МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пломбировка полости парафином. Недостатки парафина

В настоящее время чаще всего применяется для пломбировки парафин, который по сравнению с жировой тканью обладает рядом преимуществ. Казалось, жир должен был бы являться наиболее приемлемым материалом для пломбировки, так как он представляет собой ткань, способную приживать в организме, однако жир имеет ряд существенных недостатков, делающих его мало пригодным для целей пломбировки.

Для того чтобы удержать отслоенную верхушку легкого в сжатом состоянии необходимо известное давление, а между тем жировая пломба этого давления не создает. По той же причине остается много пространств, не заполненных жиром, в которых скопляется кровь, что может служить причиной неприживления и раннего выталкивания пломбы. И действительно, нередко жировую пломбу приходится извлекать из-за неприживления. Второй недостаток жировой пломбы заключается в том, что жир довольно быстро рассасывается и отслоенная верхушка возвращается в первоначальное состояние. В таких случаях операция или совсем не дает результатов, или они бывают недостаточными.

Предложенный Бером для пломбировки парафин также является далеко не совершенным материалом для этой цели; главный его недостаток заключается в том, что он представляет собой инородное для организма тело, неспособное к организации и приживлению, а это обусловливает многочисленные осложнения при пломбировке как в послеоперационный период, так и в более позднее время. Однако парафин имеет то преимущество, что он представляет собой достаточно пластичный материал, которым при известном давлении можно легко заполнить экстраплевральную полость со всеми ее бухтами, причем отслоенная верхушка остается в сжатом состоянии.

Конечно, указанные достоинства парафина не могут искупить его недостатков. Те многочисленные осложнения которые наблюдаются при пломбировке парафином только в результате введения в организм инородного тела, значительно снижают ценность этой принципиально правильной операции и заставляют изыскивать для пломбировки другие, более совершенные, материалы.

парафин в медицине

В клинике Брауера в течение нескольких лет велись работы по изысканию такого материала для пломбировки, который, обладая достоинствами парафина, в то же время не имел бы его недостатков. Материал этот должен обладать такими свойствами, которые позволяли бы ему организовываться и задерживать развитие экссудата с тем, чтобы создавались благоприятные условия для приживления пломбировочной массы. Исходным материалом для такой массы был взят вивокол, представляющий собой активированную бычью сыворотку. Вивокол уже давно известен в хирургии как хорошее кровоостанавливающее средство.

При наличии вивокола в полости в самый короткий срок прекращается кровотечение и секреция серозной жидкости в полостных ранах, а это является одним из условий хорошего приживления. Гистологические исследования при введении в организм вивокола показали врастание в него соединительной ткани с последующей организацией. Таким образом, Брауер считал, что вивоколом следует пользоваться как субстратом, с помощью которого в организм можно вводить инородные тела и достигать их полного приживления. Однако вивокол не оправдал тех надежд, которые на него возлагались. Являясь хорошей питательной средой для бактерий, он довольно часто служил причиной нагноений, и пломбу приходилось извлекать.

Сущность пневмолиза заключается в том, что легкое в ограниченной своей части отслаивается экстраплеврально, в результате чего образуется полость, которая заполняется пломбировочной массой или поддерживается вдуваниями воздуха. Следовательно, техника операции пневмолиза для пломбировки или для образования экстраплеврального пневмоторакса одна и та же; разница лишь в том, что для создания экстраплеврального пневмоторакса пневмолиз делается значительно обширнее.

- Также рекомендуем "Техника пневмолиза. Этапы пневмолиза при туберкулезе"

Оглавление темы "Пневмолиз и пломбировка при туберкулезе легкого":
1. Экстраплевральный пневмолиз. История экстраплеврального пневмолиза
2. Пломбировка полости парафином. Недостатки парафина
3. Техника пневмолиза. Этапы пневмолиза при туберкулезе
4. Пломбировка экстраплевральной полости. Техника пломбировки парафином
5. Осложнения экстраплеврального пневмолиза. Кровотечение при экстраплевральном пневмолизе
6. Послеоперационное течение пломбировки. Пациент после пломбировки плевральной полости парафином
7. Осложнения пломбировки плевральной полости. Эксудативный плеврит при пломбировке парафином
8. Пролежнь после пломбировки парафином. Выталкивание пломбы из экстраплевральной полости
9. Значение пломбировки в хирургии туберкулеза. Операционные осложнения пневмолиза, пломбировки
10. Показания к пломбировке при туберкулезе. Пломбировка туберкулезных каверн
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.