МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Техника пункции при экстраплевральном пневмотораксе. Поддувание экстраплеврального пневмоторакса

Следует остановиться вкратце на технике пункции, которая при экстраплевральном пневмотораксе имеет некоторые особенности. Если легкое отслоено латерально на достаточном протяжении, пункция производится по подмышечной линии чуть ниже подмышечной впадины.

Лучше всего пользоваться шприцем малого калибра (1—2-граммовым), так как большой шприц создает слишком сильное разрежение и это препятствует извлечению экссудата. Если в одном месте добыть экссудат не удается, приходится менять место прокола, делая его в той же области, но выше или сзади на месте резецированного ребра, или спереди между II и III ребром.

При нормальном развитии экссудата количество его при извлечении колеблется в пределах 75—100—120 см3. В некоторых случаях количество извлекаемого экссудата бывает больше: 150—200 см3. После извлечения экссудата делают поддувание через ту же иглу под контролем манометра. Пункция и извлечение экссудата производятся в сидячем положении больного, а для поддувания больной обязательно укладывается на здоровый бок. Для поддувания при экстраплевральном пневмотораксе удобен не всякий пневмотораксный аппарат.

Лучшим для этой цели является аппарат Качкачева, имеющий удлиненную трубку манометра с дополнительным резервуаром, благодаря чему можно не опасаться выплескивания жидкости при большом повышении давления.

экстраплевральный пневмоторакс

Принимая во внимание, что экстраплевральный пневмоторакс представляет собой ограниченную полость, следует при первых вдуваниях вводить очень небольшие количества воздуха (75—100 см3), не доводя давление в полости до высоких положительных цифр. Особенность экстраплеврального пневмото» ракса заключается в том, что поддувания всегда проводятся при положительном давлении, иногда довольно высоком (+20+ 25 см водяного столба).

Наиболее часто это встречается в тех случаях, когда легкое недостаточно эластично. В первое время поддувания делают через день, в дальнейшем эти промежутки удлиняют и соответственно увеличивают количество вводимого воздуха. С третьей недели можно производить поддувания два раза в неделю, вводя 150—200 см3 воздуха. Небольшое отрицательное давление до поддувания (—6—5—4—-2 см) быстро переходит в положительное, причем в конце поддувания отмечается довольно значительное повышение давления ( + 18 + 20 см) и даже больше.

Конечно, здесь не может быть дано какой-либо определенной схемы ведения экстраплеврального пневмоторакса, так как, в зависимости от послеоперационного течения, возможны некоторые отклонения от указанной методики.

Когда экстраплевральный пневмоторакс окончательно налажен, т. е. экссудат рассосался и создан достаточно хороший «селективный» пузырь, сдавливающий пораженный участок легкого, дальнейшее ведение уже не представляет особых затруднений. Экстраплевральный пневмоторакс, как и интраплевральный, может проводиться амбулаторно, а до тех пор, пока не произойдет формирования пузыря, больной все время должен находиться в хирургическом отделении.

Необходимо подчеркнуть огромное значение систематических рентгенологических исследований больного с первого же дня операции. Вначале это необходимо для наблюдения за изменениями экссудата, а в дальнейшем за формированием пузыря. Необходимость этого подчеркивается тем обстоятельством, что даже при хорошо сформированном воздушном пузыре, когда имеется значительный коллапс верхушки легкого, физикальные симптомы бывают обычно мало выражены.

Кроме того, систематический рентгенологический контроль необходим еще и потому, что полость экстраплеврального пневмоторакса имеет большую склонность к сморщиванию, а установить начавшееся сморщивание можно только путем рентгенологического исследования.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке
2. Результаты пломбировки при туберкулезе. Течение пломбировки у пациентов
3. Экстраплевральный пневмоторакс. Техника экстраплеврального пневмоторакса
4. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после наложения экстраплеврального пневмоторакса
5. Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения
6. Эксудация после экстраплеврального пневмоторакса. Эксудат экстраплеврального пневмоторакса
7. Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов
8. Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза
9. Легочный свищ после экстраплеврального пневмоторакса. Ведение пациента после экстраплеврального пневмоторакса
10. Техника пункции при экстраплевральном пневмотораксе. Поддувание экстраплеврального пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.