Предоперационная подготовка детей. Согласие детей на операцию
В первые 28 дней с момента появления на свет ребенок считается новорожденным, в оставшийся период первого года жизни — грудным. Особенности анестезии при различных заболеваниях обсуждаются в соответствующих главах, здесь мы остановимся на общих принципах детской анестезиологии.
Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Чтобы доступнее объяснить ребенку, что такое анестезия, можно показать иллюстрации в книге, фильм или операционную.
Важная роль в предоперационной подготовке детей отводится специалисту по сюжетно-ролевым играм. Работу с детьми планируют в зависимости от возраста: детей младшего возраста начинают готовить к операции не раньше чем за несколько дней, в то время как дети старшего возраста способны вспомнить полученную информацию и через несколько недель.
Предоперационный осмотр важен не только для больного и его родственников — он позволяет анестезиологу:
- оценить готовность ребенка к операции;
- убедиться, что обследование дало удовлетворительные результаты;
- подробно рассказать о предстоящем вмешательстве, узнать предпочтения больного и его родственников относительно анестезии, обязательно объяснив разницу между ингаляционной и в/в вводной анестезией;
- обсудить план анестезии и получить согласие (обычно устное);
- удостовериться, что собраны все необходимые документы.
Дети обычно боятся операции и часто не могут поделиться своими опасениями. Чтобы успокоить и ребенка, и родителей, последним, как правило, разрешается присутствовать во время вводной анестезии и пробуждения. При выраженной тревоге или фобиях у ребенка, например боязни игл или операционной, помогает программа психологической подготовки.
Согласие детей на операцию
Методы анестезии, их преимущества и недостатки должны быть детально оговорены с родителями или опекуном. Обсуждения требуют и любые дополнительные меры: переливание крови, местная анестезия, использование ректальных свечей, катетеризация артерии или центральной вены, вероятность перевода в отделение реанимации, а также факторы риска различных осложнений. Согласие обычно дает родитель или опекун.
В Европейском Союзе право на самостоятельное согласие имеют дети старше 16 лет, а также те дети младше 16 лет, способность которых принимать подобные решения подтверждена специальной юридической процедурой. Тем не менее, если ребенок младше 16 лет отказывается от лечения, в то время как родители и врачи настаивают на нем в интересах ребенка, право решающего голоса по закону принадлежит родителям и врачам.
Состояние острой тревожности или трудности с усвоением информации у ребенка повышают вероятность того, что он может сопротивляться вводной анестезии. От врача в таких случаях требуется строгое соблюдение законов, регулирующих получение согласия больного на те или иные манипуляции. Присутствие родителей, достаточная премедикация и ласковые ободряющие слова, как правило, помогают убедить ребенка согласиться на вводную анестезию.
Вечером накануне операции целесообразно назначить транквилизатор, например темазепам. Для премедикации успешно используется мидазолам внутрь в дозе до 1 — 1,25 мг/кг, хотя такая доза считается высокой и угрожает побочными эффектами — диплопией, нечеткостью зрения и нарушениями равновесия. Интраназальное введение мидазолама эффективно, но из-за раздражающего действия применяется редко, особенно у детей старшего возраста. В ряде случаев показан кетамин внутрь, изредка кетамин вводят в/м. Вводную анестезию можно существенно ускорить, если заранее установить венозный катетер.