МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Инсомния при психических заболеваниях. Гиперсомнии.

Инсомния представляет собой частый, а иногда основной или первый симптом психических болезней, таких как тревожное расстройство, депрессии и психозы. Хроническая инсомния неясного происхождения всегда должна вызывать подозрение на начинающуюся депрессию.

Такие легкие психические нарушения, как тревога перед отходом ко сну, преувеличенная забота об отсутствии сна, возбуждение, нарушение концентрации внимания и кратковременной памяти, часто наблюдаются и при инсомнии, не обусловленной психическим заболеванием, и являются следствием самого нарушения сна. Поэтому дифференциальный диагноз между психофизиологической инсомнией и инсомнией при психических заболеваниях может представлять трудности.

При так называемой психофизиологической инсомнии (бессонница, приобретенная по механизму научения) не удается выявить никаких соматических или психических нарушений в качестве причины инсомнии (при этом пациенты часто жалуются на «поверхностный» сон). Этот вид нарушений сна, наряду с инсомнией при психических заболеваниях, представляет собой одну из самых частых форм инсомнии. Характерно наличие в анамнезе какого-либо события (болезнь, несчастный случай, стресс, смерть близкого человека), которое привело к инсомнии, предрасположенности личности к нарушениям сна (отягощенный семейный анамнез, «поверхностный» сон), подкрепляемых неправильными привычками при отходе ко сну и отсутствием гигиены сна.

У этих пациентов со временем могут развиваться легкие психические нарушения.

Две ситуации требуют дифференциального диагноза с инсомнией:
Псевдоинсомния характеризуется жалобами на сильнейшую и даже полную бессонницу, которая не подтверждается объективными исследованиями (актиграфией или полисомнографией).
Пациенты с низкой потребностью во сне — лица, у которых даже при короткой продолжительности сна (>6—8 ч) не наблюдается нарушений самочувствия и работоспособности в течение дня.

инсомнии и гиперсомнии

Гиперсомнии

Около 4% людей жалуются на сонливость в течение дня, выраженную в той или иной степени. Диагностика этих состояний предполагает:
• тщательный анализ ночного сна;
• выявление других возможных нарушений и особенностей состояния в течение дня.

К наиболее частым причинам гиперсомнии относятся синдром апноэ во сне, хроническая недостаточность продолжительности сна, нарколепсия, фрагментация/укорочение времени сна, связанные с СБН, и психические заболевания (в том числе атипичная депрессия).

В случае гиперсомнии неясного происхождения необходимо проводить параклинические исследования, в том числе видеополисомнографию, многократное определение латентного периода сна, тест поддержания бодрствования для количественной оценки и объективизации способности сохранять состояние бодрствования (эта проба позволяет, в частности, сделать заключение о способности пациента водить автомобиль).

Исследование латентного периода сна позволяет дать количественную оценку и объективизировать склонность к засыпанию («проба на сонливость»). Пациенты находятся в положении лежа в темной и тихой комнате (лаборатории сна), им предлагается расслабиться и не сопротивляться наступлению сна. При этом рассчитывают средний латентный период засыпания (до стадии 1 на ЭЭГ) во время 3—4 засыпаний в течение дня (исследование проводят с 10 до 16 часов каждые 2 часа). Патологией считается средний период, составляющий 5—7 мин. У пациентов с нарколепсией (а также другими нарушениями сна) сон с быстрыми движениями глаз может наступать в течение 15 мин после засыпания.

Исследование уровня бодрствования служит для количественной оценки и объективизации способности оставаться в состоянии бодрствования. Во время исследования пациенты сидят в темном, тихом помещении (лаборатории сна), им предлагают сопротивляться наступлению сна. Рассчитывается средний латентный период сна (до стадии 1 на ЭЭГ) в 4—5 пробах (обычно между 10 и 16 часами каждые 2 часа). Патологическим считается латентный период в 12—18 мин.

Продолжительность латентного периода сна может оказаться нормальной или свидетельствовать о немного увеличенной склонности к засыпанию. Наиболее часто при этом следует проводить дифференциальный диагноз между так называемой идиопатической гиперсомнией (см. ниже) и «синдромом хронической усталости».

После черепно-мозговой травмы или инсульта у пациентов может наблюдаться дневная сонливость, изолированная или в сочетании с увеличением потребности во сне. С течением времени это нарушение может преобразоваться в апатико-абулический синдром со склонностью к депрессии и снижению инициативности.

- Также рекомендуем "Гиперсомния со значительными нарушениями ночного сна. Гиперсомнии c особенностями ночного сна."

Оглавление темы "Нарушение сна и бодрствования. Нарушение речи.":
1. Спутанность без очаговых неврологических симптомов. Причины спутанности сознания.
2. Эпизод амнезии. Острый нейропсихический дефицит.
3. Бодрствование. Нарушения сна.
4. Инсомнии. Синдром беспокойных ног.
5. Инсомния при психических заболеваниях. Гиперсомнии.
6. Гиперсомния со значительными нарушениями ночного сна. Гиперсомнии c особенностями ночного сна.
7. Катаплексия и гиперсомния. Синдром Клейне—Левина—Кричли и гиперсомния.
8. Парасомнии. Патологическая двигательная активность во сне.
9. Полное отсутствие речи. Причины отсутствия речи.
10. Острое нарушение речи. Медленно нарастающее нарушение речи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.