МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Трудности выявления туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пульмонэктомии

Распознавание туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов встречает большие трудности. Симптоматология заболевания слагается из общих симптомов, характерных для хронической туберкулезной интоксикации и местных симптомов, зависящих от поражения лимфатических узлов и их давления на соседние органы. Локализация болей вокруг пупка с распространением влево и вверх, уточненная глубокой пальпацией, симптом напряженной пульсации брюшной аорты, в ряде случаев прощупывание крупных болезненных конгломератов узлов в брюшной полости, перемежающийся стул и явления хронической туберкулезной, интоксикации при наличии положительной туберкулиновой пробы на брюшной стенке, более яркой слева, дают надежное основание для установления диагноза туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов.

Экспериментальная непрямая лимфография с нализкой контрастным веществом паравертебральных лимфатических узлов из полости плевры намечает пути дальнейшего изучения возможностей контрастного рентгенологического исследования внутрибрюшных лимфатических узлов в клинической практике.

Пульмонэктомии

В последние годы в структуре хирургических вмешательств резекционного типа, выполняемых по поводу туберкулеза и нагноительных заболеваний легких, четко вырисовалась тенденция к максимальному увеличению различного рода ограниченных и экономных резекций и снижению удельного веса пульмонэктомий. Это закономерно, ибо отражает успехи в деле раннего выявления деструктивных форм туберкулеза легких и возросшие возможности успешной терапии на ранних этапах не только туберкулеза, но и многих неспецифических заболеваний легких.

туберкулез лимфатических узлов

Кроме того, это отражает и стремление хирургов к всесторонней функциональной и трудовой реабилитации бывших больных что, естественно, мало вероятно у многих из них после пульмонэктомий.

Тем не менее, и сегодня среди больных туберкулезом и нагноительными заболеваниями легких немало лиц, для которых пульмонэктомия является единственным путем к выздоровлению, а показания к ней представляются абсолютными и бесспорными. На этом пути многих хирургов останавливает довольно высокая госпитальная летальность после операций, которая и сегодня остается в пределах 8—10% и более, и значительная частота бронхо-плевральных свищей, которые по данным специальной литературы возникают примерно у 14% оперированных.

Показанными к пульмонэктомии и сегодня остаются больные с «разрушенным» легким, поликавернозом, с гигантскими кавернами и бронхогенным обсеменением нижних отделов того же легкого, отдельные случаи казеозной пневмонии, некоторые случаи прогрессирования одностороннего процесса при непереносимости антибактериальных препаратов и некоторые другие формы туберкулеза легких. При неспецифических заболеваниях легких — это больные с обширными необратимыми нагноениями в пределах легкого, распространенный поликистоз, многие случаи рака легкого, тяжелые послеоперационные бронхо-плевральные осложнения частичных резекций легкого независимо от характера «сходной патологии.

Таким образом, и сегодня, несмотря на все успехи антибактериальной терапии и экономных резекций легкого, пульмонэктомия имеет все права гражданства и, производимая по узким и строгим показаниям, позволит спасти жизнь и здоровье многим, казалось бы безнадежным больным. Располагал опытом более 450 пульмонэктомии, мы считаем, что имеются совершенно реальные возможности значительного снижения частоты осложнений и летальности после этих операций.
Среди этих возможностей следует выделить вопросы хирургической техники и тактики, а так-же особенности послеоперационного ведения больных.

- Также рекомендуем "Оперативный доступ при пульмонэктомии. Обработка элементов корня легкого"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких":
1. Клиника туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пальпация внутрибрюшных лимфатических узлов
2. Течение туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Контрастирование лимфатических узлов
3. Трудности выявления туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов. Пульмонэктомии
4. Оперативный доступ при пульмонэктомии. Обработка элементов корня легкого
5. Плевризация культи бронха. Исходы и осложнения пульмонэктомий
6. Частота бронхо-плевральных свищей. Послеоперационные осложнения пульмонэктомии
7. Профилактика осложнений пульмонэктомии. Хирургическое лечение туберкулеза легких
8. Операции у детей при туберкулезе. Операции при туберкуломах у детей
9. Лимфоганглиоэктомии при туберкулезе. Нодэктомии при туберкулезе
10. Комбинированные резекции легких при туберкулезе. Хирургия туберкулеза лиц пожилого возраста
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.