Операция Гармсена. Недостатки верхне-передней торакопластики
Модификация верхней торакопластики, разработанная Гармсеном и стремящаяся также к созданию вертикального коллапса, несомненно, рациональнее других аналогичных операций. Она несравненно менее травматична, кроме того, сохранение вертикального коллапса верхушки обеспечивается фиксацией над ней мышечно-надкостничного лсскута. Поэтому мы считаем, что предложенная модификация верхней торакопластики заслуживает внимания и дальнейшего усовершенствования.
Правда, операция Гармсена также имеет отрицательные стороны. Во-первых, в техническом отношении это вовсе не простое вмешательство. Во-вторых, создание экстраплеврального гликолиза при тех процессах, по поводу которых производится торакопластика, не всегда возможно осуществить из-за плотных сращений между костальной плеврой и эндоторакальной фасцией. Всякое же насилие может вести к неприятным последствиям.
Наконец, остающаяся экстраплевральная полость после низведения верхушки может служить источником всевозможных осложнений, которые наблюдаются при экстраплевральном пневмотораксе.
Модификация верхне-передней торакопластики, разработанная Антелава, по нашему мнению, имеет два существенных недостатка: 1) первый момент операции производится через regio supraclavicular is, т. е. область, богатую сосудами и нервами, что связано с техническими затруднениями; 2) одним из компонентов верхне-передней торакопластики по Антелава является операция на диафрагмальном нерве. Нам непонятно, какую цель преследует автор, создавая паралич диафрагмы.
Ведь торакопластика по его методу показана при фиброзно-кавернозных процессах, на которые операция искусственного паралича диафрагмы не оказывает никакого влияния. Операция же эта далеко не безразлична, а кроме того, многочисленные наблюдения показывают, что при наличии парализованной диафрагмы верхняя торакопластика гораздо чаще дает легочные осложнения. Нам кажется, что без искусственного паралича диафрагмы эффективность верхне- передней торакопластики по Антелава не уменьшится.
По своему построению верхне-передняя торакопластика по Антелава походит на антеро-латеральную торакопластику Мональди, и автор сам указывает на это, говоря, что «ареной действия обоих вмешательств являются одни и те же отделы грудной клетки». Однако если одним из компонентов операции Мональди является искусственный паралич диафрагмы, то это вполне понятно, так как операция Мональди производится при свежих процессах, на которые искусственный паралич диафрагмы может оказывать благоприятное действие.
Резюмируя все сказанное о различных модификациях верхней торакопластики, мы приходим к заключению, что классическая паравертебральная торакопластика наиболее удовлетворяет требованиям, предъявляемым к торакопластическим операциям. Путем добавления к обычной паравертебральной торакопластике удаления верхних трех ребер по модификации Гильмана, Богуша и Стойко, а иногда и резекции поперечных отростков позвонков, мы имеем возможность вполне удовлетворительно разрешать вопрос хирургического лечения больших каверн, а также каверн, расположенных в передних и медиальных отделах легкого.