Все разделы MedUniver.com Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Консультация врача  
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже

При хламидиозе, получившем в последние годы широкое распространение как инфекция, передающаяся главным образом половым путем, встречаются регионарные лимфадениты, преимущественно одиночные: паховые односторонние или двусторонние, реже им сопутствует микрополиадения других групп ЛУ. У больных хламидиозом наряду с увеличением ЛУ отмечаются субфебрильная или умеренная лихорадка, слабость. Увеличение ЛУ достигает размера лесного ореха, редко более. Они плотноваты, болезненны, не спаяны с окружающими тканями. На фоне этиотропного лечения воспалительные изменения в ЛУ подвергаются медленному регрессу до 1 мес и более.

Плотные безболезненные лимфоузлы (склераденит) имеются, как правило, при первичном сифилисе; в это время на половых органах есть проявления первичной сифиломы - твердого шанкра Ближайшие к месту внедрения возбудителя сифилиса ЛУ, чаще всего пахово-бедренные, реже поднижнечелюстные, появляются через 1 недели после образования первичной сифиломы. Наряду с регионарным склераденитом в конце первичного периода сифилиса (6-8 недель) отмечают увеличение различных групп ЛУ (полиаденит), что сочетается с появлением общих симптомов заболевания (повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах), что ошибочно расценивается как гриппозное состояние, а с появлением розеолезной или папулезной сыпи в начале вторичного периода больным сифилисом нередко устанавливают ошибочный диагнозы кори, скарлатины, краснухи, тифов, токсикодермии и др.

Паховые лимфадениты наблюдаются при негонорейных уретритах, но они не носят столь выраженной цикличности проявлений и не бывают такими плотными, как при первичном сифилисе. У части больных гонореей развивается синдром Рейтера: склерит, уретрит, гонит, протекающие с лихорадкой. Упоминание о синдроме Рейтера заставляет думать также о возможности его развития при других инфекционных болезнях, в первую очередь при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция и др.), а также при неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях.

лимфаденит

При роже почти обязательным компонентом ее является регионарный лимфаденит. Увеличенные болезненные ЛУ при этом заболевании появляются рано, в самом начале болезни, вместе с ознобом и резким повышением температуры, а иногда чуть раньше (за несколько часов) до местных проявлений рожистого воспаления. В месте будущего пахового лимфаденита появляется боль при пальпации. Болезненность ЛУ сохраняется на протяжении всего острого периода и даже позднее, что должно настораживать в отношении прогноза вероятности последующих рецидивов рожи и требует проведения ранней бицил-линопрофилактики (вслед за окончанием основного курса пенициллинотерапии).

При ангинах увеличенные и болезненные поднижнечелюстные лимфоузлы являются постоянным клиническим признаком. В случаях эпидемического паротита наряду с увеличенной околоушной слюнной железой наблюдаются увеличение поднижнечелюстныхЛУ и положительный симптом Мурсона (гиперемия и отек соска выводного протока околоушной слюнной железы на щечной поверхности слизистой оболочки рта). Поднижнечелюстные лимфадениты наблюдаются при целом ряде бактериальных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

При дифтерии увеличение лимфоузлы сочетается в случаях ее токсических форм с отеком клетчатки шеи, достигающим при гипертоксических формах ключицы и даже подключичной области.

При скарлатине поднижнечелюстные лимфоузлы болезненны. Лимфаденит сочетается с яркой гиперемией зева и малиновым языком. На коже возможна мелкоточечная сыпь с геморрагическим компонентом, более обильная в естественных складках кожи. Заднешейные лимфадениты, помимо инфекционного мононуклеоза, бывают при краснухе, инфекционной эритеме, а также других вирусных инфекциях с неуточ-ненными видами вирусов (Л.С. Яровой).

Особенно трудна диагностика лимфаденитов при воспалительных заболеваниях внутренних органов (висцеральные лимфадениты) В связи с ростом заболеваемости туберкулезом в наше время внимание должно привлечь увеличение перибронхиальных ЛУ в прикорневой зоне легких, но оно имеет место не только при туберкулезе, но и при туляремии, орнитозе, лихорадке Ку, иногда при бруцеллезе, токсоплазмозе. При микоплазмозе (микоплазменной пневмонии) прикорневые лимфадениты, как правило, отсутствуют.

- Читать далее "Висцеральный лимфаденит. Причины висцерального лимфаденита"

Оглавление темы "Причины лимфаденопатии.":
  1. Лимфаденопатия при туляремии. Поражение лимфатических узлов при мононуклеозе
  2. Лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции. Аденовирусная лимфаденопатия
  3. Лимфаденит при лимфоретикулезе. Лимфаденопатия при бруцеллезе
  4. Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже
  5. Висцеральный лимфаденит. Причины висцерального лимфаденита
  6. Лимфаденопатии неясного генеза. Синдромы с лимфаденопатией
  7. Диагностика причины лимфаденопатии. Поражение опорно-двигательного аппарата
MedUniver.com - Все по медицине
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум консультации врачей Реклама на сайте
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Для получения координат авторов статей просьба обращаться на адрес otzivi_i_zamechania@meduniver.com
Вопросы, замечания просим направлять также на почту, либо писать на форуме врачей.