МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Метод фиксации центральной окклюзии гипсом. Техника фиксации центральной окклюзии гипсом.

Метод фиксации центральной окклюзии для точной передачи клинических данных в лабораторию при помощи восковых шаблонов и валиков является классическим. Им пользуются врачи-стоматологи много десятков лет, и он весьма распространен в клинике протезирования. Однако этот метод имеет много недостатков.

Во-первых, он требует специального прихода больного для определения центральной окклюзии, ибо для изготовления воскового шаблона и валиков нужны модели, которые обычно не могут быть получены в течение первого посещения больного; во-вторых, этот метод требует изготовления специальных восковых шаблонов и валиков, на что тратится воск и рабочее время техника.

Наконец, восковые шаблоны и валики сдвигаются и часто деформируются, что влечет за собой ошибки в определении центральной окклюзии. Поэтому творческая мысль стоматолога уже давно направлена на замену этого метода другим, более совершенным.

В протезировании челюстно-лицевых раненых давно с успехом применяется метод определения центральной окклюзии гипсом. Метод описан И. М. Оксманом в 1931 г. и автором этих строк в 1943 г. в статье «Формирующие аппараты при пластике губы». Но в зубном протезировании он начал применяться только после разработки и предложения его А. И. Гольдманом в 1950 г.

фиксация окклюзии

При определении центральной окклюзии в зубном протезировании различают, как уже сказано, четыре группы дефектов. При первой группе дефектов восковые шаблоны не применяются, ими пользуются только при второй, третьей и четвертой группах дефектов зубных рядов для определения и фиксации центральной окклюзии. Как фиксируются воском модели в центральной окклюзии во всех этих случаях, уже описано выше.

Поэтому мы изложим здесь только метод фиксации гипсом по А. И. Гольдману при второй группе дефектов, т. е. при наличии нескольких или хотя бы одной пары антагонирующих зубов.

После снятия оттиска во время первого посещения больного ему предлагают сомкнуть зубы в состоянии центральной окклюзии. Проверив, правильно ли больной сомкнул зубы, врач разводит жидкий гипс и вводит его в промежуток между альвеолярными отростками, лишенными зубов, а также смазывает гипсом некоторые оставшиеся зубы. В результате образуется общий гипсовый валик (блок), покрывающий промежутки, лишенные зубов, на верхней и нижней челюстях.

Больной держит зубы сомкнутыми до полного затвердения гипса, после чего гипсовые валики вынимают из полости рта и передают их вместе с оттисками в лабораторию. Техник обрезает блоки так, чтобы они плотно прилегали к моделям. Чем ниже края валиков, тем они легче укладываются на модели. С этой целью валики обрезают и укорачивают в области переходных складок, шеек зубов, оставляя нетронутыми только отпечатки жевательных поверхностей, режущих краев зубов и т. д..

В этой группе дефектов зубных рядов центральную окклюзию легко определить, так как наличие нескольких пар или хотя бы одной пары антагонирующих зубов дает ясное представление о высоте центральной окклюзии и горизонтальном взаимоотношении зубов, необходимо только правильно фиксировать центральную окклюзию. Точность фиксации не меняется в зависимости от метода применения воска или гипса.

Гипс имеет, однако, преимущество перед воском, так как применение его сокращает число посещений (с 4 до 3) и время работы зубного техника, необходимое для изготовления восковых шаблонов.

- Также рекомендуем "Состав частей частичного протеза. Цвет и размеры искусственных зубов."

Оглавление темы "Частичные зубные протезы.":
1. Метод фиксации центральной окклюзии гипсом. Техника фиксации центральной окклюзии гипсом.
2. Состав частей частичного протеза. Цвет и размеры искусственных зубов.
3. Методы фиксации частичных протезов. Виды укрепления частичных протезов.
4. Удерживающие кламмеры. Виды удерживающих кламмеров.
5. Виды опирающихся и комбинированных кламмеров. Способы соединения кламмера с протезом.
6. Бескламмерные протезы. Границы частичного зубного протезирования.
7. Механизм образования голоса и речи. Передача жевательного давления и адгезивность.
8. Границы базиса частичного пластинчатого протеза. Дуговой протез.
9. Конструкция дугового - бюгельного протеза. Рельсовая система фиксации дуговых протезов.
10. Виды стабилизации. Кламмерная система фиксации дуговых протезов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.