Осложнения операций на легких. Кровопотеря и кровотечение во время операции
Надо помнить, что у больных, которые попадают к хирургу, все описанные выше моменты усугубляются двумя обстоятельствами: тяжестью состояния больных, создающей напряженную обстановку, и наличием мощных сращений, нарушающих топографические взаимоотношения и затрудняющих выделение и перевязку сосудов в сложной анатомической области. Вот почему операции на легких должна предшествовать длительная упорная работа на трупах и детальное ознакомление с литературой этого вопроса.
На 256 операций на легком мы встретили следующие осложнения во время операции и в послеоперационном периоде: шок — 30 раз; мощное кровотечение на операционном столе — 13 раз; воздушную эмболию — 2 раза; пневмонию и ателектаз — 21 раз; бронхиальный свищ — 24 раза; ранение пищевода — 2 раза; нагноение рапы с последующей эмпиемой — 16 раз; хондриты реберных хрящей — 9 раз; асфиксию — 1 раз.
Внимательно изучив свои клинические наблюдения и большую литературу об операционных осложнениях, мы считаем возможным разобрать более подробно этот вопрос, чтобы наметить пути профилактики операционных осложнений и борьбы с ними.
К наиболее опасным осложнениям операционного периода надо отнести: 1) кровопотерю, 2) шок, 3) воздушную эмболию, 4) остановку сердечной деятельности, 5) асфиксию и 6) аноксемию.
К осложнениям послеоперационного периода: 1) вторичный шок, 2) вторичное кровотечение, 3) асфиксию, 4) послеоперационный ателектаз и пневмонию, 5) бронхиальный свищ, 6) подкожную и медиастинальную эмфизему и т. д.
Кровопотеря и кровотечение во время операции
Кровопотеря во время операции может произойти при ранении или разрыве крупного сосуда, при соскальзывании лигатуры или постепенно из мелких сосудов — при рассечении спаек, разделении корня легкого, ранении паренхимы легкого. Та и другая угроза вполне реальны и заслуживают самого тщательного обсуждения.
Крупный сосуд может быть поранен при разделении спаек вблизи корня легкого. Спайки, особенно при хронических гнойных заболеваниях легкого, бывают столь мощные, что меняют топографические отношения и внешний вид тканей, а иногда совершенно невозможно отличить корень легкого от спайки между висцеральной и медиастинальной плеврой. В таком случае легко надсечь крупный сосуд корня легкого или доли.
Иногда при перевязке главной ветви легочной артерии мы берем на провизорную лигатуру верхнедолевую ветвь и стремимся осторожно приблизить главную ветвь легочной артерии и обойти ее пальцем. При мощных спайках вблизи корня легкого артерия может оказаться совершенно неподвижной, и энергичное потягивание за долевую ветвь может привести к разрыву или полному отрыву этой ветви.
Такое осложнение мы наблюдали два раза, но в одном случае мы захватили проксимальный конец оторвавшейся ветви и перевязали его, а во втором, когда долевая ветвь оторвалась у самого основания и получился дефект в стенке легочной артерии, мы наложили зажим на ствол и только после этого наложили лигатуру на главную ветвь.
Ввиду того, что стенки сосудов чрезвычайно тонки, при раздельном перевязывании сосудов корня легкого или доли может произойти разрыв их. При попытке обойти сосуд иглой Дешампа разрыв возникает из-за ничтожности рыхлого слоя клетчатки, отделяющего сосуд от других структур корня легкого, а при рубцовых изменениях в корне легкого этот слой и совсем исчезает. Поэтому выделение сосуда нужно производить инструментом типа почечного зажима с тупыми браншами или просто пальцем, соблюдая большую осторожность.
В некоторых случаях высокого распространения опухоли по бронху сосуды легкого лежат на опухоли, как бы распластанные на ней, и последняя может не только вплотную быть припаянной к сосуду, но и прорасти его стенку. При таком положении даже самое осторожное выделение сосуда может дать кровотечение из задней стенки и поставить хирурга в затруднительное положение, так как при начавшемся кровотечении можно форсировать выделение сосуда и полностью разорвать его.
Такая хрупкость сосудов наблюдается иногда даже в случаях, когда опухоль не проросла его стенки, а, повидимому, вследствие атрофии от давления.