Техника перевязки легочной артерии. Послеоперационный период перевязки легочной артерии
Сообщение Е. Г. Гуровой из клиники Б. Э. Линберга о перевязке легочной артерии при гнойных заболеваниях показывает, что и в этой клинике данная операция, произведенная при соответствующих показаниях, дает в ряде случаев хороший результат.
Таким образом, как в нашей клинике, так и в клинике А. Н. Бакулева, независимо друг от друга и почти одновременно, выяснен вопрос о влиянии перевязки главной ветви легочной артерии на течение гнойного процесса в легком.
На основании значительного опыта можно сказать, что в ряде случаев при гнойных заболеваниях, захвативших все легкое, эта операция излечивает больного.
Этот вывод чрезвычайно важен в практическом отношении, так как дает хирургу свободу действия в технически трудных случаях. Хирург, который при попытке тотальной резекции легкого перевязал легочную артерию, не связан необходимостью удалить его одномоментно, что он обязательно должен сделать, если будут перевязаны и обе вены, так как в этом случае наступает влажная гангрена легкого.
Техника перевязки легочной артерии не сложна, но требует точных знаний анатомии корня легкого и возможных аномалий в расположении сосудов. Это особенно важно именно у тяжело больных, когда длительный нагноительный процесс вызвал мощные спайки легкого с медиастинальной плеврой и подход к корню легкого резко затруднен, а полное обнажение сосудов почти невозможно. Необходимо точно помнить опознавательные точки места выхода легочной артерии в плевральную полость, так как при смещении средостения проекционное расположение сосудов нарушается.
Для перевязки легочной артерии лучше пользоваться передним или передне-боковым разрезом. Вскрытие грудной полости лучше производить в третьем межреберье, так как это как раз соответствует уровню легочной артерии с той и с другой стороны.
После перевязки легочной артерии, как и после каждой внутригрудной операции, за исключением пневмэктомии, мы устанавливаем подводный дренаж на 24—48 часов из отдельного разреза в девятом-десятом межреберье. Операционную рану зашиваем наглухо. Послеоперационный уход такой же, как после других операций на грудной клетке.
Учитывая многочисленные клинические наблюдения, можно считать, что перевязка главной ветви легочной артерии при гнойных заболеваниях переносится человеком легко, если она не сделана как крайняя мера у больного, доведенного до тяжелой степени шока предшествовавшими попытками удалить легкое.
Резекция легких принадлежит к числу опасных операций. Причины этого следующие:
1) близость операционного поля к сердцу и крупным кровеносным сосудам (аорта, v. cava);
2) размеры самих сосудов, с которыми приходится иметь дело хирургу (большая ширина при малой длине);
3) наличие в операционной зоне большого количества нервных сплетений, имеющих прямые связи с нервными сплетениями сердца;
4) отрицательное давление в венах, зияющих в склерозированной ткани легкого и создающих постоянную угрозу воздушной эмболии;
5) упругость бронхиальной стенки и ее плохая способность к срастанию и
6) чувствительность плевры к инфекции.
Все перечисленные моменты создают угрозу возникновения в момент операции или в послеоперационном периоде того или иного, подчас смертельного осложнения. Надо хорошо знать их, чтобы во-время предупредить и, если они возникнут, уметь с ними бороться.