МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Кровь при кишечных инфекциях. Гемограмма при сальмонеллезе

Они вызываются преимущественно бактериями, и лишь небольшая группа диарей - вирусами. В связи с фекально-оральным путем передачи инфекции возбудитель локализуется в желудочно-кишечном тракте. В генезе гематологических сдвигов при кишечной инфекции играют роль не только вид и биологические свойства возбудителей, но прежде всего особенности действия их эндотоксинов, а также реакция на них лимфоидных образований кишечника, водно-солевые потери, сопровождающиеся гемоциркуляторными расстройствами.

У больных дизентерией в остром периоде болезни количество эритроцитов не изменено или снижено, особенно при выраженном гемоколитическом синдроме и ректальных кровотечениях. Может быть анемия как следствие тяжелых токсических поражений гемопоэтической системы. В зависимости от тяжести болезни и воспалительных изменений в кишечнике нарастает лейкоцитоз нейтрофильным сдвигом влево и увеличением палочкоядерных до 15-20% и более В периоде реконвалесценции появляется лимфомоноцитоз с эозинофилией; РОЭ обычно ускорена.

При амебиазе в периферической крови - лейкоцитоз, нередко эозинофилия, при хронических его формах на фоне умеренного лейкоцитоза возможны также эозинофилия, моноцитоз, лимфоцитоз, часто развивается гипохромная анемия.

кишечные инфекции

Сальмонеллез, как правило, сопровождается выраженными гематологическими сдвигами, зависящими от клинической формы степени выраженности интоксикации и дегидратации Его проявления могут варьироваться от субклинической формы до клинически выраженных гастроинтестинальной, генерализованной и септической.

Лейкограмма имеет отчетливую тенденцию к увеличению количества лейкоцитов до 25-30x109/л и более со значительным палочкоядерным сдвигом (до 10-40%), РОЭ ускорена. При тифо-паратифозных заболеваниях, особенно при брюшном тифе, в периферической крови в отличие от сальмонеллеза наблюдается лейкопения с относительным лимфоцитозом, анэозинофилия и тромбоцитопения.

В первые дни болезни может быть небольшой лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией, число сегментоядерных нейтрофилов уменьшено, преобладают палочкоядерные; лимфоцитоз достигает 50-60%. При выздоровлении количество лейкоцитов возрастает. Незадолго до снижения температуры появляются эозинофилы. У привитых против брюшного тифа эозинофилия обнаруживается гораздо раньше Эозинофилию в разгар болезни принято считать благоприятным признаком скорого выздоровления. В случаях неосложненного течения брюшного тифа гемограмма довольно быстро становится нормальной.

При появлении осложнений лейкопения сменяется нейтрофильным лейкоцитозом. Преобладание нейтрофилов над лимфоцитами с самого начала болезни наблюдается при очень тяжелом течении брюшного тифа, а также в случаях, сопровождающихся поносом. Лейкоцитоз наблюдается, как правило, при брюшном тифе у детей; РОЭ в начале болезни нормальная или слегка ускорена, к концу болезни она увеличивается, но не так значительно, как при сепсисе и туберкулезе, на что обращал внимание А.Ф. Билибин при дифференциальной диагностике этих заболеваний. У тяжелых больных брюшным тифом возможна анемия.

- Также рекомендуем "Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях"

Оглавление темы "Лимфаденопатия. Кровь при инфекционной патологии":
1. Лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции. Аденовирусная лимфаденопатия
2. Лимфаденит при лимфоретикулезе. Лимфаденопатия при бруцеллезе
3. Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже
4. Висцеральный лимфаденит. Причины висцерального лимфаденита
5. Лимфаденопатии неясного генеза. Синдромы с лимфаденопатией
6. Диагностика причины лимфаденопатии. Поражение опорно-двигательного аппарата
7. Анализ крови. Гемограмма при болезнях дыхательных путей
8. Кровь при кори, микоплазменной пневмонии. Бактериальные инфекции дыхательных путей
9. Кровь при кишечных инфекциях. Гемограмма при сальмонеллезе
10. Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.