Существует множество размеров ротовых воздуховодов Гедела — от 000 до 3 и более. Длина правильно подобранного воздуховода должна соответствовать расстоянию от угла рта до угла нижней челюсти.
Носовые воздуховоды:
• Обычно не применяются во время анестезии.
• Лучше переносятся, чем ротовые, поскольку не вызывают сильный рвотный рефлекс.
• Могут использоваться в послеоперационном периоде у детей с апноэ во сне или с другими заболеваниями, сопровождающимися обструкцией верхних дыхательных путей, когда требуется ингаляция кислорода.
• Позволяют создавать в дыхательных путях постоянное положительное давление.
Носовые воздуховоды делают из очень мягкой резины. Фланец служит для закрепления воздуховода в нужном положении. При необходимости носовой воздуховод можно сделать из обрезанной эндотрахеальной трубки на размер меньше, чем необходимо для интубации трахеи. Длина воздуховода должна соответствовать расстоянию от носа до наружного слухового прохода.
Детские ларингеальные маски
Появление ларингеальной маски стало значительным достижением в детской анестезиологии. По количеству размеров ларингеальной маски можно судить о том, насколько широко она используется у детей.
Характеристики ларингеальной маски:
• Верхушка ларингеальной маски упирается в верхний пищеводный сфинктер, ее боковые стороны располагаются в грушевидных карманах, а верхняя часть — у корня языка.
• Чаще всего изготовлена из силикона, не содержит латекса. Состоит из трубки, соединенной с маской ложкообразной формы. Маска снабжена манжетой, которая раздувается через контрольный баллон до появления в нем пружинящего сопротивления.
• Существуют ларингеальные маски без металлической пружины (с желтым контрольным баллоном). Они не создают артефактов при МРТ.
• Имеются также неперегибающиеся ларингеальные маски. Их труднее устанавливать, поскольку трубка у них недостаточно жесткая.
• Ларингеальная маска может быть использована многократно, максимум — 40 раз.
• После мытья ларингеальную маску стерилизуют с опорожненной манжетой в автоклаве в течение 4—5 мин при температуре не более 134°С. У каждой маски должна быть учетная карточка, в которой записано количество циклов ее установки и стерилизации.
• Существует 7 размеров ларингеальной маски от 1 до 5. У детей используют маски размером от 1 до 3.
Установка ларингеальной маски требует достаточной глубины анестезии, которая достигается при помощи ингаляционных анестетиков или пропофола. Тиопентал натрия и другие неингаляционные анестетики (кроме пропофола) не обеспечивают хороших условий для установки ларингеальной маски, если только не сочетать их с ингаляционными анестетиками. У каждого анестезиолога существует своя методика введения ларингеальной маски.
После смазывания маски некоторые врачи вводят ее с опорожненной манжетой и раздувают манжету уже после установки. Другие (в том числе авторы этой книги) предпочитают заводить маску с уже частично или полностью раздутой манжетой. Основные трудности при установке маски у детей связаны с относительно большим размером миндалин. Для простоты маску проводят до появления ощущения сопротивления миндалин. Затем поворачивают ее на 90° и продвигают в требуемую позицию.
Ларингеальная маска используется в основном при сохраненном самостоятельном дыхании, но может также применяться и при ИВЛ.
При принудительной ИВЛ риск перерастяжения желудка гораздо ниже, если максимальное давление в дыхательных путях не превышает 20 см вод. ст. ИВЛ с ограничением по максимальному давлению 20 см вод. ст. не получила широкого распространения. Анестезиолог должен следить за тем, чтобы во время ИВЛ желудок не был перерастянут. Ларингеальная маска не защищает от аспирации желудочного содержимого и противопоказана, если есть риск этого осложнения.
Ларингеальная маска особенно ценна при трудной интубации. Ее применяют, когда трудно добиться плотного прилегания лицевой маски (например, при синдроме Гурлер). При пороках развития, затрудняющих обеспечение проходимости дыхательных путей (например, при синдроме Робена, представляющем собой сочетание микрогнатии и расщелины неба), через ларингеальную маску проводят интубацию трахеи с помощью фибробронхоскопа.