МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Границы базиса частичного пластинчатого протеза. Дуговой протез.

Таким образом, имеются соображения, говорящие как за уменьшение пластинки, так и против него. Мы предлагаем придерживаться в этом вопросе средней точки зрения. На верхней челюсти при наличии 6 фронтальных зубов или более и дефекта в области жевательных зубов с обеих сторон нужно вырезать пластинку в области поперечных небных складок и увеличить пластинку в области моляров.

При зубной формуле 7|7 границы базиса не заканчиваются у 7|7, а должны идти кзади, перекрывая область альвеолярных бугров. При первом классе дефектов зубных рядов, как правило, должна быть охвачена область альвеолярных бугров, имеющих большое фиксирующее значение. При дефектах в области фронтальных зубов можно сделать узкую пластинку и ограничиться покрытием ею альвеолярного отростка. Такой же формы должны быть пластинки, если на твердом небе имеется торус, т. е. при наличии торуса перекрывается фронтальный участок.

При зубной формуле 600001|100006 можно сделать большую пластинку с вырезом посередине.
Что касается вестибулярных границ протеза, то зубы можно ставить на искусственной десне или без нее («на приточке»). Без искусственной десны ставят зубы при короткой губе и при более или менее сохранившемся альвеолярном отростке. При сильной атрофии альвеолярного отростка и при верхней губе, перекрывающей зубы, ставят фронтальные зубы на искусственной десне, доводят до переходной складки.

пластинчатый протез

На нижней челюсти границы зубного протеза должны заканчиваться с оральной стороны на челюстно-подъязычной линии, а с вестибулярной граница протеза должна касаться переходной складки. Для лучшей фиксации пластинки перекрывают не только слизистую, но и зубы; на верхней челюсти перекрываются зубы пластинкой только до шеек, а на нижней челюсти — больше половины высоты зубов покрывается пластинкой.

При короткой губе фронтальные зубы тоже ставятся не на искуственной десне, а пришлифовываются к естественной. Что касается длины пластинки нижнего частичного протеза при первом классе дефектов, то она должна быть возможно больше и доходить до нижнечелюстных бугорков, но не перекрывать их. Дело в том, что для фиксации протеза они не нужны: протез фиксируется оставшимися зубами, а вследствие движения протеза во время его функционирования слизистая оболочка бугорков будет всегда травмироваться.

Дуговой протез.

Частичные дефекты зубных рядов, как указано, возмещаются мостовидными, пластинчатыми и дуговыми (бюгельными) протезами. Мостовидные и частичные пластинчатые протезы имеют ряд недостатков. Изготовление мостовидного протеза сопровождается, как правило, препаровкой опорных зубов, нарушающей биологические свойства зубных тканей. Эти протезы несъемные и не могут подвергаться тщательной очистке. Они часто влекут за собой расшатывание опорных зубов, так как передают жевательное давление только через зубы и перегружают их.

Пластинчатые протезы с удерживающими кламмерами — съемные, но занимают большое протезное поле, тоже передают жевательное давление на одну ткань — на слизистую оболочку полости рта, недостаточно устойчивы в полости рта и отличаются недостаточной функциональной ценностью. (Они восстанавливают всего 10— 65% утерянной жевательной эффективности.)

Таким образом, оба указанных вида протезов неполноценны и поэтому эволюция протеза, возмещающего частичные дефекты зубного ряда, шла по линии сохранения съемности и уменьшения протезного базиса, равномерного распределения жевательного давления между двумя тканями протезного поля — зубами и слизистой оболочкой, я также увеличения устойчивости к жевательной ценности съемного протеза. Таким протезом является дуговой, который выгодно отличается от других протезов.

При дуговом протезе жевательное давление передается как на зубы, так и на слизистую оболочку, следовательно, имеется возможность равномерного распределения давления. Давление передается при помощи опирающихся кламмеров, благодаря чему протез мало погружается в слизистую оболочку и почти не оседает. В связи с тем, что только часть давления передается на альвеолярный отросток, резорбция кости наступает медленнее. Дуговой протез не прилегает к шейкам зубов и не оказывает вредного влияния на их устойчивость.

В дуговом протезе базисная пластинка частично заменяется дугой, и таким образом значительно уменьшается протезное поле, а вместе с тем и степень нарушения ощущений в полости рта. Дуговой протез укрепляется опирающимися кламмерами, что увеличивает его устойчивость по сравнению с пластиночным протезом. Жевательная эффективность при дуговых протезах выше, чем при пластиночных.

Дуговой протез имеет много преимуществ также по сравнению с мостовидным. Он не всегда требует препаровки зубов, вызывающей их травму, и не ограничивает их физиологической подвижности. В связи с тем что дуговой протез съемный, его можно подвергать тщательной дезинфекции. Он менее вредно действует на опорные зубы.

- Также рекомендуем "Конструкция дугового - бюгельного протеза. Рельсовая система фиксации дуговых протезов."

Оглавление темы "Частичные зубные протезы.":
1. Метод фиксации центральной окклюзии гипсом. Техника фиксации центральной окклюзии гипсом.
2. Состав частей частичного протеза. Цвет и размеры искусственных зубов.
3. Методы фиксации частичных протезов. Виды укрепления частичных протезов.
4. Удерживающие кламмеры. Виды удерживающих кламмеров.
5. Виды опирающихся и комбинированных кламмеров. Способы соединения кламмера с протезом.
6. Бескламмерные протезы. Границы частичного зубного протезирования.
7. Механизм образования голоса и речи. Передача жевательного давления и адгезивность.
8. Границы базиса частичного пластинчатого протеза. Дуговой протез.
9. Конструкция дугового - бюгельного протеза. Рельсовая система фиксации дуговых протезов.
10. Виды стабилизации. Кламмерная система фиксации дуговых протезов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.