МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Невус ногтевого ложа

Определение. Невусы в виде продольной меланонихии, расположенные вдоль ногтевой пластинки.

Возраст и пол. Невус возникает в том же возрасте, как и обычные родинки. Половых различий нет. Продольная меланонихия, вызванная меланоцитарным невусом или меланотическим пятном, иногда может возникнуть и после 30 лет.

Этиология и патогенез невуса ногтевого ложа. Продольную меланонихию могут вызвать следующие причины: повышенное содержание меланина в клетках базального слоя эпидермиса за счет чрезмерной активности меланоцитов без увеличения их количества (меланотическое пятно и другие факторы); доброкачественная пролиферация меланоцитов (лентиго, меланоцитарный невус); рост меланомы. Продольная меланонихия у детей почти всегда является меланоцитарным невусом (пограничным или смешанным) или меланотическим пятном.

Клиника. Невус, как правило, располагается на одном пальце в виде продольной коричневой или черной линии, идущей вдоль ногтевой пластинки, шириной 1—4 мм.

Диагноз невуса ногтевого ложа устанавливается по клиническим и анамнестическим данным, а также при динамическом наблюдении за меланоцитарным невусом ногтевого ложа. При сомнении в доброкачественном характере подногтевого поражения необходимо проведение биопсии.

Дифференциальная диагностика невуса ногтевого ложа. При возникновении продольной меланонихии необходимо проводить дифференциальную диагностику прежде всего между меланоцитарным невусом, лентиго, меланотическим пятном и подногтевой меланомой. У детей продольная ме-ланонихия, как правило, представлена доброкачественным пигментным поражением. О подногтевой меланоме у детей в литературе сообщается крайне редко.

В основном она была выявлена у темнокожих детей и лиц, проживающих в Азии. Однако в настоящее время появились публикации о возникновении подногтевой меланомы in situ у светлокожих детей.

Невус ногтевого ложа
Меланоцитарный невус ногтевого ложа I пальца стопы в стадии инволюции у пациента 54 лет.
В 11-12 лет возникла продольная пигментная полоса.
В 35-40 лет она обесцветилась, но возникло расщепление ногтевой пластинки.

A. Tosti с соавторами в 2012 г. описали 2 случая возникновения данного злокачественного процесса у мальчика 6 месяцев (фототип кожи I) и девочки 11 лет (фототип кожи II). Для клиницистов наличие меланонихии у детей представляет собой серьезную диагностическую проблему. Это вызвано тем, что достоверных клинических, дерматоскопических и гистологических критериев, обеспечивающих четкое разграничение доброкачественного пигментного поражения и меланомы in situ у детей, нет.

При доброкачественной меланоцитарной гиперплазии у детей иногда наблюдаются клинические и дерматоскопические признаки, которые считаются у взрослых людей возможными проявлениями подногтевой меланомы.

У взрослых тревогу вызывают неоднородные по цвету полосы, которые имеют размытые боковые границы, а также наличие трещин и разделение ногтевой пластины, быстрое расширение полосы, увеличение или уменьшение пигментации с течением времени. Эти признаки могут встречаться у детей с меланонихией при лентиго и меланоцитарном невусе из-за активации меланоцитов матрицы ногтя.

Они у детей не считаются показателями для хирургического иссечения очага поражения, но требуют тщательного наблюдения и, возможно, проведения биопсии. О подногтевой меланоме у взрослых свидетельствуют и другие клинические признаки: возникновение пигментации после 30—40 лет (она появляется внезапно и травматический фактор исключен); полоса имеет треугольную форму; пигментация не только на ногтевом ложе, но и на коже вокруг; дистрофия или разрушение ногтевой пластинки с кровотечением в области пигментации; локализация на одном и/или двух и/или трех пальцах; в анамнезе у пациентов меланома.

Кроме того, дифференциальный диагноз между доброкачественной меланоцитарной гиперплазией и подногтевой меланомой in situ у детей часто является серьезной проблемой даже для патоморфологов, потому что большинство исследований в этой области выполнялись только у взрослых. У детей при меланоцитарном невусе ногтевого ложа часто присутствуют слабовыраженные миграция меланоцитов в вышележащие слои эпидермиса и клеточная атипия.

Дифференциальный диагноз между меланомой in situ, меланоцитарным невусом и лентиго ногтевого ложа основан на присутствии при меланоме большого количества атипичных меланоцитов, слияния гнезд и педжетоидного распространения клеток в супрабазальные эпидермальные слои. Кроме того, дифференциация между этими диагнозами проводится и по количественным гистологическим признакам: при меланоме in situ у взрослых отмечается высокая плотность меланоцитов на миллиметр (> 40), у детей такие параметры не оценивались.

