МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза

Нагноение, вызванное гнойными возбудителями (стафилококком и стрептококком, реже пневмококком), чаще всего наблюдается в тех случаях, когда длительно не рассасывающийся экссудат требует многократных пункций. Серозный экссудат постепенно начинает мутнеть и, наконец, переходит в гнойный.

Следует отметить, что в большинстве случаев течение этих нагноений вполне доброкачественное, и путем консервативной терапии в виде разгружающих пункций и последующих промываний дезинфицирующими растворами (люголевский, риванол, бактерицид) или даже физиологическим раствором удается добиться благоприятных результатов.

Даже при бурно протекающих нагноениях с высокой температурой никогда не следует торопиться открывать полость, так как путем систематических промываний обычно удается добиться снижения температуры и перехода гнойного экссудата в серозный.

Тяжелые нагноения в полости пневмолиза наблюдаются в тех случаях, когда, вследствие погрешностей в асептике, в полость вносится микрофлора во время операции. При нагноении раны обычно трудно предохранить полость пневмолиза от инфекции. При этих тяжелых нагноениях в полости пневмолиза, вызываемых гемолитическим стрепто- или стафилококком, все же следует применять промывания дезинфицирующими растворами и только в случае неудачи попытаться ввести в полость тонкий дренаж, что дает возможность хороших промываний и лучшего освобождения полости от содержимого. В большинстве случаев таким путем удается не только ликвидировать нагноение, но и сохранить пневмоторакс.

экстраплевральный эксудат

Если же введение дренажа оказывается безуспешным, нужно перейти к открытому способу лечения; в этих случаях наиболее целесообразно применение тампонов по Вишневскому, которые способствуют быстрому прекращению нагноения и хорошему гранулированию полости. Если из-за нагноения рану приходится раскрывать, то обычно очень скоро наступает сообщение с полостью. В этих случаях также следует применять дренаж до тех пор, пока нагноение не будет ликвидировано.

Иногда при отсутствии нагноения в ране, но при наличии в полости эмпиемы на месте шва появляется выпячивание, что говорит о начавшемся прорыве эмпиемы наружу. В таких случаях не следует долго выжидать, ибо предотвратить этот прорыв никак нельзя. Следует воспользоваться этим прорывом, ввести дренаж и, освободив полость, тщательно ее промыть. В дальнейшем, в зависимости от характера и течения эмпиемы, можно или оставить на некоторое время в полости дренаж, или после освобождения и промывания полости как можно плотнее закрыть отверстие тампоном с мазью Вишневского.

Лечение туберкулезных эмпием также заключается в разгружающих пункциях и промываниях полости. Течение этих эмпием более длительное, и целесообразнее всего их переводить на олеоторакс, как только снизится температура. Наружные свищи, образующиеся при туберкулезных эмпиемах, требуют длительного времени для заживления, и в этих случаях сохранить пневмоторакс не удается.

Как видно из всего изложенного, нагноения в экстраплевральной полости представляют серьезное осложнение, требующее тщательного наблюдения и своевременного применения соответствующих терапевтических мероприятий. Следует отметить, что в большинстве случаев пневмоторакс удается] сохранить, но так как пневмотораксы эти не очень надежны, ввиду того что после эмпием экстраплевральные полости имеют большую склонность к сморщиванию, их следует как можно раньше переводить на олеоторакс.

- Также рекомендуем "Легочный свищ после экстраплеврального пневмоторакса. Ведение пациента после экстраплеврального пневмоторакса"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке
2. Результаты пломбировки при туберкулезе. Течение пломбировки у пациентов
3. Экстраплевральный пневмоторакс. Техника экстраплеврального пневмоторакса
4. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после наложения экстраплеврального пневмоторакса
5. Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения
6. Эксудация после экстраплеврального пневмоторакса. Эксудат экстраплеврального пневмоторакса
7. Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов
8. Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза
9. Легочный свищ после экстраплеврального пневмоторакса. Ведение пациента после экстраплеврального пневмоторакса
10. Техника пункции при экстраплевральном пневмотораксе. Поддувание экстраплеврального пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.