МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Этиология дизвегетоза. Физиологические условия вегетативного невроза

После решения вопроса диагноза, после уточнения положительного диагноза невровегетативных расстройств, после того, как уточнили (поскольку возможно) киническую форму, функциональный патогенетический субстрат [дисфункциональный (?), альтернационный (?)], переходим к последнему необходимому исследованию для определения расстройства, о котором идет речь, которым мы заняты: каков этиопатогенез дизвегетоза?

Вопрос патогенеза самый важный из вопросов клиники диффузных невровегетативных расстройств, потому что на нем основывается в доброй доле лечение, которое следует провести; от него существенно зависит терапевтическое отношение: лечат субстрат, причинное условие, когда речь идет о вторичном, симптоматическом дизвегетозе и лечат вегетативные расстройства, как таковые, когда дистония первична, „существенна".

Невровегетативные дистонии, со множеством их форм, выражений, вариантов, клинических аспектов, могут быть обоснованы, действительно, различными причинами; они могут быть определены множеством этиологических условий — одни физиологические, другие патологические. Правда, не все причины очевидны и выявляемы; не всегда легко выявить этиологический субстрат, выделить его. Всегда, однако, надо иметь, ввиду его исследование и попытаться, затем, направить лечение в эту сторону.

Среди физиологических условий самое важное — это менструации, пубертатность, менопауза, беременность; затем путешествия. Предменструальный период определяет функциональное преобладание симпатикуса, который при появлении прилива изменяется, уступая место приступу ваготонии. Пубертат и менопауза порождают разнообразные нарушения вегетативного нервного равновесия, нарушения, которые могут принять форму настоящих „малых вегетативных бурь".

причины вегетативного невроза

Беременность вызывает, главным образом, состояние диффузной невротонии, а путешествия вызывают также состояния нарушения равновесия, преобладающе особенно вагаль-ного: морская болезнь, воздушная — это самые выраженные и волнующие формы этих нарушений равновесия. Ясно, что в громадном большинстве случаев, указанные вегетативные отклонения меньшей полноты и не могут определить больших, обращающих на себя внимание, патологического порядка изменений. Только в определенных случаях, у определенных лиц — чувствительных — с восприимчивой вегетативной системой, с вегетативной лабильностью они обретают размах, который может им помочь стать патологическими, проявиться в страданиях и расстройствах, которые создают из соответствующего индивидуума больного, да еще „трудного" больного. Вообще, когда проявляются подобные расстройства, их связь с условиями, вызвавшими их легко выделяется и выявляется почти всегда самим пациентом.
Понятие вегетативного невроза заставляет нас остановиться немного на нем. Это оспариваемое понятие, насчет которого еще упорствуют противоположные мнения.

Многие авторы отрицают его или высказываются настолько туманно относительно него, что нельзя ясно узнать их мнения (Немлихер, Русецкий и др.).
Другие допускают только промежуточное понятие: допускают, что вообще в рамках неврозов, а особенно астенического невроза, могут иметь место невровегетативные расстройства, которые могут занять даже выдающуюся роль в клинической картине. Это сочетание названо неврозом с вегетативным синдромом (Мясников), или общим неврозом, с висцеро-вегетативными расстройствами (Хациегану). Есть авторы, допускающие наличие более или менее чистых вегетативных неврозов. Они так означают расстройства деятельности внутренних органов, определенных изменениями высшей нервной деятельности (Попов), то есть общим механизмом неврозов. Вогралик даже утверждает (1962 г.), что „реабилитация термина вегетативный невроз показана", т.к. соответствующие проявления в вегето-висцеральной области берут свое начало в расстройстве высшей нервной деятельности. Он, однако, возражает против концепции „невроз органа" (используемой некоторыми авторами) так же как и Истаманова, Русекций и др.

Наконец, есть авторы, особенно западные, предпочитающие для вегето-висце-ральных расстройств психического происхождения ярлык „психовегетативное состояние" (Равина, Шарпенте, Клейнзорге и др.) или „висцеро-аффективный синдром" (Вальтер).

Понятие вегетативного невроза является реальностью. Психогенное происхождение дает им право считаться неврозами и быть внесенными в соответствующий раздел. Таким означением и внесением обращается внимание на психический субстрат расстройств и на необходимость соответствующего лечения: меры, предназначенные для борьбы с соответствующими причинами и за их снижение, меры, направленные на нормализацию расстроенных кортикальных процессов и равновесия кортико-субкортикальных соотношений, расстроенных сейчас.

- Также рекомендуем "Причины патологии вегетативной нервной системы. Истоки вегетативной дистонии"

Оглавление темы "Вегетативные заболевания и их проявления":
1. Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность
2. Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика
3. Висцеро-вегетативный криз. Вегетативная невротония у пациента
4. Эндосимпатозы и их диагностика. Нейроциркуляторная астения
5. Диэнцефалозы. Диагностика диэнцефалозов
6. Клинический пример диэнцефалоза. Клиника и проявления диэнцефалоза
7. Этиология дизвегетоза. Физиологические условия вегетативного невроза
8. Причины патологии вегетативной нервной системы. Истоки вегетативной дистонии
9. Выявление вегетативной патологии. Формы вегетативных заболеваний
10. Анализ вегетативных заболеваний. Рубцы как причина страданий пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.