Состояние второго легкого при торакопластике. Двусторонний искусственный пневмоторакс
Состояние второго легкого имеет большое и иногда решающее значение при постановке показаний к торакопластике. Конечно, торакопластика, безусловно, показана в тех случаях, когда имеется строго односторонний процесс.
К сожалению, такие строго односторонние процессы встречаются чрезвычайно редко, и если бы торакопластика производилась только по таким показаниям, то применение ее было бы чрезвычайно ограничено. При оценке состояния второго легкого следует принять во внимание, что это легкое представляет собой единственный дыхательный резерв после производства торакопластики на пораженной стороне и что ему предстоит принять на себя некоторую нагрузку после выключения больного легкого.
Конечно, не может быть и речи о производстве торакопластики при двусторонних распространенных процессах. Наличие даже ограниченного, но активного процесса на второй стороне в виде инфильтрата, мягких очагов или диссеминации является противопоказанием к производству торакопластики, ибо в этих случаях неизбежно прогрессирование процесса. Наоборот, опыт показывает, что при наличии даже значительного количества старых неактивных очагов, особенно существовавших длительное время, торакопластика не противопоказана.
К оценке второго легкого следует подходить не только с точки зрения наличия в нем тех или иных туберкулезных изменений, но и функционального состояния его. Выраженная эмфизема второго легкого считается безусловным противопоказанием для торакопластики.
Если второе легкое находилось когда-либо под пневмотораксом, особенно длительным, то в нем обязательно должны были произойти те или иные изменения, ограничивающие его функцию как дыхательного органа. Еще больше это бывает выражено в тех случаях, когда у больного е прошлом имел место экссудативный плеврит на второй стороне, в результате которого развились сращения между легким и грудной стенкой.
Наличие таких сращений делает легкое неполноценным в функциональном отношении и заставляет очень осторожно подходить к решению вопроса о производстве торакопластики, особенно тотальной. Отсутствие дыхательных движений диафрагмы или резкое ограничение их, подтянутость диафрагмы кверху подтверждают наличие значительных сращений и развитие фиброзных изменений в легком.
Если при этом у больного имеется выраженная одышка, то торакопластику следует считать противопоказанной.
После введения в практику двустороннего искусственного пневмоторакса вопрос о применении торакопластики при двусторонних процессах был пересмотрен. В самом деле, если больного, у которого на одной стороне имеется тяжелый фиброзно-кавернозный процесс, вполне показанный для торакопластики, а на другой стороне свежий очаговый процесс, еще без явлений деструкции, оставить без всякого вмешательства, то судьба его тем самым будет предопределена.
Несомненные успехи при применении двустороннего искусственного пневмоторакса в тех случаях, которые раньше считались противопоказанными для этого вмешательства, поскольку основным условием его успешности была односторонность процесса, побудили нас очень осторожно подходить к вопросу о производстве торакопластики при наличии небольшого активного процесса на второй стороне. Ввиду важности этого вопроса, ему будет посвящен отдельный раздел на сайте.