Перевязка ветвей легочной артерии при кровотечении. Коллатерали между бронхиальными и легочными артериями
Бронхиальная артерия при одновременном пересечении диафрагмального нерва развивается не так сильно, как без него. Через 2 года после перевязки одной легочной артерии размер бронхиальной артерии увеличивается в 3—4 раза, а после перевязки с френикотомией — в 2 раза.
В расчете на развитие индуративного процесса в легком после перевязки легочной артерии были сделаны попытки применить эту операцию с терапевтической целью в тех случаях, когда можно было ожидать излечения от рубцевания и сморщивания легочной ткани (туберкулез, бронхэктазии). Была разработана методика подхода и перевязки отдельных долевых ветвей легочной артерии.
В 1910—1920 гг., когда лобэктомия или не делалась совершенно, или давала чрезмерно высокую смертность, были попытки делать эту операцию в несколько этапов.
В этот период было предложено при многоэтапной лобэктомии в один из этапов перевязывать долевую легочную артерию.
В 1912 г. И. И. Греков сообщил об удачной операции остановки кровотечения из легкого путем перевязки одной из долевых ветвей легочной артерии. Однако другие авторы, испытавшие эту операцию для остановки кровотечения, признали ее малоэффективной из-за богатой системы коллатералей между легочной и бронхиальной артериями.
С. А. Смирнов для выяснения вопроса о коллатералях между легочной и бронхиальной артериями произвел опыты на собаках.
Предварительно перевязав легочную артерию, он вскрывал просвет ее ниже лигатуры. Из разреза тотчас же вытекала артериальная кровь. Тогда автор изолировал бронх вместе с сосудами и перетягивал его лигатурой. Кровотечение быстро останавливалось. Снятие лигатуры с бронха вновь влекло за собой кровотечение из разреза легочной артерии.
При тех же условиях он вводил внутривенно 10% раствор желтой кровяной соли. В крови, полученной из разреза легочной артерии ниже лигатуры и обработанной полуторахлористым железом, он находил ясную реакцию берлинской лазури.
Этими и другими подобными опытами на животных было объяснено, почему в ряде случаев кровотечение из легкого не останавливалось перевязкой ветвей легочной артерии.
Таким образом, перевязка долевых ветвей легочной артерии из-за наличия нескольких ветвей в каждой доле и богатой системы коллатералей не давала эффекта и не получила распространения.
Механизм действия перевязки главной ветви легочной артерии на паренхиму органа мы представляем следующим образом.
При перевязке долевых артерий, которые (а их имеется несколько) идут к одной доле и анастомизируют между собой, этого не происходит.
В эксперименте можно перевязать более половины общего объема легочной артерии с обеих сторон без того, чтобы появились признаки сердечной недостаточности.
Таким образом, имелись все основания полагать, что перевязка легочной артерии хорошо переносится больными. Не было только известно, окажется ли она в качестве самостоятельной операции полезной при хронических гнойных заболеваниях, захвативших все легкое с одной стороны.