МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Признаки травмы груди. Пневмоторакс

Травмы груди относят к категории особенно опасных не только с точки зрения непосредственного повреждения внутригрудных органов. Обусловленные травмой нарушения осиовных физиологических механизмов (прежде всего дыхания и кровообращения) настолько серьезны и внезапны, что организм не всегда в состоянии их компенсировать. Пострадавший часто погибает не от разрушения органа, а вследствие вызванных травмой нарушений гемодинамики и вентиляции. Органы дыхания и кровообращения неразрывно связаны не только анатомически, но и функционально, поэтому в большинстве случаев травма груди сопровождается и дыхательными, и циркуляторнымн нарушениями.

В основе патогенеза названных нарушений лежат сдавление легких н средостения воздухом или кровью, попавшими в плевральную полость, патологические механизмы дыхания, мощные плевропульмональные рефлексы, анемия. Травма груди очень часто осложняется шоком, который усугубляют гипоксия и гиперкапния. Правильное понимание этих механизмов необходимо для точной диагностики и строго продуманной последовательности лечебных мероприятий.
В клинической практике наибольшее значение имеют три синдрома или симптомокомплекса, свойственных травме грудн: пневмоторакс, гемоторакс и эмфизема.

Пневмоторакс — проникновение атмосферного воздуха в плевральную, полость. Различают три вида пневмоторакса: закрытый, открытый и клапанный.
Внезапное полное или частичное выключение легкого из вентиляции вызывает выраженные нарушения газообмена. При закрытом пневмотораксе эти нарушения, как правило, кратковременны; быстро наступает адаптация к новым условиям вентиляции.

признаки травмы груди

Небольшое количество воздуха (300—500 см3) рассасывается в течение 2—3 нед. Если легкое поджато более чем на 1/4 своего объема, следует произвести плевральную пункцию н максимально удалить воздух.

При зияющей ране на стороне поражения в плевральной полости устанавливается положительное давление. При вдохе здоровое легкое расширяется и присасывает средостение. Такое парадоксальное дыхание и флотация средостения вызывают не только дыхательные, но н тяжелые циркуляторные нарушения. В результате этих патологических механизмов у пострадавшего быстро развивается картина плевропульмонального шока. Этому способствует прямое действие атмосферного воздуха, который охлаждает, высушивает и раздражает высокочувствительный нервный аппарат плевры.

При открытом пневмотораксе необходимо как можно скорее восстановить герметичность грудной стенки. Первая помощь в таких случаях должна быть оказана уже на месте происшествия. С помощью любых подручных средств следует закрыть рану груди. Накладывают окклюзионную повязку и транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение. В военно-полевых условиях первую помошь оказывает санитарный инструктор или фельдшер БМП. Первая врачебная помощь на ПМП заключается в проведении противошоковых мероприятий, после чего раненого направляют в МСБ, ОМО или ХППГ. На этих этапах окклюзионную повязку снимают н ушивают рану.
Без этого хирургического вмешательства дальнейшая транспортировка пострадавшего с открытым пневмотораксом недопустима.

Клапанный пневмоторакс представляет особую опасность. Этот вид пневмоторакса может возникнуть в результате ранения как грудной стенки, так и легкого. Наружный клапанный пневмоторакс образуется тогда, когда ткани раневого канала грудной стенки свободно пропускают воздух при вдохе. Во время выдоха края раны смыкаются и не выпускают воздух из плевральной полости. Внутренний клапанный пневмоторакс возникает при лоскутной ране легкого или повреждении бронха. И в этих условиях образуется клапан, который препятствует выхожденню воздуха из полости плевры. Каждый последующий вдох увеличивает объем пневмоторакса.

Легкое быстро полностью спадается, средостение сметается в здоровую сторону, диафрагма вдавливается в брюшную полость. Возникают условия, при которых вентиляция здорового лёгкого становится невозможной, наступает асфиксия.

Спасти раненого с клапанным пневмотораксом может только немедленный прокол грудной стенки для удаления из плевральной полости избыточного воздуха. Если причина заключается в ранении грудной стенки, следует после этого наложить окклюзионную повязку, чтобы прекратить доступ воздуха в полость плевры. Если же имеется внутренний клапан, следует осуществить дренирование (торакоцентез или пункцию толстой иглой), чтобы перевести клапанный пневмоторакс в открытый.

Видео первой помощи при напряженном пневмотораксе (плевральной пункции)

- Также рекомендуем "Эмфизема. Гемоторакс"

Оглавление темы "Патология легочной системы. Травмы груди":
1. Пороки развития легких. Аплазия легких
2. Стенозы трахеи и бронхов. Трахеобронхомегалия и дивертикулы бронхов
3. Секвестрация легких. Эмфизема легких
4. Кисты легких. Виды кист легких
5. Агенезия и гипоплазия артерий и вен легкого. Травмы груди
6. Признаки травмы груди. Пневмоторакс
7. Эмфизема. Гемоторакс
8. Закрытые травмы груди. Виды закрытых травм груди
9. Контузия легкого. Разрыв бронхов
10. Открытые травмы груди. Непроникающие ранения груди
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.