Кроме того, меланоцитарный невус ногтевого ложа дифференцируют с другими доброкачественными заболеваниями, которые могут вызвать продольную меланонихию. Она может быть результатом выработки меланина меланоцитами (без увеличения их количества) матрицы у людей с темным цветом кожи (лица негроидной расы, средиземноморского происхождения и другие). Расовая меланонихия имеет ширину пигментации, как правило, от 1 до 4 мм, реже до 6 мм. Она обычно возникает на двух—пяти пальцах, реже на одном пальце кисти, на стопах возможно поражение от одного до десяти пальцев.

Продольная меланонихия может иметь микотическую природу. Ширина полосы составляет, как правило, менее 4 мм. Она имеет белые или желтоватые оттенки, но могут быть и другие цвета (коричневый, оранжевый). Могут поражаться от двух до пяти пальцев стоп. Дистальный боковой подногтевой онихомикоз остается наиболее распространенной формой грибковой инвазии. Его основными особенностями являются онихолизис с гиперкератозом и различные формы диспигментации.

Невус ногтевого ложа
Невус ногтевого ложа:
а - Краевая пигментация ногтя V пальца у пациента 52 лет.
Пигментация возникла 2 месяца назад, дифференцировали с меланомой.
Меланома чаще возникает в области первых пальцев стоп, при этом пигментация имеет другой оттенок и нередко обнаруживается на коже около ногтя.
В области пятых пальцев чаще отмечается поствоспалительная гиперпигментация, вызванная травмирующими факторами тесной обуви.
б - Краевая пигментация ногтевой пластинки в области I пальца правой стопы.
Может расцениваться как поствоспалительная гиперпигментация после разрешения воспаления бокового ногтевого валика при ношении узкой обуви.

Продольную меланонихию вызывают травмы. Травма с образованием гематомы остается наиболее распространенной причиной меланонихии, которая обычно имеет темно-коричневый или черный цвет. Кроме того, посттравматическая мела-нонихия может образоваться при ношении тесной обуви вследствие повторных потертостей и трений. Данная меланонихия образуется, как правило, на одном пальце. Пигментацию ногтей может вызвать также кусание ногтей. Этот вид пигментации ногтей постепенно разрешается после того, как травмирующие факторы исчезают.

Продольная меланонихия может быть связана с воспалительными заболеваниями кожи. Этот тип пигментации может возникать при красном плоском лишае, псориазе, гнойничковых заболеваниях. Также меланонихия может обнаруживаться при синдромах Ложье—Хунцикера, Пейтца—Егерса, у пациентов с ВИЧ-инфекцией, черным акантозом, красной волчанкой и склеродермией.

Продольные меланонихии возникают в результате применения различных препаратов. Некоторые препараты могут активировать меланоциты матрицы ногтей и способствовать повышению количества меланина. Это приводит к появлению нескольких продольных и/или поперечных полос на ногтевой пластинке разного цвета от светло-коричневого до черного. При этом может поражаться один ноготь или несколько. Возможна пигментация всей ногтевой пластинки. Индуцированная наркотическими препаратами меланонихия появляется чаще всего через 3—8 недель после начала применения данного средства.

Эта пигментация, как правило, обратима в течение 6—8 недель, но может сохраняться несколько месяцев после прекращения применения наркотиков. Кроме того, продольную меланонихию вызывают зидовудин (ретровир), некоторые химиопрепараты, псорален, антималярийные средства. Лучевая терапия также может приводить к подногтевои пигментации.

Продольные меланонихии могут развиться при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты. Пигментация, как правило, имеет голубовато-черный цвет. Кроме того, может пигментироваться кожа над суставами и дистальными фалангами пальцев. Этот тип пигментация ногтей полностью обратим после лечения витамином В12 или фолиевой кислотой.

Течение и прогноз невуса ногтевого ложа. Возникнув в детском возрасте, невус ногтевого ложа с течением времени может претерпевать изменения. С возрастом продольная пигментная полоса может обесцветиться и возникнуть расщепление ногтевой пластинки. Остается нерешенным вопрос: подногтевая меланома in situ у детей является процессом de nova или же имеется возможность злокачественной трансформации меланоцитарного невуса ногтевого ложа.

Лечение. Наблюдение.

- Также рекомендуем "Невус генитальный"

Оглавление темы "Невусы (родинки)":
  1. Советы врачам по тактике с родинками - невусами пациента
  2. Оценка количества, типов родинок - сигнатуры невусов
  3. Признак гадкого утенка родинки - невуса
  4. Изменение родинок (невусов) при беременности
  5. Невус акральный
  6. Невус ногтевого ложа
  7. Невус генитальный
  8. Невус невомеланоцитарный атипичный волосистой части головы
  9. Невус расположенный в проекции молочных линий (складок)
  10. Невус пятнистый
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.