МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Острый медиастино-плеврит. Причины и клиника медиастино-плеврита

Медиастино-плеврит также развивается как следствие острого воспаления средостения, переходящего затем в плевральную полость. Чаще всего это имеет место при операциях на пищеводе и кардии. Последние сопровождаются вскрытием просвета этих органов, наложением внутригрудных пищеводно-желудочных или пищеводно-кишечных анастомозов, что является моментом, могущим вызвать инфицирование средостения. Однако разработанная методика операции и профилактика инфекции с помощью антибиотиков снижают это опасное в недалеком прошлом осложнение до минимума. В настоящее время ранние медиастиниты после трансторакальных операций на пищеводе и кардии почти не наблюдаются. Это осложнение встречается позднее, когда у отдельных тяжелобольных происходит прорезывание или недостаточность швов пищеводного анастомоза. В этих случаях содержимое пищевода, тощей кишки или желудка попадает в клетчатку средостения, широко открытую во время трансторакальной операции.

Происходит пропитывание клетчатки средостения гноем и содержимым верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при раке обычно содержащим большое количество патогенных бактерий. Между выведенной в плевральную полость петлей тощей кишки или частью желудка и открытой поверхностью средостения создается замкнутое пространство — как бы абсцесс средостения, соединяющийся отверстием с просветом анастомозированных органов. Обычно этот абсцесс редко бывает стабильным. Деструктивное воспаление средостения и окружающих органов, сопровождающееся, как правило, некрозом, приводит к прорыву гнойника в плевральную полость и развитию тяжелого гнойно-некротического плеврита. Таким образом, в конечном итоге, а иногда и в самом начале осложнения медиастинит при разрыве пищеводных анастомозов сочетается с эмпиемой плевры. При этом в случаях, когда у больного в прошлом имелись спайки между висцеральной и париетальной плеврой или эти спайки успели образоваться в первые дни после операции, эмпиема плевры может быть ограниченной нижними отделами плевральной полости.

Тогда это осложнение не сопровождается катастрофическим ухудшением общего состояния больного и хирургу иногда удается с ним справиться, применяя ряд активных мероприятий, о которых будет сказано ниже.

медиастино-плеврит

При наличии свободной плевральной полости медиастинит в сочетании с остро развивающейся эмпиемой представляет очень тяжелое осложнение, заканчивающееся гибелью больного более чем в 90% случаев. Осложнение это быстро приобретает септический характер. Одновременно с высокой температурой (до 40°) и ознобом больной становится резко возбужденным, пытается встать, иногда кричит, мечется в постели. У некоторых больных отмечается эйфория с одновременным, периодически наступающим затемнением сознания.

Наряду с этим наблюдаются тяжелые нарушения дыхательной функции и кровообращения. Появляется одышка, цианоз с землистым оттенком цвета кожи лица. Пульс учащается до 140 ударов в минуту, артериальное давление (максимальное) падает до 90—80 мм ртутного столба, венозное давление повышается до 150—200 мм водяного столба.

Больной Е., 60 лет, 7/IV 1993 г. по поводу рака пищевода была выполнена высокая трансторакальная резекция пищевода с наложением эзофагогастроана-стомоза. Операцию перенес хорошо. В 1-е сутки состояние больного оставалось удовлетворительным. На 2-й день внезапно отмечено резкое ухудшение. Появилось психическое возбуждение, больной стал заговариваться. Резкая бледность и цианоз кожных покровов, холодный пот. Пульс 140 ударов в минуту, слабого наполнения, аритмичный, дыхание 30 в минуту. Температура 40°. При рентгенологическом обследовании отмечается выпот в левой плевральной полости. Пункция плевры показала наличие гноя с примесью пищевых масс. Торакотомия, тампонада плевральной полости. Через 3 дня больной умер при явлениях интоксикации. На вскрытии обнаружен тяжелый ихорозный медиастино-плеврит, развившийся в результате расхождения пищеводных швов.

- Также рекомендуем "Пример ограниченного медиастино-плеврита. Острый медиастинит при повреждении пищевода"

Оглавление темы "Острый медиастинит: эпидемиология, классификация, клиника":
1. Частота медиастинита. Пути проникновения инфекции в средостение
2. Эпидемиология разлитого медиастинита. Клинические формы медиастинита
3. Раневой медиастинит. Клиника острого медиастинита
4. Перкуссия при медиастините. Пример острого медиастинита
5. Пример медиастинальной эмпиемы. Ограниченное гнойное воспаление в средостении
6. Клиника абсцесса средостения. Пример гнойного медиастино-перкардита
7. Острый медиастино-плеврит. Причины и клиника медиастино-плеврита
8. Пример ограниченного медиастино-плеврита. Острый медиастинит при повреждении пищевода
9. Пример заднего медиастинита. Течение острого заднего медиастинита
10. Пункционное лечение острого медиастинита. Хирургическое лечение острых медиастинитов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.