Течение туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Контрастирование лимфатических узлов
В ряде случаев постановке диагноза помогает обзорный рентгеновский снимок полости живота. При этом нередко хорошо контрастируются частично или полностью обызвествленные лимфатические узлы. При постановке градуированной туберкулиновой пробы по Карпиловскому-Гринчару на передней брюшной стенке слева и справа от пупка отмечаются более яркие левосторонние пробы.
Таким образом, характерная локализация болей вокруг пупка с распространением влево и вверх, уточненная глубокой пальпацией, симптом напряженной пульсации брюшной аорты, в ряде случаев прощупывание крупных болезненных конгломератов узлов в брюшной полости, перемежающийся стул и явления хронической туберкулезной интоксикации при наличии положительной туберкулиновой пробы на брюшной стенке, более яркой слева, дают надежное основание для постановки диагноза туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов.
В клинике мы наблюдали два основных варианта течения туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. При нервом варианте в клинической картине превалируют симптомы хронической туберкулезной интоксикации. При этом только пальпация живота выявляет местные симптомы заболезания, на которых прежде больной не фиксировал своего внимания. Второй вариант течения заболевания на первый план выдвигает различной интенсивности боли в брюшной полости. Здесь в основе клинической картины лежат местные проявления.
Таким образом, только суммация всех указанных явлений, а не отдельно взятый симптом могут убедить в правильности постановки диагноза. Следует сказать, что вне зависимости от того, по какому варианту протекает заболевание, обе группы симптомов обязательно имеют место. Вариант течения определяет степень выраженности тех или иных симптомов.
В связи с разработкой на животных метода рентгенанатомии лимфатической системы (А. С. Золотухин, 1934, М. Г. Привес, 1948, А. Д. Жданов, 1952, Фаравелли, 1934, Джильбрайд, 1938 и др.) и получением безвредных для человека коллоидных растворов рентгенконтрастных веществ (перабродил, лимфолан и др.) появилась возможность рентгенологического исследования внутрибрюшных лимфатических узлов у человека. В последние годы с успехом используется в клинике метод прямой лимфографии с введением рентгенконтрастных веществ непосредственно в лимфатические сосуды (Кинмонф, 1952, Б. Я. Лукьянченко, 1966, В. И. Попов, 1969 и др.).
Нами была поставлена серия экспериментов с целью изыскания путей наливки внутрибрюшных лимфатических узлов контрастным веществом (торотраст). При этом мы пытались использовать всасывательную функцию лимфатической системы (непрямая лимфография). Как показали наблюдения, наилучшим методом наливки верхних забрюшинных узлов является введение торотраста в плевральную полость.
Через 3—4 дня после введения 1,0 мл контрастного вещества в плевральную полость морской свинки мы отмечали четкое контрастирование паравертебральных узлов. Изображение узлов было видно на фасных и боковых снимках. Контрастность узлов увеличивалась до 6—7 дня наблюдения и оставалась неизменной в течение 1—1,5 месяцев. При микроскопии забрюшинных узлов отмечено, что торотраст равномерно распределяется в паренхиме органа в виде блестящих шаров.
Таким образом, при введении коллоидного контрастного вещества в плевральную полость животного удается заполнить паравертебральные забрюшинные лимфатические узлы и получить контрастное изображение их на рентгеновском снимке. Это подтверждает прямую связь лимфатической системы плевры с узлами брюшной полости и намечает пути дальнейшего изучения возможностей контрастного исследования лимфатических узлов брюшной полости в клинической практике.