МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины рецидивирующего менингита у детей: менингит Молларе

Рецидивирующий менингит обычно возникает у детей с дуральной фистулой (врожденной или приобретенной), способствующей инфицированию нервной системы. S. pneumoniae вызывает примерно 3/4 случаев, остальные приходятся на S. aureus, S. epidermidis, Pseudomonas spp., Klebsiella spp. и H. influenzae. Клинические проявления часто относительно легкие, но бывают и тяжелые случаи. Приблизительно в 1% случаев травмы головы с необходимостью госпитализации, развиваются ликворные фистулы с утечкой, которые становятся источником инфицирования в 10-24%.

При анализе жидкости низкое содержание глюкозы и β-трансферрина определяет ее как СМЖ. Инфекция обычно развивается рано, но может быть отсрочена на несколько месяцев и даже лет; она может появиться даже при отсутствии ликворной ринореи или отореи. Нетравматические фистулы, которые представляют собой врожденные дефекты, располагаются вдоль краниоспинальной оси и часто выявляются с трудом, требуя тщательного исследования крестцово-поясничной и шейно-затылочной области. Затылочные пазухи особенно трудно обнаружить, поэтому обязательным является бритье этой области, поскольку внешнее отверстие может быть точечным.

Также может быть необходимым подробное отологическое обследование, нейровизуализация с высокой разрешающей способностью, а иногда и изотопное исследование с радиойодальбумином или интратекальным введением технеция. Визуализация мозга может показать дермоидную кисту задней черепной ямки. Сфеноидальная менингоцеле и менингоцеле затылочного отдела и основания мозга (Hemphill et al., 1982) могут также быть трудны для диагностики, требуя тщательного неврологического обследования. Лечение рецидивирующего менингита направлено прежде всего против респираторных возбудителей в случаях с ликворными фистулами и против кишечных патогенов при дермальных синусах. В некоторых случаях эффективна пневмококковая вакцина.

Случаи рецидивирующего менингита

Профилактическое назначение антибиотиков, практикуемое некоторыми врачами, может содействовать появлению резистентных бактерий. Общепринято, что при существовании фистул более 4-6 недель необходима хирургическая коррекция, а также хирургическое вмешательство при хронических отитах, синуситах или мастоидитах. Дермоидные тракты необходимо полностью удалять.

Менингит Молларе (небактериальный) представляет собой редкий синдром повторяющихся приступов асептического менингита, с неопределенной, но не обязательно одной и той же причиной, который после внезапного начала спадает в течение нескольких дней. Иногда проявляется предшествующая вирусная инфекция, включая ВПГ2 (Graman, 1987; Mirakhur и McKenna,2004). У пациентов обычно присутствуют высокая лихорадка, головные боли, миалгии и ригидность шеи.

Могут быть положительными симптомы Брудзинского и Кернига. Первоначально в СМЖ преобладают полиморфноядерные клетки с «эндотелиальными» или клетками Молларе, позднее появляется лимфоцитарный плеоцитоз. Необходимо исключить заболевания соединительной ткани, эпидермоидные и внутрипозвоночные опухоли и другие инфекции (например, грибковые). Прогноз благоприятный. Лечение антибиотиками и противовирусными препаратами имеет небольшой эффект.

- Также рекомендуем "Особенности бактериального менингита у новорожденного ребенка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.12.2018

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: