МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после наложения экстраплеврального пневмоторакса

Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса отличается своеобразными осложнениями, подчас довольно тяжелыми. Знание этих осложнений, умение своевременно их диагносцировать и во-время применить меры борьбы с ними — залог успешного завершения каждого экстраплеврального пневмоторакса. По всей вероятности, в первом периоде своего применения экстраплевральный пневмоторакс не получил развития только потому, что не умели бороться с осложнениями, возникающими после этого вмешательства. А между тем осложнения, которые наблюдаются в послеоперационном периоде экстраплеврального пневмоторакса, оказывают большое влияние на созданную воздушную полость, и от правильной борьбы с этими осложнениями зависит исход экстраплеврального пневмоторакса.

Наиболее важное осложнение, которое наблюдается либо в первый, либо на второй день, а в редких случаях в первые же часы после операции, — это кровотечение в экстраплевральную полость. Каждый пневмолиз обязательно сопровождается кровотечением в экстраплевральной полости в послеоперационном периоде. Доказательством этого служит наличие в каждом случае геморрагического экссудата в полости, причем характер его может быть неодинаков: в некоторых случаях мы извлекаем из полости серозно-геморрагический экссудат, а иногда почти чистую кровь. Это—кровотечение из стенок экстраплевральной полости. Как бы тщательно ни была высушена полость, из стенок ее продолжается капиллярное кровотечение и кровь, стекая вниз, скапливается в довольно значительном количестве на дне полости.
Эти кровотечения бывают иногда продолжительными, но обычно они не представляют большой опасности, и мы не можем рассматривать их как осложнение.

Кровотечение можно считать осложнением только тогда, когда экстраплевральная полость быстро наполняется кровью. Опасность таких кровотечений заключается главным образом не в большой кровопотере даже тогда, когда налицо все клинические признаки внутреннего кровотечения, так как больные справляются с такими кровопотерями: их опасность заключается в смещении и сдавлении органов средостения. Отсюда понятно, что при таких кровотечениях, особенно если уже имеются симптомы сдавления, необходимо немедленное отсасывание крови. Обычно эти кровотечения при своевременном применении соответствующих мероприятий заканчиваются благополучно. Однако в дальнейшем создаются некоторые трудности для сохранения пневмоторакса, так как образующиеся сгустки способствуют развитию шварт и ликвидации полости. В этих случаях рекомендуется тщательное повторное промывание полости с целью удаления сгустков.

экстраплевральный пневмоторакс

Клиническая картина этого осложнения бывает большей частью настолько типичной, что не представляет каких-либо трудностей для распознавания. Иногда кровотечение наступает внезапно среди полного благополучия. Больной вдруг начинает жаловаться на чувство давления в груди. Появляется одышка, иногда довольно значительная, лицо бледнеет, пульс становится частым и малым, больной покрывается потом — словом, налицо все признаки внутреннего кровотечения. В других случаях явления нарастают медленно. Рентгенологическое исследование обычно обнаруживает полное затемнение на оперированной стороне до самой диафрагмы при отсутствии какого бы то ни было уровня жидкости. Пункция полости дает чистую кровь; после отсасывания 200—300 см3 крови состояние больного сразу улучшается: уменьшается одышка, исчезает чувство давления, пульс замедляется.

Это улучшение зависит главным образом от прекращения или во всяком случае уменьшения давления на органы средостения. В дальнейшем обычно не наблюдается больше таких тяжелых явлений, что с несомненностью указывает на прекращение кровотечения. Теперь уже задача врача заключается в том, чтобы сохранить пневмоторакс. Для этого необходимо ежедневно или через день производить отсасывание крови. Если эти отсасывания затруднительны из-за наличия сгустков, то следует разжижать их промыванием полости небольшими количествами физиологического раствора. Если после нескольких отсасываний с промываниями при рентгенологическом исследовании обнаруживается уровень жидкости, то это является очень хорошим симптомом.

В дальнейшем область затемнения понемногу уменьшается, над диафрагмой начинает появляться просветление, которое все больше увеличивается, и, наконец, полость экстраплеврального пневмоторакса достигает нормальных размеров.

- Также рекомендуем "Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке
2. Результаты пломбировки при туберкулезе. Течение пломбировки у пациентов
3. Экстраплевральный пневмоторакс. Техника экстраплеврального пневмоторакса
4. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после наложения экстраплеврального пневмоторакса
5. Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения
6. Эксудация после экстраплеврального пневмоторакса. Эксудат экстраплеврального пневмоторакса
7. Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов
8. Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза
9. Легочный свищ после экстраплеврального пневмоторакса. Ведение пациента после экстраплеврального пневмоторакса
10. Техника пункции при экстраплевральном пневмотораксе. Поддувание экстраплеврального пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.