МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Анализ крови. Гемограмма при болезнях дыхательных путей

Прежде врачи считали появление эозинофилов в крови у тяжелого больного брюшным тифом ранним признаком наступающего выздоровления, называя его «зарей выздоровления». Традиционно и вполне обоснованно при оценке тяжести болезни, степени токсикоза и выраженности воспалительной реакции придают большое клиническое значение изменению количества палочкоядерных нейтрофилов и появлению токсогеннои зернистости в них, что, как правило, соответствует тяжелому течению болезни, а уменьшение их является прогностически благоприятным признаком.

Анатомо-физиологические особенности кроветворных органов, их топография по отношению к входным воротам инфекции, вид возбудителя, его биологические свойства и иммунореактивность организма играют решающую роль в изменениях гемограммы.

Вполне обоснована в связи с этим впервые предпринятая нами попытка характеристики и клинической оценки наблюдаемых изменений в периферической крови инфекционного больного в зависимости от первичной локализации возбудителя. В основу системного анализа гемограммы в различных группах инфекционных болезней положена классификация Л.В. Громашевского. При этом учтены нозоформа, видовая принадлежность возбудителя, путь заражения и механизм передачи инфекции.

Возбудителями этой группы инфекционных болезней являются главным образом вирусы, кокковые и палочковидные бактерии, реже- риккетсии, микоплазмы, легионеллы, хламидии и некоторые другие микроорганизмы.

анализ крови

При гриппе (неосложненном) в картине периферической крови, по данным большинства клиницистов, отмечается преобладание лейкопении, которая особенно типична для тяжелых его форм. Изучение при гриппе изменений гемограммы по дням болезни выявляет ряд особенностей, отличающих ее от общепринятого стандарта (частое наличие лейкопении). По публикациям Института вирусологии РАМН, в первые 1-2 дня лихорадки при гриппе у половины больных количество лейкоцитов было нормальным, у 30%-повышенным (у 1/3 из них до 10x109/ л) и только у 20% была лейкопения.

На 3-4-й день гриппа число больных с лейкопенией увеличивалось до 30%, снижение лейкоцитоза наблюдалось у 12% больных. К концу лихорадочного периода количество больных с лейкопенией достигало почти 50%; повышенное количество лейкоцитов сохранялось всего лишь у 5-7% больных. Нормализация количества лейкоцитов при неосложненном гриппе наступает в период поздней реконвалесценции. Средние показатели количества нейтрофи-лов и лимфоцитов в разгар болезни оставались нормальными, несколько возрастало число моноцитов, а к концу болезни у 1/5 больных появлялся лимфоцитоз. В разгар гриппа снижалось число эозинофилов и у половины больных была анэозинопения. РОЭ оставалась нормальной. В случаях гриппа, осложненных пневмонией, ангиной, синуситами и др., в периферической крови закономерно появляется лейкоцитоз.

Он тем выше, чем раньше развиваются осложнения и чем распространенней воспалительный процесс. В разгар гриппа, когда преобладает лейкопения, присоединение бактериальных осложнений сопровождается менее выраженным лейкоцитозом, и участи больных он может отсутствовать.

Для парагриппа характерно нормальное количество лейкоцитов, но в первые дни возможно умеренное их повышение. В гемограмме в это время определяется небольшой нейтрофилез со сдвигом влево, моноцитоз при нормальном количестве лимфоцитов Позднее количество нейтрофилов и лимфоцитов остается в пределах нормы, но сохраняется умеренный моноцитоз. РОЭ чаще нормальная. При риновирусной инфекции количество лейкоцитов нормальное, реже слегка повышено.

При аденовирусной инфекции обычно определяется нормоцитоз или лейкопения, реже - умеренный лейкоцитоз, эозинопения, нерезкий нейтрофилез. РОЭ нормальная или ускорена. Респираторно-синцитиальная инфекция сопровождается небольшим лейкоцитозом или нормоцитозом, реже лейкопенией; в первые дни возможна эозинопения, нейтрофилез со сдвигом влево. РОЭ нормальная или умеренно ускорена. Для респираторной микоплазменной инфекции характерен палочкоядерныи сдвиг лейкоцитарной формулы влево на фоне лейкоцитоза или лейкопении. РОЭ ускорена до 60-80 мм/ч.

- Также рекомендуем "Кровь при кори, микоплазменной пневмонии. Бактериальные инфекции дыхательных путей"

Оглавление темы "Лимфаденопатия. Кровь при инфекционной патологии":
1. Лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции. Аденовирусная лимфаденопатия
2. Лимфаденит при лимфоретикулезе. Лимфаденопатия при бруцеллезе
3. Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже
4. Висцеральный лимфаденит. Причины висцерального лимфаденита
5. Лимфаденопатии неясного генеза. Синдромы с лимфаденопатией
6. Диагностика причины лимфаденопатии. Поражение опорно-двигательного аппарата
7. Анализ крови. Гемограмма при болезнях дыхательных путей
8. Кровь при кори, микоплазменной пневмонии. Бактериальные инфекции дыхательных путей
9. Кровь при кишечных инфекциях. Гемограмма при сальмонеллезе
10. Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.