Сочетанные травм полых органов. Комбинированные травмы полых органов
Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей составляют сравнительно небольшой удельный вес среди других видов травматизма. По данным Н. Г. Дамье (1960), травма живота составляет 2,7% всех травм. Однако этот вид повреждений привлекает внимание хирургов, как справедливо указывает И. А. Криворотое (1952), не количеством, а трудностью диагностики, сложностью лечения и неблагоприятными исходами.
До настоящего времени в большинстве работ нет четкой трактовки таких терминов, как «множественные», «сочетанные» и «комбинированные» повреждения. Нам кажется удобной схема, предложенная И. А. Криворотовым. К изолированным повреждениям он относит повреждения, диагностированные в одном органе; к сочетанным — одновременное повреждение нескольких органов брюшной полости; к комбинированным— повреждения органов брюшной полости и органов другой полости или области.
С 1950 по 1979 г. в детскую городскую больницу № 20 им. К. А. Тимирязева было госпитализировано 1378 детей с травмой живота в возрасте от 3 до 15 лет, из них у 386 диагностированы различные травмы органов брюшной полости.Изолированные повреждения были У 274, комбинированные — у 63, сочетанные — у 27, сочетанные и комбинированные — у 22 детей. Последняя группа детей находилась в особенно тяжелом состоянии.
Из числа детей с изолированными повреждениями умерли 8 человек, из группы с комбинированными повреждениями— 16 и из группы с сочетанными и сочетанно-комбинированными— 17 детей, что составило соответственно 2,9, 25,39 и 34,7%.
При анализе полученных данных нами было отмечено, что среди сочетанных повреждений чаще встречаются разрывы 2 органов (16 детей), повреждения 3 и 4 органов диагностировались значительно реже. Повреждение печени чаще сочетается с повреждением двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Второе место занимают разрывы двенадцатиперстной кишки.
При травме 3 и 4 органов чаще других повреждается селезенка в сочетании с желудком и диафрагмой. Из комбинированных травм наиболее часто наблюдаются повреждения паренхиматозных органов в комбинации с различными видами черепно-мозговой травмы. У детей же с разрывами отделов желудочно-кишечного тракта превалировали комбинации с переломом костей таза. Анализ частоты всех видов травм (изолированная, сочетанная и комбинированная) у детей показывает, что у 386 больных имелось 454 повреждения различных органов брюшной полости.
Что касается частоты разрывов органов брюшной полости, то, по нашим данным, первое место занимают повреждения селезенки (213 детей — 46,91%), второе — печени (111 детей— 24,44%), и на третьем месте стоят повреждения желудочно-кишечного тракта (105 детей — 23,12%). Они отличны от данных, полученных у взрослых больных, у которых первое место занимают разрывы желудочно-кишечного тракта (Криворотов И. А., 1952; Акимов В. А., Кантор 3. М., 1963; Збыковская Л. А., Зетель Ф. 3., 1961, и др.).
Значительно реже у детей встречаются повреждения поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, хотя разрывы поджелудочной железы были отмечены в 5,5% случаев (25 больных), что выше показателей взрослых больных (от 0,2% до 2 — 2,5%), по данным И. А. Криворотова (1952), Н. В. Быстрова (1961), Л. А. Збыковской, Ф. 3. Зетель (1961), В. А. Акимова, 3. М. Кантора (1963) и других.