Продолжение кровотечения после перевязки легочной артерии. Смерть при перевязке легочной артерии
П. А. Куприянов сообщил о больном, у которого после перевязки сосудов легкого продолжалось кровотечение. После удаления легкого оказалось, что из грудной стенки в легкое шел крупный сосуд, дававший это кровотечение. Повидимому, мощные рубцовые сращения, а также крайние степени фиброза легочной ткани уже не поддаются действию перевязки и в этих случаях мы эффекта не получаем.
Из 26 больных, перенесших операцию перевязки легочной артерии, 10 почувствовали улучшение, подчас значительное, но не столь продолжительное, и полного излечения у них не наступило. Время от времени у них отмечалось обострение процесса. Из них у 5 больных мы произвели во второй этап удаление легкого, у всех с благополучным исходом.
Эти данные весьма показательны, так как подтверждают, что эффект от перевязки хотя и не полный, но имеется. Больные, которые не были в состоянии перенести удаление легкого в первый раз, перенесли его во второй этап, несмотря на то, что первая операция сама вносит дополнительные спайки в плевральные полости.
5 больных с временным и незначительным успехом нами не оперированы в одних случаях из-за отказа с нашей стороны ввиду наличия двустороннего процесса, в других случаях — из-за отказа больных.
7 больных почувствовали настолько значительное и стойкое улучшение, что об операции не думают. Их нельзя считать полностью здоровыми, так как кашель с небольшим количеством мокроты у них еще остался, но прежнего тяжелого состояния и прежних частых обострений у них уже нет. 5 больных полностью здоровы в течение 3, 5 и 6,5 лет.
6 больных оперированы недавно и у них трудно судить о результатах операции. Из этих 6 больных только у 1 непосредственный результат после перевязки был ничтожен. Он все же выехал домой, и мы потеряли с ним связь. 5 больных непосредственно после операции почувствовали значительное улучшение.
Причины смерти у больных после перевязки легочной артерии были следующие.
8 одном случае смерть наступила на операционном столе от шока. Больному была сделана перевязка легочной артерии и верхней легочной вены в очень трудных условиях мощных спаек. После перевязки указанных сосудов кровяное давление упало и больного не удалось спасти. Двое больных умерли на 3 и 4-й дни после операции, один от пневмонии, другой — от тромбоза брыжеечных вен. Во всех трех случаях, прежде чем перевязать артерию, мы долгое время пытались удалить легкое, и только убедившись, что это невозможно, заканчивали операцию перевязкой легочной артерии.
Наш опыт подсказывает, что удаление легкого надо начинать с перевязки легочной артерии, а уже затем разделять спайки, с тем, чтобы при ухудшении общего состояния можно было в любой момент прекратить операцию.
У излеченных больных, помимо перевязки легочной артерии, мы производили разъединение спаек между легкими и париетальной плеврой, которые не были очень мощными, и пересекали диафрагмальный нерв.
Мы считаем, что перевязка легочной артерии должна сопровождаться максимальным разъединением спаек, и чем меньше легкое связано с париетальной плеврой, тем эффект от перевязки больше.