Сердечно-сосудистая система при торакопластике. Общее состояние при торакопластике
Состоянию сердца и общему состоянию больного при решении вопроса о применении торакопластики должно уделяться самое серьезное внимание. Следует подчеркнуть, что наибольшее значение имеет состояние сердечной мышцы. Обычно торакопластике подвергаются больные с длительными туберкулезными заболеваниями, а следовательно, с длительной туберкулезной интоксикацией, которая не могла не оказать влияния на сердечную мышцу, поэтому у большинства таких больных последняя бывает в той или иной степени изменена.
При ясно выраженных изменениях сердечной мышцы от операции лучше воздержаться или разделить ее на несколько этапов, так как в противном случае после торакопластики могут развиться тяжелые расстройства сердечной деятельности с явлениями декомпенсации. Особенно это относится к больным старше 40 лет, ибо в этом возрасте у больных с длительным туберкулезным процессом сердечная мышца редко бывает достаточно устойчивой.
Декомпенсированные пороки сердца являются безусловным противопоказанием к торакопластике. Компенсированные пороки сердца, особенно не резко выраженные, имеют гораздо меньшее значение, и, согласно наблюдениям нашим и ряда других авторов, такие больные хорошо переносят торакопластику. Конечно, необходима предварительная подготовка этих больных к операции.
Общее состояние больных, подвергающихся торакопластике, должно быть удовлетворительным, сопротивляемость организма не должна быть резко нарушена, а потому ни в коем случае не следует оперировать больных, силы которых окончательно подорваны тяжелым разрушительным процессом, развивавшимся в течение многих лет.
Такие случаи могут только дискредитировать операцию, ибо запоздалая торакопластика дает слишком мало шансов на успех. К сожалению, и до сих пор еще далеко не редки такие случаи, когда больной отказывается от операции на том основании, что он хорошо себя чувствует, а когда через полгода-год больной приходит с заявлением, что он согласен подвергнуться торакопластике, то оказывается, что за это время настолько ухудшилось и общее состояние больного, и состояние второго легкого, что возможность торакопластики в лучшем случае делается сомнительной.
Было бы большой ошибкой смотреть на торакопластику как на ultimum refugium и на этом основании оттягивать ее слишком долго. Наоборот, ее следует производить тогда, когда у больного имеется еще достаточно сил, когда не нарушено еще равновесие и сопротивляемость организма.
Следует также всегда помнить о той опасности, которой постоянно подвергается здоровое легкое при наличии каверны на другой стороне. Метастазирование процесса как на той же стороне, так и в другое легкое невозможно ни предусмотреть, ни предупредить. Bo-время же произведенная торакопластика может не только излечить больное легкое, но и предохранить от заболевания второе легкое.