МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Ботулотоксин в медицине
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Методика инъекции филлеров (наполнителей) для коррекции постугревых рубцов

а) Показания. Тяжелое кистозное акне может привести к образованию крупных вдавленных рубцов на лице. К таким рубцам относятся вдавления в дерме, а также в подкожной жировой клетчатке, при этом подчеркивающие эти рубцы тени акцентируют внимание на глубине рубца. Подъем рубцов при помощи наполнителей минимизирует теневой акцент и выравнивает общий рельеф кожи. В то время как некоторые плоские постугревые рубцы и впадины можно улучшить, применяя наполнители, увеличенные поры и колотые рубцы инъекциями наполнителей не корректируются.

б) Анатомические особенности. Перед инъекцией в рубец необходимо провести тест «на растяжку», чтобы определить, улучшится ли рубец после инъекции наполнителя. Если при растяжке рубец выравнивается, он, скорее всего, приподнимется и улучшится при введении наполнителя. Если он не приподнимается, может потребоваться подрезание для освобождения рубца от прикрепляющих его к дерме структур или же прямая эксцизия. Большинство инъекций выполняются внутрикожно или в непосредственно прилегающую подкожную плоскость. Для профилактики неровностей в участках с тонкой кожей, например на висках или нижних веках, следует вводить очень маленькие количества наполнителя.

в) Техника инъекций. Для таких инъекций можно использовать любой наполнитель, однако мы обычно применяем гиалуроновую кислоту или ПММА. Инъекции выполняют иглой калибра 30G так, чтобы «наслоить» обрабатываемый участок перекрестными штрихами в процессе нескольких проходов под разными углами. Для некоторой части коррекции потребуется подрезание в пределах дермы и подкожной жировой клетчатки, чтобы разделить фиброз и рубцовую ткань. Движение иглы вперед-назад вдоль рубца разрушит глубокие фиброзные прикрепления к рубцу и позволит приподнять его наполнителем. Для введения препарата в зону рубца требуется значительное усилие. Если сопротивления не ощущается, значит, игла, вероятно, вошла слишком глубоко. Лучше всего вводить иглу на расстоянии 4-5 мм от края рубца, так чтобы препарат не вышел через участок прокола при удалении иглы или при совершении следующего прохода под другим углом.

Методика инъекции филлеров (наполнителей) для коррекции постугревых рубцов
Некоторые постугревые рубцы можно приподнять, вводя наполнитель глубоко в рубец. Если введением наполнителя рубцы не приподнимаются, может потребоваться подрезание, чтобы освободить рубец от прикрепляющих его к дерме структур.

г) Предостережения. Если на участке инъекции имеются крупные поры и особенно если препарат начинает выдавливаться через одну из расширенных пор, иглу следует вводить под более глубоким или под иным углом. Гиперкоррекция на данном участке может привести к побледнению или даже к внутрисосудистой окклюзии.

д) Рекомендации после инъекций. Лед и давление помогают предотвратить образование гематом и неровностей. В первую неделю после применения наполнителя будет наблюдаться отечность и ощущение твердости при пальпации, затем произойдет диффузия и общий вид станет более естественным. Пациент должен знать, что вначале участки инъекции будут выглядеть приподнятыми.

е) Риски. Риски минимальные, за исключением образования гематом и эффекта Тиндаля при слишком поверхностной инъекции в дерму.

ж) Важные детали. Сила инъекции и наличие препарата в расширенном пространстве рубца могут фактически стимулировать неоколлагенез. Если не произвести адекватное освобождение рубцовой ткани в центре вдавленного рубца, то при введении наполнителя может образоваться выступ, который усилит теневой акцент у основания рубца.

Наполнители рекомендуется наслаивать и вводить гидроксиапатит кальция глубоко в подкожную ткань, а гиалуроновую кислоту ближе к поверхности, в пространство между поверхностными и глубокими слоями дермы. Рестилайн лучше приподнимает ткани, чем Юведерм, и поэтому предпочтительнее для коррекции постугревых рубцов. Коллаген также является отличным материалом для выравнивания рубцов. Может применяться и ПММА, обычно через несколько дней после подрезания рубца.

з) Список литературы:

  1. Carvalho Costa IM, Salaro CP, Costa MC. Polymethylmetacrylate facial implant: a successful personal experience in Brazil for more than 9 years. Dermatol Surg. 2009; 35(8): 1221-1227.
  2. Goldberg DJ, Amin S, Hussain M. Acne scar correction using calcium hydroxylapatite in a carrier-based gel. J Cosmet Laser Ther. 2006; 8(3): 134 136.
  3. Joseph JH, Eaton LL, Cohen SR. Current concepts in the use of Bellafill. Plast Reconstr Surg. 2015; 136(5) Suppl: 171S-179S.
  4. Smith КС. Repair of acne scars with Dermicol-P35. Aesthet Surg J. 2009; 29(3) Suppl:S16-S18.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.9.2022

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.