Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения
В других случаях рентгенологическое исследование дает несколько иную картину: при большом затемнении, обычно до самой диафрагмы, вверху виден ясный уровень жидкости. В этих случаях течение более благоприятное, и полость приходит в норму в течение более короткого времени. Наконец, может быть обнаружено затемнение гораздо меньших размеров, но без уровня жидкости. Между диафрагмой и нижней стенкой полости сохраняется значительных размеров просветление.
В этих случаях кровотечение клинически не проявляется никакими симптомами, так как значительного сдавления органов средостения не имеется. Пункция в этих случаях дает с самого начала вязкую темную кровь, которая отмывается с большим трудом.
При наличии в послеоперационном периоде большого кровотечения необходим очень тщательный уход за больным. Путем систематических отсасываний и промываний пневмоторакс обычно удается сохранить. Если же отсасывание связано с большими затруднениями вследствие обильного количества сгустков, целесообразнее всего ввести в полость резиновую трубку через толстый троакар, освободить всю полость от содержимого и тщательно промыть ее. Отверстие, сделанное троакаром, как правило, заживает.
В некоторых случаях содержимое полости самостоятельно прорывается через кожные покровы на месте рубца. Этим следует воспользоваться для того, чтобы удалить из полости все содержимое и промыть ее. Перфорационное отверстие обычно заживает в довольно короткий срок.
В чем же заключаются причины этих больших кровотечений? При изучении этого осложнения обращает на себя внимание отсутствие какой бы то ни было закономерности. Вполне естественно было бы ожидать появления этого осложнения тогда, когда во время отслоения легкого наблюдается значительное кровотечение, и, наоборот, в тех случаях, когда операция проходит при ничтожном кровотечении, можно было бы думать, что в послеоперационный период это осложнение не наступит.
Однако практика не только не подтверждает этого, но иногда даже напрашивается такой парадоксальный вывод, что чем меньше кровотечение во время операции, тем скорее можно ожидать его в послеоперационном периоде, и наоборот. Ранение каких-либо крупных сосудов в ходе операции, что могло бы дать в послеоперационном периоде тяжелое кровотечение, совершенно исключается, так как ранение большого сосуда во время операции не может пройти незамеченным.
Установлено с полной достоверностью лишь то, что кровотечения эти наблюдаются при более свежих процессах и особенно тогда, когда при отслоении легкого мы встречаемся с очень рыхлыми, нежными сращениями. Это наводит на мысль, что механизм происхождения этих кровотечений в экстраплевральной полости таков: поскольку каждый экстраплевральный пневмоторакс сопровождается в послеоперационном периоде паренхиматозным кровотечением, то при наличии рыхлых, нежных сращений они начинают разъединяться под действием тяжести скопляющейся в полости крови. Разъединяясь, эти сращения дают некоторое кровотечение, и количество крови, находящейся в полости, увеличивается, что способствует дальнейшему разъединению сращений, а следовательно, дальнейшему кровотечению. Таким образом легкое может быть отделено на всем протяжении.