МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Неврологические осложнения болезней легких у ребенка

Заболевания легких могут повреждать ЦНС посредством хронической гипоксии или хронической задержки углекислого газа или и того и другого. Прогрессирующее заболевание ЦНС наблюдалось у недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией. Это состояние встречается у недоношенных новорожденных с тяжелой дыхательной недостаточностью, после симптомов ЦНС, включающих усиливающуюся гипотонию и утрату навыков развития с возможным ухудшением показателей ЭЭГ и смертельным исходом. В других случаях клинические проявления состоят из прогрессирующего апноэ, брадикардии и внезапной смерти (Ellison и Farina, 1980).

При аналогичных обстоятельствах описано своеобразное двигательное расстройство (Perlman и Volpe, 1989; Hadders-Algra et al, 1994; глава 1). Хроническая гиповентиляция также участвует в развитии глиоза ствола мозга, способного, в свою очередь, вызывать внезапную смерть.

С другой стороны, некоторые неврологические расстройства могут вызывать респираторные проблемы, особенно во время сна, например мальформация Киари I и II типа и мышечные расстройства (Kohrman и Carney, 2000).

Показатели кислотно-щелочного равновесия (КЩР) в норме

а) Хроническая задержка диоксида углерода. Обычно это сопровождается хотя бы некоторой степенью гипоксии и респираторным ацидозом. В первую очередь это наблюдается при хронической патологии легких у старших детей, такой как муковисцидоз. Основным клиническим проявлением является постепенно усугубляющаяся вялость, которая может перейти в кому, часто в результате легочной инфекции. Ухудшение познавательной функции у взрослых в результате хронического заболевания легких обычно незначительное (Manni et al., 1987). Задержка СO2 может вызвать внутричерепную гипертензию как следствие дилатации сосудистой сети мозга с возможным развитием отека сосочка зрительного нерва.

б) Осложнения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). ЭКМО в настоящее время используется во многих центрах для лечения неонатального респираторного дистресса, такого как мекониальная аспирация, операции на сердце или диафрагмальные грыжи. Техника может потребовать перевязки правой общей сонной артерии и антикоагуляции. Неврологические осложнения часто связаны с этим методом. У детей, умерших во время или после ЭКМО, обнаруживаются ишемические и геморрагические повреждения при посмертных исследованиях (Jarjour и Ahdab-Barmada, 1994). Клинические проявления включают гемиплегию и судороги (Korinthenberg et al., 1993).

Варианты нарушения кислотно-щелочного равновесия (КЩР)

По данным некоторых исследований, судороги поражают преимущественно правое полушарие (см. Hahn et al., 1993), но в исследовании серии (n=271) новорожденных (Graziani et al., 1997) не обнаружено избирательных патологических или нейрофизиологических повреждений справа. ЭЭГ имеет большое значение для постановки диагноза, так как дети находятся на вентиляции и парализованы (Streletz et al., 1992). Характерны электрический эпилептический статус и периодические или повторные разряды. Судороги указывают на значительно повышенный риск перманентных последствий, которые обычно представлены в виде тетрапареза, резидуальной эпилепсии и проблем с обучением.

Они присутствуют у 20-50% выживших (Glass et al., 1995; Hamrick et al., 2003). При нейровизуализации выявляются как ишемические, так и геморрагические повреждения. Первое из них ранее считалось преимущественно правосторонним, а второе левосторонним, но это не было подтверждено в последних исследованиях. Механизм повреждения при ЭКМО еще плохо изучен. Обратный кровоток в правой позвоночной артерии наблюдался в 30% случаев, но не отмечено корреляции с большей частотой последствий (Graziani et al., 1997). Глухота является нередким явлением у выживших, но не так часто, как у новорожденных с похожими проблемами без проведения ЭКМО.

в) Приступы апноэ. Приступы апноэ являются частым осложнением многих неврологических заболеваний. Они также встречаются у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении. Теофиллин обычно используется при выхаживании недоношенных. Судороги являются основным неврологическим осложнением терапии теофиллином, чаще всего из-за превышения терапевтической дозы. Может развиться трудно поддающийся контролю эпистатус с результатом в виде стойкого повреждения мозга. Тщательное наблюдение за уровнем теофиллина должно предупредить развитие таких событий.

- Также рекомендуем "Неврологические осложнения болезней почек у ребенка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.1.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.