МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Инсомнии. Синдром беспокойных ног.

Так называемый синдром беспокойных ног (СБН) представляет собой одну из важнейших причин инсомнии. Пациенты жалуются на неприятные, иногда болезненные ощущения в ногах, в большинстве случаев с обеих сторон (реже в руках или туловище), с непреодолимой потребностью двигать ногами и/или с непроизвольными подергиваниями (дискинезиями) в покое либо в положении лежа. Жалобы усиливаются или появляются к вечеру, обычно когда пациент уже лежит в постели.

Наряду с идиопатическим синдромом беспокойных ног может быть проявлением различных соматических (например, уремия, анемия, ревматоидный артрит) и неврологических (полиневропатии, нарколепсия, синдромы паркинсонизма, поражения спинного мозга, рассеянный склероз) заболеваний. Беременность, стресс, недостаточность питания, применение некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, препараты лития, нейролептики, противорвотные средства) и анестезия (общий наркоз, эпидуральная анестезия) могут ухудшать течение заболевания. При идиопатическом СБН более чем в 50% случаев выявляется положительный семейный анамнез, а признаки заболевания появляются уже в детстве. Для СБН характерны периодические непроизвольные движения в конечностях во время сна (регистрируемые с помощью актиграфии и полисомнографии), в большинстве случаев в период неглубокого медленного сна.

Слишком громкий храп с периодами апноэ вызывает нарушение ночного сна и приводит к увеличению времени бодрствования внутри сна. Пациенты жалуются, как правило, не на бессонницу, а на сильную сонливость в течение дня. При более редком синдроме апноэ во сне центрального происхождения («проклятие Ундины»), наоборот, наблюдается тяжелое расстройство засыпания (при утрате произвольного контроля во время засыпания развивается недостаточность дыхания).

инсомнии

Инсомнию могут вызывать и такие состояния и заболевания, как гипертиреоз, нарушение дыхания при сердечной недостаточности или бронхиальной астме, ночная стенокардия, частое мочеиспускание вследствие усиленного ночного диуреза или заболевания предстательной железы, а также неприятные и болезненные ощущения — судороги, гастроэзофагеальный рефлюкс, кластерная головная боль или мигрень с ночными приступами, люмбалгия при неудобном положении в постели и др.

Нарушение ночного сна происходит при применении возбуждающих веществ (чай, кофе), лекарств (стероиды, бронхорасширяющие средства, препараты щитовидной железы, антидепрессанты с активирующим действием, мочегонные средства).

Генетически обусловленные нарушения ритма сна и бодрствования могут начинаться с явлений инсом-нии. Так называемый синдром задержки (запаздывания) фазы сна представляет собой крайнее проявление типа «совы», при котором пациент страдает тяжелой инсомнией в том случае, если он вынужден ложиться спать в социально приемлемое время (т.е. до полуночи). Характерно, что если пациент ложится спать в удобное для него время, в ранние утренние часы (например, во время каникул), то сон и последующие часы бодрствования протекают нормально. Диагноз при этом заболевании можно поставить на основе анамнеза, «сонного» дневника и при необходимости — на данных актиграфии. Так называемый синдром раннего наступления фазы сна представляет собой крайнее проявление типа «жаворонка» с ранними утренними пробуждениями.

Инсомния — это частый симптом многих неврологических заболеваний, таких как далеко зашедшая стадия болезни Альцгеймера или синдрома паркинсонизма, состояния после мозгового инсульта или черепно-мозговой травмы и нервно-мышечные заболевания с недостаточным контролем над дыханием во время сна. Реже инсомния становится первым или ведущим симптомом неврологического заболевания (так называемая агрипния). Это характерно для патологических процессов в области гипоталамуса и таламуса (например, при энцефалите, инсульте, состоянии после стереотаксической операции). Изредка она наблюдается при болезни Морвана (аутоиммунное расстройство, иногда сопровождающее паранеопластический синдром) или так называемой семейной таламической инсомнии (прионового заболевания), которое сопровождается инсомнией, прогрессирующей вегетативной недостаточностью, атаксией, дизартрией, миоклонией, фасцикуляциями и пирамидными знаками.

- Также рекомендуем "Инсомния при психических заболеваниях. Гиперсомнии."

Оглавление темы "Нарушение сна и бодрствования. Нарушение речи.":
1. Спутанность без очаговых неврологических симптомов. Причины спутанности сознания.
2. Эпизод амнезии. Острый нейропсихический дефицит.
3. Бодрствование. Нарушения сна.
4. Инсомнии. Синдром беспокойных ног.
5. Инсомния при психических заболеваниях. Гиперсомнии.
6. Гиперсомния со значительными нарушениями ночного сна. Гиперсомнии c особенностями ночного сна.
7. Катаплексия и гиперсомния. Синдром Клейне—Левина—Кричли и гиперсомния.
8. Парасомнии. Патологическая двигательная активность во сне.
9. Полное отсутствие речи. Причины отсутствия речи.
10. Острое нарушение речи. Медленно нарастающее нарушение речи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.