Виды травматических отверстий в органах. Морфология травм полых органов
Г. Б. Логвинский (1940) выделяет 3 наиболее характерных вида травматических отверстий в поврежденном полом органе.
1. Отверстия круглой формы, обычно зияющие, с неровными краями. В краях и в стенке кишки по окружности отверстия значительное кровоизлияние. Подобная форма отверстия, по данным автора, возникала чаще всего в результате прижатия участка кишки к позвоночнику или к подвздошной кости предметом, имеющим небольшую поверхность.
2. Отверстия в виде щелей чаще имеют поперечное направление к оси кишки. В краях и окружности раны экстравазатов нет, так как отверстия локализуются в неизмененной стенке. Чаще всего подобные отверстия образуются в лопнувшей кишке.
3. Частичные и полные разрывы кишечной трубки происходят в результате натяжения ее по длине. Чаще всего (при частичном повреждении стенки кишки) разрывы определялись на свободном ее крае.
У наблюдаемых нами больных разрывы полых органов имели вид широко зияющих круглых или овальных отверстий с вывернутой слизистой оболочкой, которые располагались поперечно или продольно оси кишки как на свободном, так и на брыжеечном крае ее.
При гистологическом исследовании кишечной стенки в области разрыва нами было отмечено наличие в подслизистом слое кишечника участков кровоизлияния, захватывающих в отдельных местах мышечную оболочку кишки.
На месте кровоизлияния в подслизистом слое в отдельных местах наблюдались воспалительная реакция и клеточная инфильтрация. Кровоизлияние, проникая в слои мышечной оболочки, приводило к разрушению мышечных волокон стенки кишки.
При позднем оперативном вмешательстве в стенке кишечника, в непосредственной близости от места разрыва, определяются некроз слизистой оболочки и воспалительная инфильтрация окружающих тканей, преимущественно лейкоцитарного характера. На серозном покрове кишки наблюдается воспалительная инфильтрация, часто с фиброзно-гнойными наложениями.
Таким образом, наиболее сильные разрушения происходят в подслизистом слое кишки, постепенно уменьшаясь по направлению к мышечной и серозной оболочке. Подслизистые кровоизлияния нередко сопровождаются тяжелыми деструктивными изменениями подслизистого слоя, связь слизистой оболочки с подслизистым слоем нарушается, что в свою очередь приводит к образованию некроза в слизистой оболочке кишки.
Реактивные изменения в тканях в виде отека и клеточной инфильтрации распространяются далеко за пределы участка разрыва. Наблюдаемые в отдельных случаях тромбозы мелких вен, значительно реже артерий, могут обусловить развитие в послеоперационном периоде трофических язв, при перфорации которых может возникнуть отграниченный или разлитой перитонит, протекающий нередко с явлениями коллапса.