МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Осложнения операций при загрудинном зобе. Злокачественные загрудинные и внутригрудные струмы

Мы наблюдали следующие осложнения после удаления загрудинного зоба: 1) кровотечения и гематомы (3 случая), скоропреходящие парезы голосовой связки (один случай), гипотиреоз (один случай). Гипопаратиреоз не был зарегистрирован. Летальных исходов не отмечалось.

Отдаленные результаты операции в общем были хорошими. Из 56 больных, перенесших операцию по поводу медиастинального зоба, у 48 исчезли почти все симптомы заболевания. У 3 человек отмечались незначительные жалобы на одышку, боли в груди и особенно в области сердца. Эти жалобы объяснялись остаточными явлениями, которые развились у больных в результате длительного существования загрудинного зоба. Только у одного больного наблюдалась картина гипотиреоза, что вызвало необходимость систематического применения препаратов щитовидной железы.

Злокачественное перерождение загрудинного зоба наблюдается нередко. По Вурману (1896), из 91 случая загрудинного и «ныряющего» зоба в 16 было отмечено злокачественное перерождение.

А. И. Сорокина и П. Я. Эзау говорят о 0,8% случаев малигнизации загрудинной струмы, А. В. Мартынов (1933) — о 6,7%, Л. В. Лепешинский — о 15%,, И. И. Захаров и А. Я. Кыре — о 17,5% случаев.

Джонстон и Твени (1956) оперировали 28 больных с полным загрудинным зобом и ни разу не наблюдали злокачественной его формы. Рубани (Rubani, 1948) и Ю. Дивиш (1954) опубликовали по одному наблюдению злокачественного внутригрудного зоба. Первичный внутригрудной рак щитовидной железы — крайне редкая казуистика. Вторичное перерождение расположенного за грудиной зоба регистрируется несколько чаще.

загрудинный зоб

Признаки малигнизации загрудинного и внутригрудного зоба состоят в следующем. Прежде всего в случаях, когда при злокачественном перерождении определяется верхний полюс зоба, отмечается появление бугристых участков опухоли (Л. В. Лепешинский). Рост опухоли приводит также к появлению болей за грудиной, отдающих в затылок, челюсть, ухо и плечо. Наконец, позднее выявляются близлежащие и отдаленные метастазы, биопсия которых позволяет более точно поставить диагноз заболевания (А. И. Гнатышак, О. В. Николаев и др.).
Из 54 больных загрудинным зобом мы оперировали только одну больную, у которой имело место злокачественное перерождение опухоли.

Больная Н., 50 лет, больна с 1996 г. Вначале определялась опухоль у основания шеи, которая временами при кашле увеличивалась в размере. Опухоль стала заметно расти за последний год. Появились дрожание рук, отечность лица, затруднение дыхания, боли за грудиной.
Больная хорошо упитана, отмечается экзофтальм, цианоз лица и особенно губ, одышка, тахикардия (пульс 90 ударов в минуту).

При осмотре и пальпации определяется увеличение щитовидной железы, нижние отделы которой уходят за грудину в средостение. Заметно смещение щитовидного хряща влево от средней линии.

На рентгенограмме видна тень загрудинного зоба парастернального с обеих сторон верхнего отдела переднего средостения. При кашле и пробе Вальсальвы смещение тени опухоли незначительное.

11/VI 1993 г. с диагнозом тиреотоксического, частично загрудинного зоба больная была оперирована под местной анестезией. Из воротникообразного разреза над рукояткой грудины с пересечением правого грудинного m. sternocleidomastoideus опухоль с трудом была мобилизована без повреждения плевральных мешков. Субтотальная струмэктомия. Гистологический диагноз: мелкоклеточный рак щитовидной железы.
Послеоперационное течение гладкое. Проведен курс рентгенотерапии. Больная осмотрена через 3 года. Рецидива опухоли не обнаруживается.

- Также рекомендуем "Злокачественные опухоли средостения. Лимфогранулематоз средостения"

Оглавление темы "Новообразования средостения":
1. Диафрагмальный нерв при загрудинном зобе. Сдавление сосудов и пищевода при загрудинном зобе
2. Тиреотоксикоз при загрудинном зобе. Пример загрудинного зоба
3. Техника лечения загрудинного зоба. Операции при загрудинном зобе
4. Пример тяжелой формы загрудинного зоба. Пример внутригрудного зоба
5. Диагностика внутригрудного зоба. Операции при внутригрудном зобе
6. Осложнения операций при загрудинном зобе. Злокачественные загрудинные и внутригрудные струмы
7. Злокачественные опухоли средостения. Лимфогранулематоз средостения
8. Пример лимфогранулематоза средостения. Лимфосаркома средостения
9. Течение лимфосаркомы средостения. Злокачественные сосудистые опухоли средостения
10. Примеры сосудистых опухолей средостения. Течение сосудистых опухолей средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.