эксудате на 1—4 сутки после операции.

- Также рекомендуем "Частота бронхо-плевральных свищей. Послеоперационные осложнения пульмонэктомии"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких":
1. Клиника туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пальпация внутрибрюшных лимфатических узлов
2. Течение туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Контрастирование лимфатических узлов
3. Трудности выявления туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пульмонэктомии
4. Оперативный доступ при пульмонэктомии. Обработка элементов корня легкого
5. Плевризация культи бронха. Исходы и осложнения пульмонэктомий
6. Частота бронхо-плевральных свищей. Послеоперационные осложнения пульмонэктомии
7. Профилактика осложнений пульмонэктомии. Хирургическое лечение туберкулеза легких
8. Операции у детей при туберкулезе. Операции при туберкуломах у детей
9. Лимфоганглиоэктомии при туберкулезе. Нодэктомии при туберкулезе
10. Комбинированные резекции легких при туберкулезе. Хирургия туберкулеза лиц пожилого возраста
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.