МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Осложнения пломбировки плевральной полости. Эксудативный плеврит при пломбировке парафином

Осложнения, наблюдающиеся в послеоперационном периоде пломбировки, очень многообразны и часты. Серьезность их диктует необходимость подробного описания как всех этих осложнений, так и мер борьбы с ними.
Из ранних послеоперационных осложнений пломбировки наиболее серьезным является нагноение ложа пломбы. Если температура после операции продолжает длительно оставаться высокой, общее состояние больного становится тяжелым, напоминающим септическое состояние, появляется чувство давления в области операции, то это с большой долей вероятности говорит о начавшемся нагноении вокруг пломбы.

Окончательно разрешает вопрос пункция; при получении из полости гноя пломбу следует немедленно извлечь, так как при наличии в полости инородного тела нагноительный процесс не может быть ликвидирован. После извлечения пломбы в полость следует ввести тампоны с мазью Вишневского. Обычно после извлечения пломбы температура быстро начинает падать и общее состояние больного улучшается. По мере расправления легкого и уменьшения полости можно от тампонов перейти к дренажу.

Окончательное заживление наступает через 1,5— 2 месяца. Нагноение ложа пломбы может вызываться обычным инфицированием извне во время пневмолиза, как это случается при всяких хирургических операциях, или поступлением микробов из разрывающихся во время операции сращений, содержащих маловирулентную, сохранившуюся в латентном состоянии микрофлору.

пломбировка парафином

Наиболее частое осложнение после пломбировки — это развитие экссудата вокруг пломбы. Нет никаких сомнений, что вокруг каждой пломбы, особенно если она значительных размеров, должен развиваться экссудат в большем или меньшем количестве. Как бы тщательно ни было остановлено кровотечение перед наложением пломбы, все же из стенок полости продолжается небольшое капиллярное кровотечение.

Если принять во внимание, что и сама пломба как инородное тело вызывает вокруг себя воспалительную реакцию, то станет понятным, почему вокруг каждой пломбы обязательно развивается экссудат в большем или меньшем количестве. Если количество экссудата невелико, может не отмечаться никаких субъективных или объективных признаков. Если же на месте шва появляется выпячивание и в то же время больной начинает жаловаться на чувство давления, боли в лопатке и в руке, это говорит о наличии значительного количества экссудата, требующего прокола и отсасывания. Прокол производится в сидячем положении больного через самое низкое место абсолютной тупости. Количество отсасываемого экссудата бывает различным: от 50 до 200 см3. Обычно экссудат бывает светложелтого цвета со слегка розоватой окраской вследствие примеси крови.
В очень редких случаях можно ограничиться однократным отсасыванием экссудата, но в большинстве случаев через несколько дней экссудат накопляется снова и приходится делать повторные отсасывания.

Скопление экссудата вокруг пломбы представляет собой осложнение довольно безопасное, однако в ряде случаев, если своевременно не удалена часть обширного экссудата, оно может быть причиной очень тяжелых явлений. Помимо сдавления органов средостения и связанной с этим тяжелой одышкой, экссудат, увеличиваясь в объеме, может производить дальнейшее отслоение легкого, что иногда сопровождается тяжелым кровотечением. Эти кровотечения могут быть чрезвычайно опасными, так как мы не располагаем никакими средствами для их остановки.

Накопляясь в полости, кровь может и дальше продолжать отделять легкое, образуя огромную экстраплевральную полость и вызывая угрожающее сдавление органов средостения. Ввиду этого следует всегда учитывать жалобы больных на чувство давления и, если оно зависит от накопления экссудата, своевременно удалять избыток последнего. Обычно экссудат скапливается в первые же дни после операции, но жалобы больных большей частью начинаются с 6—7-го дня. В это же время отмечается и небольшое повышение температуры, вызываемое, очевидно, накоплением экссудата, так как по удалении его температура обычно падает, а по мере накоплени вновь начинает повышаться. Если экссудат, бывший вначале прозрачным, начинает мутнеть, то это говорит о начавшемся нагноении. В таких случаях, пломбу обычно трудно сохранить.

- Также рекомендуем "Пролежнь после пломбировки парафином. Выталкивание пломбы из экстраплевральной полости"

Оглавление темы "Пневмолиз и пломбировка при туберкулезе легкого":
1. Экстраплевральный пневмолиз. История экстраплеврального пневмолиза
2. Пломбировка полости парафином. Недостатки парафина
3. Техника пневмолиза. Этапы пневмолиза при туберкулезе
4. Пломбировка экстраплевральной полости. Техника пломбировки парафином
5. Осложнения экстраплеврального пневмолиза. Кровотечение при экстраплевральном пневмолизе
6. Послеоперационное течение пломбировки. Пациент после пломбировки плевральной полости парафином
7. Осложнения пломбировки плевральной полости. Эксудативный плеврит при пломбировке парафином
8. Пролежнь после пломбировки парафином. Выталкивание пломбы из экстраплевральной полости
9. Значение пломбировки в хирургии туберкулеза. Операционные осложнения пневмолиза, пломбировки
10. Показания к пломбировке при туберкулезе. Пломбировка туберкулезных каверн
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.