МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Ботулотоксин в медицине
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Методика инъекции филлеров (наполнителей) для коррекции впалых щек

а) Показания. Впалость щек наблюдается у некоторых пациентов с серьезным дефицитом объема тканей. Утрата жировых подушек в скуловой и щечной области приводит к картине изможденного и «воскового», как после подтяжки, лица, а также к морщинистости и отвислости щек и углублению носогубных складок. Во многих случаях впалые участки под скулами и в области щек лучше корректируются аугментацией посредством наполнителей, чем хирургическими процедурами. Однако введение в эти зоны аутологичного жира может быть вспомогательным мероприятием перед хирургическим омоложением лица.

При оценке лица пациента в целом часто можно отметить уплощение скул и впалые нижние веки. Выполняя инъекции наполнителя по методике, описанной в отдельных статьях на сайте, часто удается исправить эстетический изъян подскуловой области и уменьшить объем наполнителя, необходимый для коррекции.

б) Анатомические особенности. Область под скуловой дугой латерально к носогубной складке и стержню улитки (модиолусу) включает подскуловую и щечную зоны лица.

в) Техника инъекций. Для этих инъекций обычно достаточно местной анестезии. Инъекции выполняются при помощи техники «сетки» или веерной техники с распределением наполнителя в медиально-латеральном направлении. Плоскость инъекции обычно находится у соединения дермы и подкожной жировой клетчатки. Легкий массаж после инъекции помогает разгладить неровности.

При коррекции по более современной методике, разработанной Maio, используют наполнители с более высоким значением фактора G', такие как Юведерм Волюма и Рестилайн Лифт. Для волю-мизации этой области кожу оттягивают латерально, захватив ее большим и указательным пальцами, и вводят наполнитель супрапериостально болюсно. После такой инъекции несколько разглаживается также носогубная складка, а иногда даже верхняя часть «морщины марионетки».

Для экономии наполнителя и чтобы сделать лицо более привлекательным за счет более мягких очертаний щечно-скуловой области, в наиболее выступающую часть скулового возвышения («зону наилучшего восприятия») вводят болюс наполнителя. Такая инъекция сглаживает также остроту скулового бугра.

Методика инъекции филлеров (наполнителей) для коррекции впалых щек
(а) Подскуловой и щечный участки средней части лица расположены ниже скулового участка и латерально к подглазничному нерву. (b) Наполнитель вводят на различные уровни глубины при помощи перекрестной веерной техники для подъема подскуловой и щечной впадин. Болюсное введение наполнителя в «зону наилучшего восприятия» позволяет подтянуть щеку с помощью одной инъекции.

г) Предостережения. Слишком поверхностная инъекция в этой области может привести к распределению материала в форме валиков или полос. Для инъекции в более глубокие плоскости потребуется больше материала. Неровности после инъекции в этой области образуются нередко, поэтому после инъекции необходим массаж для обеспечения равномерного распределения наполнителя. При слишком глубоком введении наполнителя часть его объема будет вытеснена в полость рта, поскольку в области щек отсутствует костная опора.

д) Рекомендации после инъекций. Лед и давление помогают избежать образования гематомы. В первую неделю после применения наполнителя будет наблюдаться отечность и ощущение твердости при пальпации, затем произойдет диффузия и общий вид станет более естественным. Полезен осторожный постинъекционный разминающий массаж. Следует воздержаться от чрезмерного надавливания на область коррекции в течение 24 ч. Порекомендуйте пациенту приложить к ней пузырь со льдом, но так, чтобы не вызвать уплощения созданного депо наполнителя.

е) Риски. Эта процедура с малым риском, однако если нужны очень большие количества наполнителя, его избыток может оттянуть щеки вниз. У пациентов с очень сильным западением щек рекомендуется применять поли-L-молочную кислоту или жировую аугментацию. Необходимо стараться сохранить симметрию лица, достигнутую в результате коррекции.

ж) Важные детали:
• Выполняйте инъекции на разных уровнях и проводите массаж для равномерного распределения наполнителя. Для надлежащей коррекции этих областей требуются большие количества препарата.
• Для наилучших результатов у пациента со скромным бюджетом начинайте инъекцию медиально и вблизи нижнего участка скуловой дуги.
• Цель - облегчить переход от высокой области к низкой и сделать его более плавным.

з) Список использованной литературы:

  1. Cattin ТА. A single injection technique for midface rejuvenation. J Cosmet Dermatol. 2010; 9(3):256—259.
  2. Raspaldo H, Aziza R, Belhaouari L, et al. How to achieve synergy between volume replacement and filling products for global facial rejuvenation. J Cosmet Laser Ther. 2011; 13(2):77—86.

- Также рекомендуем "Методика инъекции филлеров (наполнителей) для подтяжки щек по методике Maio"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.9.2022

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.