МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Конструкция дугового - бюгельного протеза. Рельсовая система фиксации дуговых протезов.

Дуговой зубной протез состоит из базиса, якорных укреплений и зубов. Базис дугового протеза составляется из седловидной части и дуги. Седловидные части располагаются на альвеолярном отростке и служат для укрепления в них искусственных зубов. В зависимости от характера дефекта они делятся на промежуточные и концевые.

При наличии двустороннего ограничения дефекта зубами седловидные части располагаются между двумя опорными зубами и называются промежуточными, а при одностороннем ограничении они имеют одну опору и называются концевыми. Число их соответствует числу дефектов зубного ряда.

Дуги служат для соединения седловидных частей, а иногда и для более целесообразного распределения жевательного давления. Они бывают поперечные и обходные. Поперечные дуги идут трансверзально от одной седловидной части к другой и располагаются на верхней челюсти на твердом небе в области задней его трети, а на нижней челюсти — с язычной стороны альвеолярного отростка.

Обходные меньше поперечных дуг и служат для соединения близлежащих седел. Дуги располагаются различно на нижней и верхней челюстях, но и в том и в другом случае они должны отстоять от слизистой на 0,5 мм. На нижней челюсти дуга повторяет ее форму и должна быть расположена ниже уровня шеек естественных зубов на 0,5 мм.

бюгельный протез

Дуга не должна достигать переходной складки (расстояние должно равняться приблизительно 2 мм); она не должна также плотно прилегать к слизистой оболочке альвеолярного отростка. Ширина дуги в зависимости от глубины дна полости рта должна быть в пределах 2—3 мм, толщина — 1,5 мм. На верхней челюсти дуга имеет более разнообразное направление и форму, в зависимости от клинической картины. 3. В. Копп различает две основные формы дуги для верхней челюсти: поперечнолинейную и поперечнополукруглую. При дефектах, ограниченных зубами с двух сторон (второй класс) и расположенных в области жевательных зубов, показана поперечнолинейная форма дуги, соединяющая области моляров на противоположных сторонах.
При дефектах, ограниченных зубами с одной стороны и расположенных на обеих сторонах челюсти (первый класс, первый подкласс дефектов зубного ряда), показана дуга поперечнополукруглой формы с расположением средней части дуги кзади по направлению к линии А.

Ширина дуги на верхней челюсти не должна превышать 6—8 мм, толщина — 1,5—2 мм. Края дуг как на верхней, так и на нижней челюстях не должны быть острыми во избежание травмирования языка.

Таким образом, дуговой протез, несмотря на съемность, имеет весьма незначительную протяженность, т. е. занимает небольшое протезное поле. Это может, во-первых, уменьшить его устойчивость, а во-вторых, перегрузить слизистую в тех местах, на которые протез опирается, вследствие чего усиливаются воспалительные изменения слизистой, а также уменьшается порог болевого раздражения, что может снизить функциональную ценность протеза.

Рельсовая система фиксации дуговых протезов.

Для устранения в конструкции дугового протеза указанных недостатков необходимы специальные методы фиксации, которые, с одной стороны, увеличивали бы устойчивость протеза, а с другой — разгружали бы слизистую и передавали бы часть жевательного давления на зубы. Предложены разные методы построения дуговых протезов с учетом этого требования.

Румпель предлагает следующее: если, например, приходится протезировать больного, у которого имеются два дефекта на левой и правой стороне нижней челюсти, ограниченные опорными зубами с двух сторон, то следует изготовить искусственные коронки для всех четырех опорных зубов и соединить эти коронки на каждой стороне рельсом прямоугольной формы. Получаются две шины для 4 опорных зубов. Эти шины укрепляют на зубах цементом.

Затем изготовляют дуговой протез, у которого на седлах со стороны, прилегающей к альвеолярному отростку, делают выемки, форма которых соответствует форме рельсов. Дуговой протез опирается всем своим корпусом на рельсы и, таким образом, приобретает удовлетворительную устойчивость и передает жевательное давление не только на альвеолярный отросток, но и на опорный зуб. Этим достигается разгрузка слизистой.

Такая конструкция, по мнению Румпеля, способствует также укреплению опорных зубов, предохраняя их от поперечных и переднезадних опрокидывающих компонентов. Чтобы доказать это, Румпель останавливается на функциях различных групп зубов — фронтальных и боковых. Фронтальные зубы служат для откусывания и захватывания пищи, т. е. выполняют функцию, связанную с передачей жевательного давления, направленного по вертикальной оси зуба.

Боковые зубы приспособлены для размалывания и раздавливания пищи, т. е. для более сильной горизонтальной нагрузки, чем фронтальные. Следовательно, обе группы зубов, боковых и фронтальных, воспринимают жевательное давление различного характера.

Если, например, в качестве опорных зубов для мостовидного или дугового протеза используется клык и моляр, а промежуточная часть замещает недостающие первый моляр и оба премоляра, то клык и моляр должны возместить функцию утерянных жевательных зубов, т. е. должны воспринимать горизонтальное жевательное давление. Для второго моляра горизонтальная нагрузка является естественной, так как он приспособлен по своей морфологии и функции для такого рода давления; но клык приспособлен для вертикального давления.

Вынужденный как часть мостовидного или дугового протеза возмещать утерянную способность зубного аппарата, связанную с горизонтальными движениями нижней челюсти, он преждевременно расшатывается. Если не будут приняты меры к предохранению клыка от действия несвойственных ему горизонтальных компонентов жевательного давления, то он не только сам расшатывается, но расшатает и задний опорный зуб, с которым он связан, что повлечет гибель моляра.

- Также рекомендуем "Виды стабилизации. Кламмерная система фиксации дуговых протезов."

Оглавление темы "Частичные зубные протезы.":
1. Метод фиксации центральной окклюзии гипсом. Техника фиксации центральной окклюзии гипсом.
2. Состав частей частичного протеза. Цвет и размеры искусственных зубов.
3. Методы фиксации частичных протезов. Виды укрепления частичных протезов.
4. Удерживающие кламмеры. Виды удерживающих кламмеров.
5. Виды опирающихся и комбинированных кламмеров. Способы соединения кламмера с протезом.
6. Бескламмерные протезы. Границы частичного зубного протезирования.
7. Механизм образования голоса и речи. Передача жевательного давления и адгезивность.
8. Границы базиса частичного пластинчатого протеза. Дуговой протез.
9. Конструкция дугового - бюгельного протеза. Рельсовая система фиксации дуговых протезов.
10. Виды стабилизации. Кламмерная система фиксации дуговых протезов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.