Кровопотеря из-за бронхиальных артерий. Пример кровопотери из бронхиальных артерий
Больная В., 40 лет, поступила в клинику 17/V 1999 г. с жалобами на кашель со зловонной гнойной мокротой (до 600 мл), одышку, общую слабость. Больной себя считает с 1937 г. С 1946 г. болезнь приняла более тяжелый характер; повторялись частые и упорные подъемы температуры, вынуждавшие больную лежать в постели по нескольку месяцев.
Рентгено- и бронхография от 25/V установили фиброз левого легкого с наличием бронхэктазий мешетчатого типа (А. А. Калиниченко).
27/V — операция. Под местной анестезией 0,25% раствором новокаина + эфирно-кислородный наркоз сделан боковой волнообразный разрез слева от средне-медиальной до задней подмышечной линии. Плевра вскрыта в четвертом межреберье. Легкое, плотное на ощупь, сморщенное, на большом протяжении спаяно с париетальной и медиастинальной плеврами. Частично тупым, частично острым путем легкое отделено от спаек.
Надсечена медиастинальная плевра над корнем легкого, обнажена, прошита, перевязана и пересечена левая легочная артерия. Перевязана, прошита и пересечена верхняя легочная вена и наложены 2 лигатуры на нижнюю. Кровяное давление снизилось, и мы сделали перерыв на 30 минут. Легкое оказалось переполненным кровью за счет a. bronchial is. Ввиду того, что состояние больной оставалось тяжелым, кровяное давление было 85 мм, для ускорения операции наложена крепкая лигатура на бронх, и легкое отсечено дистальнее этой лигатуры и лигатур, наложенных на нижнюю вену. После некоторого перерыва и улучшения состояния больной на бронх был наложен ряд узловых шелковых швов до герметичности, и культя ушита медиастинальной плеврой. Тщательный гемостаз. Левый диафрагмальный нерв пережат зажимом.
Послойно наложены швы на рану до герметичности. За время операции, которая продолжалась 3 часа 50 минут, перелит 1 л артериальной и 1 л венозной крови.
Послеоперационное течение очень тяжелое. Отмечались упорный кашель и явления сердечной слабости. Пульс 140 ударов в минуту, аритмичный. Кровяное давление 112/87 мм. Сердечные средства и кислород давались непрерывно в течение 10 дней. Рентгенологическое исследование, проведенное через неделю после операции, установило наличие сливной пневмонии верхней доли и очаговой пневмонии нижней доли оставшегося правого легкого.
Применение пенициллинотерапии (внутриплеврально, а один раз было введено 1 000 000 единиц пенициллина в воспаленный участок верхней доли) в сочетании с сульфидинотерапией и сердечными средствами дало положительный результат. Больная поправилась и через 6 недель была выписана из клиники в хорошем состоянии. Интересно отметить, что подача увлажненного кислорода капельно через резиновую трубку, прикрепленную к верхней губе, оказалась вполне достаточной при наличии воспалительного процесса в 2 долях оставшегося правого легкого.
Особенно часто острые кровопотери наблюдаются при турникетном способе операции. Отсечение легкого слишком близко к средостению приводило к кровотечению, так как сосуды легкого в силу ретракции легко выскальзывали из турникета, и опасность острого кровотечения на операционном столе была одной из главных причин нашего отказа от пневмэктомии турникетным способом.