Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке
Во время операции по поводу пристеночной каверны легко можно нарушить целость ее стенки, что является одним из самых тяжелых осложнений пневмолиза. При наличии же в полости пломбировочной массы, располагающейся непосредственно на стенке каверны, могут легко образоваться пролежни.
Поэтому при гигантских и пристеночных кавернах на пломбировку можно смотреть как на вмешательство вынужденное, заменяющее до известной, степени торакопластику: прямых же показаний в таких случаях не имеется. То же можно сказать относительно распространенных кавернозных процессов; они являются более показанными для торакопластики, но последняя не может быть произведена из-за общего состояния больного. Применяя в этих случаях пломбировку, мы стараемся воздействовать на главный очаг.
Среди различных сочетаний пломбировки с другими вмешательствами следует отметить пломбировку как дополнительную операцию к торакопластике в тех случаях, когда последняя не дала полного спадения каверны. Такие неполные результаты после торакопластики встречаются не так редко, особенно при больших кавернах.
Наблюдения показывают, что при этом добавочная пломба может способствовать полному сжатию каверны, и продолжавшееся после торакопластики выделение бациллярной мокроты в конце концов прекращается. Следует отметить, что пломбировка после торакопластики не так часто сопряжена с осложнениями, ибо, с одной стороны, плотные сращения, возникшие после торакопластики, препятствуют образованию свободной плевральной полости, с другой стороны, после торакопластики бывает достаточно введения сравнительно небольших пломб (120—150 г), а чем меньше пломба, тем меньше послеоперационных осложнений.
Очень осторожно следует применять пломбировку при наличии на той же стороне пневмоторакса, даже если при рентгеноскопии выявляется воздушный пузырь только внизу, так как никогда нельзя быть уверенным, что где-либо вверху не имеется прослойки воздуха, которую можно не обнаружить при самом тщательном рентгенологическом исследовании. В этих случаях во время пневмолиза можно очень легко нарушить целость плевры.
Противопоказана пломбировка в тех случаях, когда вокруг каверны имеются еще свежие инфильтративные изменения. В этих случаях пломбировка может вызвать тяжелое обострение процесса — вплоть до развития пневмонии. Противопоказанием к пломбировке являются также те случаи, в которых каверна возникла на фоне гематогенно-диссеминированного процесса.
Общее состояние больного имеет меньшее значение, чем при торакопластике, но все же, если имеются ясно выраженные явления генерализации с поражением почек, кишечника, применение пломбировки совершенно не целесообразно, ибо в этих случаях главную роль играет не наличие каверны, а характер процесса, и операция не только не даст положительных результатов, но, наоборот, может явиться толчком для дальнейшего ухудшения. Обильное количество мокроты также представляет собой одно из противопоказаний к пломбировке, поскольку при сдавленной верхушке и затрудненном в первые дни отхаркивании мокроты могут наступить тяжелые аспирационные явления.