МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Клинический пример диэнцефалоза. Клиника и проявления диэнцефалоза

Одна из наших больных, в возрасте 22-ух лет (1952 г.), жалуется на расстройства вегето-висцерального и вегето-сосудистого типа: упорная головная боль, различные парестезические ощущения, головокружение, обмороки, быстрые переходы от бледности к конгестии лица, интенсивный и долгопродолжающийся (более 15-ти минут) дермографизм, дрожание конечностей, переход пульса с 80 на 130, большие изменения артериального давления, проливные поты, костно-сухожильная гиперреактивность.

Одновременно представляет также большую психическую лабильность: она раздражительна, У нее быстро меняется настроение, она легко плачет, у нее периоды бессонницы по неделям, после чего переходит в период гиперсомнии. Психические и висцеральные явления обостряются в приступы, когда больная представляет настоящие вегетативные бури, с бесчисленными и разнообразными расстройствами. Приступы заканчиваются мочеиспусканием, превышающим 2000 мл.

Несколько явлений, вдобавок ко всему, показывают, что расстройства берут начало в диэнцефальных нарушениях: у больной гипертермия колеблется между 37°, 4 и 38°,5, но продолжается (без, хотя бы одного дня, с 37°), несколько месяцев; у нее также юношеская альбуминурия и большая разница давления в ортостатике; не переносит некоторых медикаментов, иногда наблюдается необъяснимое похудание на несколько килограммов, с тем, чтобы за несколько дней поправиться на несколько килограммов, так же необъяснимо.
Проба вызванного диуреза дала показательные результаты: атаксия и задержка выделения воды, а вызванная гликемия также показала атактическую и сплющенную кривую.

диэнцефалоз

Больная несколько лет тому назад, страдала лихорадочным воспалительным менингеальным состоянием (определенная, без явных доказательств, как туберкулезная и продолжительно леченная антибиотиками). С тех пор осталась с отмеченной гипертермией, считавшейся долгое время инфекционной, но в конце концов оказалось,что она нервного происхождения: больная переносила ее много лет, не похудев, без общих последствий, без того, чтобы осуществить инфекционную болезнь; под воздесйствием Люминала и кодеина гипертермия отступила.
Мы наблюдали больную в течение многих лет.

Другая больная, врач по профессии, 42 лет, мечтательная натура, аффективная, чувствительная, ее привлекала музыка, поэзия, литература, крайне восприимчивая, легко плачущая, с большой невро-вегетативной, вазомоторной, потовой лабильностью, пульса, давления (представляла колебания пульса между 80 и 130 при простом переходе из клино- в ортостатическое положение, при простом приближении, осмотре, прощупывании пульса; колебания артериального давления более 40 см рт.ст.; крайне отмеченный дермографизм; выраженная дыхательная аритмия и т.д.).

Проводя жизнь полную неприятностей, рядом с суровым, черстным, надменным мужем, лишенным нежности и понимания, постоянно задевающим ее чувствительность (между прочим — такую живую), без душевной поддержки, которой страстно желала и по которой беспрерывно тосковала, пациентка постоянно страдала, не только нравственно, но и физически: головная боль, сердцебиение, озноб , головокружение, неопределенное состояние дурноты, иногда обморочное состояние и т. д. Иной раз развязывались настоящие маленькие, „вегетативные бури", заканчивавшиеся, после нескольких часов стонов и плача, значительным мочеиспусканием.

Таким образом, больная вечно страдала; а если и продолжала работу, то ей это стоило многих усилий и мучительных страданий (по ее заявлению).
Ее осматривали и обследовали многие коллеги, которые не нашли никаких объяснений висцеро-патологического порядка, ее болезнь обозначили как функциональную и закаталогировали в ряды неврозов (с уклоном, особенно, к истерическому неврозу).

Больная все же представляла некоторые расстройства, сигнализировавшие некоторые обменные, эндокриновые, термические расстройства. У нее были периоды необъяснимой потери в весе, периоды, когда также без ясной причины прибавляла в весе. Затем были периоды, когда температура поднималась на несколько делений выше 37°, без точной причины. Наконец, бывали периоды бессонницы, а затем гиперсомнии, жажды; анорексии, затем гиперфагии и т.д. Пробы диэнцефального исследования будучи позитивными, мы могли определить невроз больной, как общий невроз, вегетативный с диэнцефальным выражением: диэнцефалоз.

- Также рекомендуем "Этиология дизвегетоза. Физиологические условия вегетативного невроза"

Оглавление темы "Вегетативные заболевания и их проявления":
1. Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность
2. Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика
3. Висцеро-вегетативный криз. Вегетативная невротония у пациента
4. Эндосимпатозы и их диагностика. Нейроциркуляторная астения
5. Диэнцефалозы. Диагностика диэнцефалозов
6. Клинический пример диэнцефалоза. Клиника и проявления диэнцефалоза
7. Этиология дизвегетоза. Физиологические условия вегетативного невроза
8. Причины патологии вегетативной нервной системы. Истоки вегетативной дистонии
9. Выявление вегетативной патологии. Формы вегетативных заболеваний
10. Анализ вегетативных заболеваний. Рубцы как причина страданий пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.