МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Механизм образования голоса и речи. Передача жевательного давления и адгезивность.

Человеческий голосовой аппарат построен по принципу язычкового инструмента: воздушным регулятором — мехами — являются легкие, перепончатым язычком — голосовые связки, а надставной трубкой — резонатором — полости глотки, рта и носа.

При спокойном дыхании голосовые связки вялы и образуют широкую щель для свободного прохождения воздуха. При воспроизведении звука они напрягаются, приближаются друг к другу и голосовая щель суживается. Воздух проходит через эту щель с трудом и колеблет голосовые связки, которые в свою очередь приводят в колебание воздух и порождают звук, называемый голосом. Звуковые волны поступают в отдел, лежащий выше гортани — в так называемую надставную трубку, т. е. в полости глотки, носа и рта.

Проходя через рот, голосовая волна колеблется в зависимости от различных сокращений небных, язычных, губных, щечных и жевательных мышц. Благодаря этой деятельности мышц изменяется положение языка, объем и форма ротовой щели, положение и форма губ и щек. Происходит взаимное смыкание губ, губ с зубами, языка с зубами, языка с твердым небом, языка с мягким небом, замыкание носоглоточного пространства поднявшейся небной занавеской, полное и неполное отделение носовой полости от ротовой (путем смыкания небной занавески с корнем языка).

Во рту образуются различные каналы и щели, в которых прерывается свободное движение воздушной (голосовой) волны, и в результате возникают звуки. Звуки бывают речевые и неречевые. Речевые делятся в свою очередь на гласные и согласные.

При образовании различных звуков форма резонаторных полостей меняется. Так, при произношении звуков а, о, у образуется сужение между корнем языка и небной занавеской, при произношении звуков е, и сужение образуется между поднятым кверху языком и твердым небом. Согласные звуки возникают вследствие трения струи воздуха в надставной трубке и перерывов воздушной волны.

механизм образования голоса

Согласные звуки делятся на взрывные и проторные. Первые образуются в результате скопления воздуха перед ротовой преградой (смычкой) и преодоления этой преграды путем взрыва; к ним относятся звуки Д и Т, Б и П, Г и К. К проторным относятся остальные согласные. Проторные звуки возникают вследствие прохождения сильной струи воздуха через суженное отверстие, составляющее препятствие для свободного движения воздуха.

В зависимости от того, какие именно органы речи принимают участие в образовании той или другой согласной буквы, Грот делит последние на губные, зубные, небные, гортанные и язычные звуки.

Звуки Р и Л Грот относит к язычным. Для произнесения Р язык прижимается на верхней челюсти к деснам и приводится в дрожание, в результате чего образуется углубление, по которому проходит воздух. Для произнесения звука Л язык так же, как и при произнесении Д и Т, прикасается к верхним губам, и воздушная волна проходит по обе стороны языка — между языком и щеками. Звуки МиН называются носовыми, но с точки зрения тех органов речи, которые принимают участие в их образовании, звук М должен быть отнесен к губным, а Н — к зубным. Некоторые авторы считают, что звук С образуется смыканием зубов, а З — смыканием языка с твердым небом.

Из сказанного должно быть понятно, что величина, форма протезной пластинки и ее толщина имеют большое значение для ясности и четкости произношения тех или других звуков. Часто больные, особенно те, у которых исполнение профессиональных обязанностей связано c четкой речевой функцией, жалуются на неясное произношение тех или иных звуков из-за протеза. При плохом произношении зубных звуков врачу приходится производить коррекцию в области искусственных зубов, а при плохом произношении небных и гортанных звуков — уменьшить границы протеза или утончить пластинку.

Следует также упомянуть, что большая пластинка, идущая далеко кзади, вызывает вследствие соприкосновения с мягким небом или корнем языка рвотный рефлекс,

Передача жевательного давления и адгезивность. Нарушение анализаторной деятельности полости рта, четкости речи, возникновение рвотных движений при пластинчатом протезе наводят на мысль о необходимости возможного уменьшения пластинки, в особенности в части, прилегающей к задней трети неба.

Однако есть соображения в пользу увеличения базиса протеза. Дело в том, что протезная пластинка имеет целью не только возмещение утерянных корней зубов и атрофированной части альвеолярного отростка, но и не в меньшей мере должна выполнять две другие задачи: передачу жевательного давления и фиксацию протеза посредством адгезивности. Жевательное давление передается через пластинку на слизистую оболочку полости рта, а через нее — на кость. Между тем слизистая оболочка рта, как уже сказано, не является тканью, специфически приспособленной для передачи жевательного давления, подобно периодонту. Последний обладает рядом приспособительных механизмов для трансформации «вредного» давления в «безвредное»; слизистая же оболочка полости рта трансформирует давление неудовлетворительно и передает его почти полностью на кость.

Все это приводит к тому, что болевое ощущение появляется иногда даже при незначительном жевательном давлении. Вследствие этого, во-первых, уменьшается функциональная ценность пластинчатого протеза, во-вторых, из-за испытываемого надкостницей давления нарушается ее трофическая функция, что усиливает атрофию костной ткани.

Чтобы предохранить больного хотя бы частично от вредных последствий ношения пластинчатого протеза, необходимо стремиться к возможному уменьшению коэффициента жевательного давления, падающего на каждый участок слизистой протезного поля, что может быть достигнуто за счет увеличения размеров пластинки. Если все жевательное давление, воспринимаемое пластинкой, распределяется по большой поверхности слизистой, то на каждый квадратный сантиметр ее будет передаваться меньшее жевательное давление. Это повысит функциональную ценность протеза и замедлит атрофические процессы, возникающие под пластинкой в подлежащих тканях. Адгезивность пластинки тоже будет тем больше, чем больше площадь ее соприкосновения со слизистой, т. е. чем больше границы протеза. Наконец, прочность пластинки, особенно пластмассовой, тем больше, чем больше поверхность пластмассового протеза.

- Также рекомендуем "Границы базиса частичного пластинчатого протеза. Дуговой протез."

Оглавление темы "Частичные зубные протезы.":
1. Метод фиксации центральной окклюзии гипсом. Техника фиксации центральной окклюзии гипсом.
2. Состав частей частичного протеза. Цвет и размеры искусственных зубов.
3. Методы фиксации частичных протезов. Виды укрепления частичных протезов.
4. Удерживающие кламмеры. Виды удерживающих кламмеров.
5. Виды опирающихся и комбинированных кламмеров. Способы соединения кламмера с протезом.
6. Бескламмерные протезы. Границы частичного зубного протезирования.
7. Механизм образования голоса и речи. Передача жевательного давления и адгезивность.
8. Границы базиса частичного пластинчатого протеза. Дуговой протез.
9. Конструкция дугового - бюгельного протеза. Рельсовая система фиксации дуговых протезов.
10. Виды стабилизации. Кламмерная система фиксации дуговых протезов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.