МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Ди Джорджи (вело-кардио-фациальный синдром, синдром делеции 22q11) - этиология, клиника, диагностика

Синдром Ди Джорджи (вело-кардио-фациальный синдром, синдром делеции 22q11) связан с дефектом развития четвертого глоточного кармана и четвертой жаберной дуги. Данный синдром имеет генетически неоднородный характер с частичной моносомией проксимального плеча 22-й хромосомы (при микроскопическом исследовании выявляется в трети случаев) и высокой частотой делеций (88%), выявленных по результатам FISH-исследований (Driscoll et al., 1993). В редких случаях заболевание сочеталось делецией 17р и 10p (Levy-Mozziconacci et al., 1994).

Уровень распространения синдрома делеции 22q11 (22Q11DS оценивается приблизительно как 3 случая на 10000 новорожденных (Oskarsdottir 2005) и возможно несколько чаще встречается среди девочек (личные неопубликованные данные).

В настоящее время большая часть практикующих врачей рассматривает синдром делеции 22q11 как общепринятый синдром с фенотипом Ди Джорджи. Таким образом, диагноз устанавливается в случае выявления «САТСН-22 фенотипа» (аномалии сердца (Cardiac), аномалии (Anomalous) лица, гипоплазии тимуса (Thymus), расщелины (Cleft) неба (включая только подслизистое расщепление) и гипокальциемии (Hypocalcaemia) и делеции сегмента 22q11, выявленной методом FISH-диагностики.

Хромосомы при синдроме Ди Джорджи
Анализ методом FISH обеих метафазных хромосом и интерфазной клетки пациента с синдромом Ди Джорджи,
демонстрирующий делецию зонда TUPLE1 (официальное название — HIRA), который локализуется на хромосоме 22q11.2.
Красным светится зонд TUPLE1, зеленым — контрольный зонд, локализующийся на 22q. Метафазная пластинка содержит одну 22-ю хромосому с зеленым и красным сигналами.
Другая 22-я хромосома содержит только зеленый сигнал, красный сигнал отсутствует в связи с делецией на этой хромосоме.
На интерфазной клетке также определяются две области гибридизации: зеленая и красная, что иллюстрирует делецию на хромосоме 22q11.2.

а) Клинические проявления. Тимус и паратиреоидные железы отсутствуют или эктопированы, также часто отмечается мальформация крупных сосудов основания сердца. Отсутствие тимуса может сопровождаться тяжелым иммунодефицитом, а отсутствие паращитовидных желез—тяжелыми гипокальциемическими судорогами в период новорожденности и позже. Гипокальциемия связана с паратиреоидным гормоном. Часто встречается расщелина неба, микрогнатия, низко расположенные уши и гипертелоризм (Conley et al., 1979).

Частично совпадающий фенотип, известный как вело-кардио-фациальный синдром или синдром Шпринтцена, проявляется сходными аномалиями сердца, дисморфизмом лица, расщелиной неба и задержкой умственного развития, иногда сопровождается поздним развитием психиатрических отклонений и также сочетается с делецией 22q11. Также может отмечаться гипоплазия мозжечка (Devriendt et al., 1996).

Синдром делеции сегмента 22q11 проявляется достаточно типичным поведенческим фенотипом. Отмечается задержка развития разговорной речи, но некоторые вербальные навыки, в частности словарный запас, имеют тенденцию к лучшему развитию, чем функции, связанные с достижением школьного возраста. Коэффициент IQ обычно составляет около 70, у отдельных пациентов превышает 100 и (очень редко) не достигает 40. Неуклюжесть движений является типичным проявлением данного заболевания, и клинические проявления синдрома делеции сегмента 22q11 часто полностью соответствуют критериям нарушения развития координации.

Синдром Ди Джорджи
Синдром Ди Джорджи

Характерен упадок сил, который в большинстве случаев отмечается с самого раннего возраста, в связи с чем для начала любых даже самых простых действий пациента необходимо «заводить», что противоречит относительно «хорошему» (по сравнению с другими синдромами с поведенческим фенотипом) IQ. Большая часть пациентов «не успевает» в школе; это касается даже немногочисленной группы с IQ около 100 (Oskarsdottir et al., 2005). У многих пациентов выявляются критерии синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), в частности, смешанного подтипа и подтипа с дефицитом внимания. С возрастом у большей части пациентов подтип СДГВ сменяется на подтип с дефицитом внимания (Niklasson et al., 2005). Типичны аутистические проявления (Campbell et al„ 2006), но истинный аутизм встречается редко.

Даже в случаях, когда признаки аутизма отсутствуют, у пациентов отмечаются социальные проблемы и проблемы общения. Данные отклонения часто сопровождаются растягиванием слов, проблемами артикуляции и бедной мимикой, характерной для синдрома делеции сегмента 22q11, так как во многих случаях отмечается небно-глоточная недостаточность. Депрессивное настроение часто отмечается, начиная с подросткового возраста. Психозы могут развиваться в позднем подростковом возрасте и раннем взрослом возрасте, даже в случаях с минимальными психиатрическими отклонениями в детском возрасте (Sobin et al., 2005). СДГВ и расстройства группы аутизма при синдроме делеции сегмента 22q11 могут быть результатом патологии головного мозга с уменьшением серого вещества коры, большого хвостатого ядра и аномалии белого вещества лобных долей и мозжечка. В подростковом и взрослом возрасте увеличивается риск развития шизофрении (Niklasson et al., 2002).

б) Лечение синдрома Ди Джорджи. Как и в случае других синдромов с поведенческим фенотипом важен ранний диагноз и обучение семьи психологической помощи. СДГВ в некоторых случаях успешно поддается лечению стимуляторами и методами когнитивно-поведенческой терапии в сочетании со специальными программами образования. Ингибиторы захвата серотонина или комбинированного захвата серотонина и норадреналина можно попробовать при длительных периодах депрессивного настроения или дистимии. Психоз (в случае его развития) может с трудом подаваться лечению, а типичные и атипичные нейролептики, несмотря на их эффективность в отношении психотических симптомов, а иногда и слуховые галлюцинации, часто менее эффективны, чем в случае других психозов у молодых людей.

- Также рекомендуем "Синдром Дауна (трисомия 21-й хромосомы) - этиология, клиника, диагностика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.12.2018

Оглавление темы "Наследственные синдромы в неврологии.":
  1. Генетические причины неврологических и умственных отклонений
  2. Синдром Ангельмана (синдром счастливой марионетки) - этиология, клиника, диагностика
  3. Синдром Корнелии де Ланге (синдром Брахмана де Ланге, синдром дегенеративного нанизма амстердамского типа) - этиология, клиника, диагностика
  4. Синдром Ди Джорджи (вело-кардио-фациальный синдром, синдром делеции 22q11) - этиология, клиника, диагностика
  5. Синдром Дауна (трисомия 21-й хромосомы) - этиология, клиника, диагностика
  6. Трисомия 13-й хромосомы (синдром Патау) - клиника, диагностика
  7. Трисомия 18-й хромосомы (синдром Эдвардса) - клиника, диагностика
  8. Трисомия 8-й хромосомы - клиника, диагностика
  9. Синдром фрагильной Х-хромосомы (ломкой Х-хромосомы, ФХС, FRAX-А, синдром Мартина-Белла) - клиника, диагностика
  10. Синдром Гольденхара - клиника, диагностика
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: