МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нервная система при гистиоцитозе из клеток Лангерганса (ГКЛ) у детей

Точная нозологическая ситуация нарушений, рассматриваемых в этой главе, до сих пор не определена, а их этиология сложная. По крайней мере некоторые из них проявляются аномальной реакцией гистиоцитарной системы или предшественников клеток крови, или тех и других, к различным агрессивным факторам, особенно вирусной природы.

Другие носят явно злокачественный характер, но включены сюда по причине многих особенностей реактивного типа. Во многих случаях, вероятно, присутствует генетическая предрасположенность (Risdall et al., 1979).

Гистиоциты, образующиеся в костном мозге, играют важную роль во многих расстройствах. Клетки дендритного типа (включая клетки Лангерганса кожи) основные антиген-презентирующие клетки, в то время как фагоцитоз — основная функция макрофагов. Моноклональная пролиферация дендритных клеток Лангерганса вызывает гистиоцитоз из клеток Лангерганса.

Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) включает эозинофильную гранулему (изолированный костный гистиоцитоз), болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена (триада костных поражений, несахарный диабет и гепатоспленомегалия) и болезнь АбтаЛеттерера-Сиве (диссеминированное вовлечение кожи и множественных органов). Три расстройства ранее определялись как гистиоцитоз X.

Гистиоцитоз Х кожи

Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) обычно наблюдается в детском возрасте. Можно выделить три основных клинических группы (Grois, 1998):
1) гипоталамически/гипофизарный тип с несахарным диабетом в качестве основного клинического проявления;
2) экстрапаренхиматозный/объемный тип, происходящий из оболочек мозга и сосудистого сплетения, который может стать причиной повышенного внутричерепного давления;
3) нейродегенеративный тип, в основном поражающий мозжечок, мост и базальные ганглии. Клинические симптомы включают тяжелую атаксию, тремор, дизартрию, поведенческие и познавательные расстройства. Эти различные типы в значительной степени совпадают.

Патогенез гистиоцитоза из клеток Лангерганса (ГКЛ) в целом, особенно нейродегенеративного типа, неизвестен. При нормальных обстоятельствах клетки Лангерганса больше не делятся, пока гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) клетки пролиферируют в мезенхимальной ткани. До сих пор неизвестен процесс или агент, активирующий клетки Лангерганса.

Классический вид при гистиоцитозе из клеток Лангерганса (ГКЛ) характеризуется наличием клеток Лангерганса, а также макрофагов, эозинофилов и гигантских клеток. Клетки Лангерганса имеют определенную морфологическую характеристику и положительно экспрессируют CD1a антигены. При электронной микроскопии видны внутрицитоплазматические органеллы (гранулы Бирбека).

Неврологическое заболевание может быть клиническим проявлением гистиоцитоза из клеток Ланерганса (ГКЛ) или встречаться только через много лег после первоначального диагноза. Истинная частота вовлечения ЦНС, по оценкам, составляет около 3%.

Варианты гистиоцитоза Х

МРТ играет значительную роль при постановке диагноза и локализации заболевания. Мозжечковые повреждения показывают высокую интенсивность сигнала симметрично в воротах зубчатого ядра, часто с кальцификацией и в белом веществе мозжечка и моста. Могут поражаться базальные ганглии и супратенториальное белое вещество. Мозжечковая атрофия наблюдалась при длительном течении болезни (Barthez et al., 2000).

Характерной чертой нейродегенеративного типа гистиоцитоза из клеток Ланерганса (ГКЛ) является отсутствие клеток Лангерганса в очагах поражения белого вещества. В нейропатологическом исследовании описано массивное разрушение нейронов и аксонов с вторичной демиелинизацией, которые отличаются от таковых при рассеянном склерозе (PC) (Grois et al., 2005). В связи с этим обсуждалась паранеопластическая этиология.

Лечение зависит от локализации и стадии заболевания. Объем оказываемой помощи направлен на коррекцию нарушений (например, несахарного диабета), а также на ограничение распространения заболевания. Использование методов хирургии, химиотерапии, кортикостероидов и местного облучения дает различные результаты. Исход гистиоцитоза из клеток Ланерганса для ЦНС неблагоприятный.

В длительном наблюдении 49 детских случаев в одном из центров Швеции обнаружено, что не менее 90% всех случаев гистиоцитоза из клеток Ланерганса вызывали изменения ЦНС, 10% умерли и 51% выжили и выздоровели (Writing Group of the Histiocyte Society, 1987; Bernstrand et al, 2005).

- Также рекомендуем "Нервная система при гемофагоцитарном лимфогистиоцитозе (ГЛГ) у детей"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.12.2018

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.